Пять шоков, которые могут положить конец двухлетнему ралли EM

(Bloomberg) -- Многое может остановить продолжающееся уже два года ралли акций развивающихся стран, но консенсуса относительно того, что именно станет причиной нет.

Безусловно, присутствует множество "быков". Fiera Capital Corp., управляющая активами на $123 миллиарда, ожидает сохранения привлекательной доходности инвестиций в EM еще несколько лет. Research Affiliates, управляющая инвестфондами для Pacific Investment Management Co. и других компаний, называет рынки EM @.

Менее оптимистично настроенные инвесторы выделяют пять потенциальных поводов для беспокойства:

1) Падение технологических компаний

Бхану Баведжа, глава отдела межрыночной стратегии на рынках EM UBS, не видит очевидных сигналов тревоги, таких как изменение цикла роста, завышенная сравнительная стоимость бумаг или снижение цен на нефть. Более серьезным риском может стать разворот вниз акций технологических компаний, говорит Баведжа.


Он "скептически" оценивает шансы технологических компаний EM на выручку на уровне прошлого года. Распродажа биткоина, по его словам, также может негативно повлиять на отрасль.

2) Укрепление доллара

Джефф Гундлах, инвестиционный директора DoubleLine Capital LP, утверждает, что ралли доллара в ближайшее время и сравнительная стоимость акций на близких к рекордным уровнях могут оказаться временным сдерживающим фактором для акций EM.

"Сейчас не лучшее время для покупки EM, поскольку уровни цен довольно скверные", - сказал миллиардер в ходе интернет-трансляции на прошлой неделе.

При этом Гундлах говорит, что активы EM сохранят привлекательность для долгосрочных инвесторов "на годы вперед".

3) Замедление экономики

Консалтинговая компания Capital Economics прогнозирует замедление роста экономики стран EM до 4,2 процента в 2018 года по сравнению с 4,4 процента в прошлом году.

Замедление будет связано в основном с Китаем. В результате ралли акций EM может сойти на нет, а индекс MSCI Emerging Market к концу года "немного" снизится в долларовом выражении, сообщила компания на прошлой неделе.

4) Перекупленные акции

Goldman Sachs Group Inc. видит усиление рисков падения рынка с учетом динамики глобальных акций. Индекс MSCI Emerging Market демонстрирует самое продолжительное в истории сбора данных ралли без коррекции хотя бы на 10 процентов, отмечает Goldman.

"Аппетит к риску значительно возрос в этом году, приблизившись к историческому максимуму", - говорится в обзоре аналитиков Goldman.

5) Скачок инфляции

Неожиданно резкий скачок инфляции в развитых странах может кардинально повлиять на приток инвестиций в акции EM, говорит Эмри Тифтик, заместитель директора департамента мировых рынков капитала вашингтонского Института международных финансов.

Тифтик не исключает ужесточения условий на финансовых рынках, что приведет к снижению долларовой ликвидности и негативно повлияет на акции развивающихся стран, хотя это не является его базовым прогнозом.
Источник http://www.finanz.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=378094 обязательна
Условия использования материалов