Особенности торговли ETF

Биржевые фонды (ETF) - это пригодные для торговли ценные бумаги, отслеживающие поведение той или иной акции, индекса рынка, сектора, отрасли или группы. ETF обычно торгуются на биржах NYSEARCA или AMEX, через специалистов, маркетмейкеров и ECN, точно так же, как и обычные акции. До появления ETF инвесторы могли только следить за основными индексами, такими как S&P 500, Nasdaq 100 и Dow Jones Industrial, но фактически не имели возможности их торговать.

Торговать индексы можно было только через соответствующие фьючерсные контракты или путем покупки всех акций входящих в индекс компаний. ETF позволяют инвесторам отслеживать и торговать соответствующие индексы точно так же, как акции.

Типы ETF

Разнообразные ETF охватывают все возможные индексы, сектора, темы и их сочетания. Этот ландшафт усеян тысячами разных ETF. Их ликвидность может существенно меняться, поэтому, открывая позицию, вы сразу можете оказаться в красной зоне из-за широкого спреда. Как правило, рекомендуется придерживаться фондов со средним дневным объемом торговли не менее трех миллионов акций. Секторальные ETF SPDR охватывают все сектора S&P 500 и имеют хорошую ликвидность.

Самые распространенные ETF

Лучше придерживаться наиболее популярных индексных ETF, таких как SPY (S&P 500), QQQ (Nasdaq 100), DIA (Dow Jones Industrial 30) и IWM (Russell 2000 для акций с низкой капитализацией). Старайтесь держаться подальше от ETF с низкими объемами и очень широкими спредами. Не все биржевые фонды одинаковы.

Преимущества ETF

ETF можно использовать по разному. Их можно торговать внутри дня, в среднесрок и даже держать в качестве долгосрочных инвестиционных позиций или с целью хеджирования. Они обладают характеристиками паевых фондов и гибкостью и ликвидностью акций. В отличие от паевых фондов, индексные ETF берут очень низкие комиссии за управление. ETF, в которых есть хорошая ликвидность и узкий спред, представляют собой отличный инструмент для торговли. Королем ликвидности является SPY (в среднем, более 40 миллионов акций в день). Благодаря корреляции с фьючерсами на S&P 500 - наиболее активно торгуемыми фьючерсами мира, этот фонд пользуется наибольшей популярностью.

Недостатки ETF

Особенно дорого начинающим трейдерам обходятся ошибки, связанные с покупкой обратно левериджированных шортовых ETF. Эти инструменты предназначены для зеркального отражения базового индекса в течение одного дня. Ночью их цена корректируется. Если индекс падает, цена шортового фонда соответственно возрастает на величину кредитных средств (плеча). Например, ETF ProShares Ultra-Short –2X S&P 500 (символ SDS) предназначен для зеркального отслеживания S&P 500 с двойным плечом в течение одной торговой сессии. Это означает, что при падении SPY на 2% SDS вырастет на 4%. Но со временем SDS теряет стоимость, независимо от направления рынка. В связи с переоценкой, убытки увеличиваются вдвое, когда в SPY происходит утренний гэп. Поэтому важно понимать, что шортовые ETF нельзя держать долго. Наиболее безопасно использовать их в течение одной торговой сессии или нескольких дней, если речь идет о свинговой торговле.

Советы по торговле ETF

Следует знать, что именно вы торгуете под видом ETF. Как и для базовых индексов, доля каждой составляющей ETF зависит от ее цены/рыночной капитализации. Это означает, что наибольшее влияние на цену оказывают наиболее дорогие акции. В отличие от отдельных акций, на цену фонда влияют самые крупные акции сектора. Информация о распределении капитала для каждого ETF является общедоступной. Среди факторов, которые влияют на цену, следует выделить поведение широкого рынка и настроения инвесторов по отношению к данному сектору или отрасли.
Необходимо понимать, как работают левереджированные ETF. Как говорилось выше, такие ETF со временем теряют стоимость из-за переоценки, что разъедает стоимость при ценовых разрывах и контанго. Это касается как лонговых, так и шортовых ETF. Плечо (например, 2Х или 3Х) предназначено для усиления отражения поведения базового актива в течение только одного дня.
Используйте ETF для предсказания поведения широкого рынка. Биржевые фонды - прекрасный инструмент для отслеживания показателей отдельных секторов или широкого рынка, так как они включают в себя соответствующие акции. Наблюдение за графиками ETF поможет выявлять тренды, уровни поддержки и сопротивления, а также потенциальные точки разворота. SPY можно использовать в качестве упреждающего индикатора поведения акций и рыночных трендов.
Используйте ETF для хеджирования позиций. ETF можно использовать для хеджирования позиций. Хотя это не идеальный инструмент для этой цели, он может обеспечивать временное хеджирование по конкретным секторам. Допустим, у вас открыта свинговая сделка в лонг в технологической акции, но вы опасаетесь падения широкого рынка. В качестве хеджирования можно взять в шорт QQQ (Nasdaq 100). Если рынок упадет, прибыль от этого инструмента компенсирует убытки вашей позиции. Опытные трейдеры могут для хеджирования с переносом через ночь также использовать шортовый ETF 3Х.
Источник / https://utmagazine.ru/posts/21473-osobennosti-torgovli-etf
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=377946 обязательна
Условия использования материалов