На рынке все спокойно

Положение дел на российском рынке сегодня будет сопровождаться ожидаемым коррекционным движением из-за небольшого снижения азиатских фондовых индексов и коррекции на нефтяных рынках.

Тем не менее, ждать сильной коррекции, сопоставимой с разворотом тренда, точно не стоит, поскольку снижение будет нивелировано благодаря несущественному ослаблению рубля и росту фьючерсов на индекс MSCI развивающихся рынков.

Нефтяные котировки продолжают глобально торговаться возле отметки в $70 за баррель, поскольку данные по запасам сырой нефти будут опубликованы сегодня и в четверг. Но инвесторы ждут сокращения запасов вследствие возросшего потребления топлива из-за холодной погоды.

Кроме того, участники рынка, активно наблюдают за тем, будет ли перерыв после нескольких недель снижения запасов, поскольку нефтеперерабатывающие заводы начинают ежегодное техобслуживание, что снижает их спрос в нефти. Последний раз рост запасов наблюдался в середине ноября. В четверг инвесторы ожидают данные по запасам нефти в США по итогам прошлой недели. Свои данные сообщат Американский институт нефти и Минэнерго США. Рынок ожидает, что запасы уменьшились на 0,9% до 415,9 млн. баррелей.

Продолжается снижение стоимости биткойна, который за прошедшие сутки рухнул более чем на четверть. По данным портала на 01.50 мск среды биткоин опустился на 25,1% до $10,5 тыс. впервые с 1 декабря прошлого 2017 года. Обвал биткоина происходит на волне падения рынка криптовалют на опасении инвесторов закрытия криптовалютных бирж в Азии после того, как власти Китая и Южной Кореи заявили о намерении ввести ограничения на криптовалютные биржи в своих странах.

Падает не только биткойн – украинская гривна накануне опустилась ниже исторического минимума по отношению к рублю и евро. Антирекорд был побит после того, как курс евро вырос за сутки на 21 копейку, перешагнув психологическую отметку в 34 гривны.

Важно, что накануне была пройдена психологическая отметка, представлявшая собой соотношение украинской валюты и рубля «один к двум». Сейчас за 10 российских рублей можно купить уже 4,99 гривны.

За последние четыре года украинская экономика сильно сжалась, причем экспорт оказался значительно ниже импорта, а с выдачей кредитов спонсоры и международные кредиторы пока не спешат. Еще странно, что гривна стоит только 2,004 руб. при дорогих кредитах для промышленности, падения уровня жизни и значительном уровне инфляции.

Торги на российском рынке акций во вторник сопровождались снижением по индексам в рамках коррекции. В лидерах снижения металлургические компании на фоне слабой конъюнктуры рынка металлов.

По итогам дня индекс Мосбиржи снизился на 0,16% до уровня 2 257,89 пунктов, индекс РТС просел на 0,25% до уровня в 1 261,09 пунктов.

На нефтяных рынках цены продолжают коррекционное снижение после рекордного роста, участники рынка ожидают статистику по запасам сырья в США за прошлую неделю.

Недавний рост нефтяных цен до максимальных отметок с декабря 2014 года сменился коррекционным удешевлением, при этом показатели остаются на высоких уровнях. Удорожание сырья объяснялось ребалансировкой рынка на фоне сделки стран ОПЕК по сокращению добычи.

Участники рынка, как пишет газета, наблюдают за тем, будет ли перерыв после нескольких недель снижения запасов, поскольку нефтеперерабатывающие заводы начинают ежегодное техобслуживание, что снижает их спрос в нефти. Последний раз рост запасов наблюдался в середине ноября. В четверг инвесторы ожидают данные по запасам нефти в США по итогам прошлой недели. Свои данные сообщат Американский институт нефти (API) и Минэнерго США. Рынок ожидает, что запасы уменьшились на 3,6 миллиона баррелей, или на 0,9%, до 415,9 миллиона баррелей.

Стоимость мартовских фьючерсов на смесь марки Brent опускалась на 0,1% до $69,08 за баррель, цена февральских фьючерсов на нефть марки WTI просела на 0,11% до $63,66 за баррель.

На американском рынке основные индексы США завершили вторник небольшим снижением после рекордов, Dow Jones в ходе торгов впервые в истории пробил отметку в 26000 пунктов, но не удержался на ней.

Корпорация Citigroup сообщила о чистом убытке за 2017 год, связанном с введением налоговой реформы в США, в $6,204 млрд. долларов против прибыли в $14,912 млрд. годом ранее. При этом без учета списаний прибыль выросла на 6% до уровня в $15,796 млрд., а скорректированная прибыль на акцию составила $5,33 против $4,72 в 2016 году.

JP Morgan в 2017 году сократил чистую прибыль на 1% до $24,4 млрд., что также связано с выплатами из-за нового налогового законодательства. При этом выручка банка выросла на 4% до уровня в $99,62 млрд. А Wells Fargo, напротив, в минувшем году увеличил прибыль на 1% - до $22,19 млрд., а выручку — на 0,1% до $88,39 млрд.

Скорость, с которой рынок растет в последние пару недель, вызывает беспокойство, и риск перегрева в этом году увеличивается, так что я бы не удивился годовому откату назад на 7-12 процентов.

