Золото возле $1350, что дальше?

В начале декабря прошлого года, данные из Отчета по обязательствам трейдеров – COT, указывали на возможное снижение цены золота к отметке $1220, однако достигнув уровня $1250 за тройскую унцию, золото развернулось и вместо снижения выросло почти на 100 долларов и фактически достигло значения $1350. Так, что же произошло, где была совершена ошибка в оценке динамики драгоценного металла, и что нам ожидать от золота в ближайшем будущем?

Но, прежде чем начать анализ ситуации, я хотел бы заранее предупредить читателя, что данную статью надо воспринимать не как руководство к немедленному действию, но как возможный план, требующий корректировки по мере развития ситуации.

Мои предположения, сделанные в начале декабря, о снижении цены золота были основаны на динамике Открытого Интереса (ОИ) фьючерсных контрактов торгуемых на бирже NYMEX, которые являются вторичным рынком, по отношению к наличному рынку золота. Возможно, именно этот фактор внес свою лепту в ошибку определения направления декабря – января.

На тот момент, после сентябрьского пика цены золота на уровне $1357, ОИ активно снижался и в последнюю неделю декабря достиг минимальных значений на уровне 623 тыс. контрактов. Крупные спекулянты (Money Manager) активно сокращали свои длинные позиции, а технические индикаторы настроения игроков индицировали переворот позиций основных групп участников (Producer, Money Manager, Swap Dealer) относительно друг - друга, что говорило о продолжении снижения цены золота(рис.1).

Золото возле $1350, что дальше?


рис.1: Снижение «Открытого Интереса» и перемена настроения участников рынков. Источник CFTC.gov

Однако применяя отчет COT, который является фундаментальным отражением ситуации на рынке, всегда есть риск попасть в точку бифуркации и продать по самой низкой цене или купить по самой дорогой. Именно поэтому, давая рекомендации на продажу золота, я советовал читателям сверить мой прогноз с техническим анализом и принимать решение только исходя из показаний собственных торговых систем. Я, кстати, сам открыл небольшую позицию на продажу только по цене 1320, но уже закрыл ее, не дожидаясь получения стоп ордера.

Проведя анализ причин того, почему золото в декабре развернулось и начало расти в цене, я выделил две основные причины, которые могли привести к текущему росту золота: - это снижение курса доллара США, и сезонный фактор. Со снижением курса доллара, все более или менее понятно. Хотя золото и не является тесно коррелированным с долларом инструментом, время от времени связь между долларом и золотом дает о себе знать. В данном случае просто так сложилось, а вот сезонный фактор является серьезным традиционным драйвером цены, особенно в период декабря – февраля, что возможно связано с новогодними праздниками, в том числе празднованием китайского нового года (рис.2).



Рис.2 Сезонный график золота, период 10 лет. Источник Suricate-trading

Как видно из сезонной диаграммы, с сентября по декабрь на рынке наблюдается снижение цены золота, которая потом, активно начинает расти с декабря по март. Таким образом, главной моей ошибкой в определении тенденций драгоценного металла стало игнорирование сезонных факторов, и попадание прогноза в точку бифуркации, так называемую «медвежью ловушку».

Рассмотрим текущую ситуацию с учетом предыдущей ошибки. Какие выводы и предположения о динамике золота можно сделать сейчас, когда цена на наличном рынке фактически уже достигла уровня 1350 долларов за тройскую унцию?

Из сезонного графика (рис.2) можно видеть, что в январе – феврале золото склонно к своему росту, и такая тенденция совпадает с динамикой позиций трейдеров отражаемых в настоящий момент в отчете СОТ (рис.1). Согласно данным отчета, ОИ в последние две недели активно увеличивается, что говорит о приходе на рынок новых денег. Индикатор ОИ вышел из «зоны подвала» и индицирует рост, что говорит о возможном продолжении тренда вверх. Происходит активное наращивание длинных позиций со стороны крупных спекулянтов - MoneyManager, что говорит о потенциальных возможностях роста цены, и сейчас, глядя на график можно предположить обновление ценой сентябрьских максимумов $1357, и попытку пощупать уровень $1375. Однако потом, на пути движения выше, к уровню $1400 и $1450, как обычно возможны варианты. Впрочем, варианты возможны везде и всегда.

Как известно сезонные графики отражают некую усредненную тенденцию, поэтому тренд может быть закончен как позже, так и раньше конца февраля - начала марта, просто будем иметь это в виду. Во вторых уровень 1400 является мощнейшим уровнем сопротивления, выше, которого цена золота не была с весны 2013 года. Поэтому вопрос устойчивого преодоления данного рубежа зависит не в последнюю очередь от ситуации на валютном рынке, где в связи с заседанием ЕЦБ главные события будут развиваться на следующей неделе.

Ключевым для дальнейшей динамики золота становится вопрос: - сумеет евро закрепиться за значением 1.22 или курс начнет разворачиваться? Если курс евро пройдет к уровням 1.24 и 1.26, это будет сильнейшим фактором роста золота. Однако повышение ставки ФРС может значительно охладить его пыл, т.к. рост ставок часто оказывается для золота неблагоприятным фактором.



Рис.3: Индекс «Страха» – VIX. Источники CBOT и Stockcharts

Еще один драйвер для золота находится на фондовом рынке. Рост волатильности добавит керосина в восходящий тренд, но пока волатильность находится у минимальных отметок возле уровня 10, по индексу VIX, хотя в последние несколько дней она несколько выросла от своих минимальных значений(рис.3). Рост индекса VIX выше уровня 12 может послужить серьезным основанием для открытия позиций на покупку золота. Однако пока, как мы видим, волатильность фондовых рынков находится у минимальных значений, что служит сдерживающим фактором для движения котировок драгоценных металлов вверх.

Если же говорить о чисто технических факторах движения цены, то текущий импульс золота обладает значительной силой и динамика на недельном тайме предполагает постепенный выход цены в зону значений $1440. Однако на более коротких тайм фреймах наблюдается перекупленность, требующая выравнивания статистических отклонений, а значит некоторой коррекции или возникновения диапазонной тенденции, после чего нам потребуется вновь оценить ситуацию на предмет возможных покупок.

Как показывает текущая ситуация, продажи драгоценного металла сейчас возможны, но только в том случае если на рынке возникнет ряд фундаментальных или технических факторов, например резкое укрепление курса доллара или например «ложный пробой – бычья ловушка», которые с очень высокой степенью вероятности будет указывать на снижение цены. В противном случае продажи будут неоправданным действием, чреватым получением убытков.

Источник https://mtrading.com/ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=377894 обязательна
Условия использования материалов

Лучший европейский брокер

Вчера, 10:54
HYCM | Обзор рынка | Oil | Gold (XAU/USD) | EUR|USD | GBP|USD | AUD|USD | Silver (XAG/USD)

Технический Анализ

Вчера, 10:53

40 лет На финансовом рынке. 20 лет Лицензирована в Великобритании. 0.2 pips спреды с быстрым исполнением. 24/5 Служба поддержки клиентов с персональным менеджером
Открыть торговый счет

Брокер бинарных опционов

Binarium предоставляет профессиональные услуги начиная с 2012 года. Получите бонус 100% на депозит от 2000 рублей

Живой журнал | Периодика | Главное Рябов Павел

Днище

Вчера, 10:22
goldenfront.ru | Финансист | Главное Маклауд Алесдер

Джон Ло: триста лет спустя

Вчера, 08:32