«Оракул из Омахи» ищет себе преемника

Что ждет Berkshire Hathaway после ухода Уоррена Баффетта
Уоррен Баффетт намекнул, кто может стать его преемниками. В совет директоров инвестиционного холдинга Berkshire Hathaway введены 66-летний Аджит Джейн и 55-летний Грег Абель. Они получили должности вице-президентов по страховым и нестраховым операциям соответственно. Как сказал в эфире CNBC Баффетт, «на месте этих парней я бы набрался опыта в управлении всем бизнесом». Баффетт, который недаром получил прозвище «оракул из Омахи», прославился невероятным инвестиционным чутьем.

Смогут ли те, кто сменит бизнесмена на посту главы Berkshire Hathaway, продолжить его успех? В течение ближайших десяти лет после ухода Баффетта позитивное развитие холдинга гарантировано. Так считает управляющий партнер фонда DTI Александр Бутманов: «Подумайте об Apple, о Microsoft, о других гигантах, которые смогли отпустить своих основателей. Они, конечно, после этого несколько замедлили темп своего развития, но их рыночная доля уже настолько велика, кстати, это касается и Berkshire Hathaway, что само такое олигополистическое положение их защищает. Наверное, Баффетт выберет кого-то разумного. Но кто бы это ни был, ему будет фартить просто потому, что рынок будет знать, от чьего имени он говорит. А дальше главное — не делать критических ошибок, и поезд будет ехать следующие лет десять практически автономно».

Успехи Баффетта в инвестиционном бизнесе давно стали легендой. Если около полувека назад бумаги Berkshire Hathaway продавались по $8, то сейчас каждая привилегированная акция холдинга стоит более $308 тыс. Инвестхолдинг сегодня включает в себя десятки компаний, действующих в самых разных секторах экономики, в частности, страховой, финансовой, энергетической, в сфере транспортных перевозок, производства продуктов питания и других.

Баффетт вполне может передать свои навыки в долгосрочном инвестировании преемникам, полагает аналитик группы компаний InstaForex Александр Давыдов: «С одной стороны, хочется сказать, что мало кто сможет повторить успех Уоррена Баффетта. В мире такие люди попадаются крайне-крайне редко. Но каждый человек может научиться чему-то новому. Это вопрос лишь желания и воли. Тут можно процитировать профессора Преображенского из знаменитого произведения Булгакова о том, что сочетание здравого смысла и богатого жизненного опыта помогает в любых ситуациях. Если это люди достаточно опытные и готовые к изучению нового, то они вполне могут занять место известного инвестора, и, скажем так, не ударить лицом в грязь».

Главный инвестиционный принцип Баффетта — покупать то, что ему понятно и недооценено рынком. Не исключено, что в обозримом будущем внимание «оракула из Омахи» или его преемников привлекут активы в сфере добычи углеводородов и в финансовой отрасли. Такого мнения придерживается директор аналитического департамента компании «Альпари» Александр Разуваев: «С моей точки зрения, они выберут нефтяные бумаги по всему миру по той простой причине, что нефть будет дороже из-за Ирана, рисков дефицита сырья и IPO Саудовской нефтяной компании. Плюс, наверное, инвесторы Berkshire Hathaway будут интересоваться финансовым сектором в Штатах. Здесь свое влияние окажет налоговая реформа Дональда Трампа и решение ФРС по ставке. Вот, думаю, нефтяной и финансовый секторы будут приоритетными».

Недавно агентство Bloomberg оценило состояние Уоррена Баффетта в $87,2 млрд. Кстати, «оракул из Омахи» считает нецелесообразным вкладываться в криптовалюты. По его мнению, их ждет крах.
Источник http://www.kommersant.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=378162 обязательна
Условия использования материалов