Промышленный индекс Dow Jones уменьшился на 0,04% до уровня в 25 792,86 пунктов, достигнув ранее во вторник исторического максимума — 26061 пункта. Индекс широкого рынка S&P500 опустился на 0,35% до уровня в 2 776,42 пунктов, индекс высокотехнологичных компаний NASDAQ просел на 0,51% до 7 223,69 пунктов.

На азиатских рынках основные площадки региона в среду преимущественно снижаются, кроме Шанхайской биржи, следуя динамике американских индексов.

Крупнейшие биржи США во вторник закрылись снижением после достижения рекордов на прошлой неделе из-за публикации отчетности крупнейших американских банков. Аналитики считают, что скорость, с которой рынок растет в последние пару недель, вызывает беспокойство, и риск перегрева в этом году увеличивается. Поэтому, по их мнению, незначительное падение американских бирж не вызвало удивления инвесторов.

На азиатские торги также негативно влияет удешевление нефти. Стоимость "черного золота" падает, что оказывает давление на акции энергетических компаний региона. В результате бумаги австралийской Woodside Petroleum дешевеют на 0,34%, Oil Search - на 0,13%.

В четверг трейдеры ожидают публикации статистики по ВВП Китая. Эксперты прогнозируют, что в четвертом квартале 2017 года экономика страны выросла на 6,7%, а по итогам всего года - на 6,8%.

Индекс Shanghai Composite вырос менее чем на 0,1% до 3 436,66 пунктов, индекс Shenzhen Composite снижался на 0,53% до 1 917,37 пунктов. Гонконгский Hang Seng опускался на 0,57% до 31 724,05 пунктов. Корейский KOSPI уменьшался на 0,48%, до 2509,65 пункта.

Теперь к российскому рынку акций:

1. В лидерах снижения находились бумаги Аэрофлота (подешевели на 4%), Магнита (-2,73%). Акции Норникеля упали в цене на 3,2%, ММК – на 2,4%, НЛМК – на 1,1% на фоне падения цен на никель на 4%.

2. В лидерах роста находились акции Ростелекома (+2,2%). Телекоммуникационная компания прекратила переговоры о покупке Акадо. Основной акционер «Акадо» - Ренова - оценивала этот актив в августе 2017 года в 32 млрд. рублей без учета долга, или порядка $519 млн. Подорожали также акции ДВМП – на 4,9%, Полюса – на 2,4%, Газпрома GAZP – на 1,6%, Дикси – на 2,5%.

ПРОГНОЗ: Сегодня мы ожидаем спокойных торгов в свете коррекции на нефтяных рынках. Если ситуация на рынках коренным образом не изменится и нефть продолжит снижение, то индекс Мосбиржи может продолжать краткосрочное снижение в район уровня 2230 пунктов.

ОАО "Лукойл"

Лукойл объявил о том, что планирует выйти на добычу нефти в объеме 450 тыс. баррелей в день на иракском проекте «Западная Курна-2» к 2019-му году.

Согласно недавним договоренностям между главой Лукойла Вагитом Алекперовым и министром нефти Ирака Джаббаром аль-Лаиби, стороны достигли добычи нефти в объеме 450 тыс. баррелей в день к 2019-му году и 800 тыс. баррелей к 2024-му году на проекте «Западная Курна-2».

Напомним, что ранее глава Лукойла сообщал, что компания снизила полку добычи нефти на проекте с 1,2 млн. баррелей в день до 800 тыс. баррелей в день к 2024-му году. Он пояснял, что 450 тыс. баррелей будет добыто из формации Мишриф и 350 тыс. баррелей из Ямама.

Мы считаем данную новость позитивной для бумаг Лукойла в долгосрочной перспективе, поскольку компании принадлежит 75% в проекте «Западная Курна-2», что позволит существенно увеличить доходы от добываемой на месторождении нефти, которая стала добываться еще с марта 2014 года.
Цена: 3832,5
Цель: 3930
Рекомендация: Держать

ОАО "Газпром"

Сегодня стало известно о том, что энергохолдинг «Интер РАО», основным поставщиком газа для которого с 2016-го года является Роснефть, заключил ряд контрактов на поставку топлива для своих станций со структурами Газпрома.

Речь идет о поставках газа для Пермской и Ириклинской ГРЭС, а контракты заключены с 1 января. Также сообщили, что Газпром продолжит сотрудничество по договорам поставки с Уралсевергазом в Свердловской области и Башкирской генерирующей компанией.

Как стало известно из СМИ, эти договоры аналогичны тем, что заключены сейчас для двух ГРЭС. Объемы поставок не раскрываются.

Мы считаем данную новость позитивной для бумаг Газпрома, поскольку годовой объем поставок газа для Пермской ГРЭС и Ириклинской ГРЭС может составить не менее 3,5 млрд. кубометров в год.
Цена: 144,97
Цель: 151,9
Рекомендация: Держать
Источник http://analytic.ricom.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=378341 обязательна
Условия использования материалов


Премиальный форекс брокер

1) Бонус за регистрацию и пополнение торгового счета 100% 2) Многократный бонус за пополнение торгового счета 50% 3) Отсутствие комиссии за пополнение и снятие
Регистрация счета

Брокер бинарных опционов

Binarium предоставляет профессиональные услуги начиная с 2012 года. Получите бонус 100% на депозит от 2000 рублей