Курс биткоина зависим от действий отдельных людей

Исследователи из Тель-Авивского университета выяснили, что, вопреки расхожему мнению о невосприимчивости рынка биткоина к манипуляциям небольшого количества людей, дело обстоит иначе. Оказалось, что небольшие группы или даже отдельные люди способны производить рыночные манипуляции, приводящие к резкому изменению стоимости криптовалюты, пишет сайт N+1 со ссылкой на Journal of Monetary Economics.

Исследователи из Тель-Авивского университета изучили эпизоды повышения стоимости биткоина, в результате которых курс криптовалюты в течение двух месяцев в конце 2013 г. вырос со 150 до более чем одной тысячи долларов, передает "Интерфакс".

Экономисты изучили историю торгов на ныне закрывшейся криптовалютной бирже Mount Gox, на которой в 2013-2014 гг. торговались около 70% всех добытых биткоинов. Выяснилось, что в период быстрого роста цены на криптовалютной бирже в торгах участвовали два торговых робота Markus и Willy, по всей видимости, принадлежащие одному человеку.

Торговые роботы проводили интервенции, скупая биткоины в зависимости от движения рынка, тем самым раскачивая его и вызывая надувание "пузыря". Примечательно, что, несмотря на то что торговые роботы проводили подтвержденные и проверенные транзакции, непосредственно ими покупаемые и продаваемые биткоины не контролировались.

В целом, когда Markus и Willy принимали участие в торгах, стоимость биткоина росла в среднем на 4% в день. В результате манипуляций роботов их владелец получил более 600 тыс. биткоинов, стоимость которых тогда составляла $188 млн.

Роботы не функционировали на бирже одновременно. Первым появился Markus, а после его деактивации начал действовать Willy. Эти роботы придерживались разных стратегий торговли, причем стратегия Markus была явно мошеннической. В списке его торгов была серия дублированных записей, с которых фактически не уплачивался традиционный биржевой сбор.

Willy же, напротив, вел реальные торги с реальными пользователями. При этом ни один из роботов купленную криптовалюту никому не продал, что, вероятно, помогало удерживать биржу Mount Gox от коллапса.

Исследователи из Тель-Авивского университета не утверждают, что смогли найти конкретного владельца торговых роботов. Однако их исследование отчасти базируется на расследовании, проведенном пользователями Reddit.

По итогам этого расследования пользователи предположили, что Markus и Willy были запущены основателем биржи Mount Gox Марком Карпелесом. К периоду, когда на бирже начался рост стоимости битокина, Mount Gox уже переживала серьезный кризис, который в итоге к 2015 г. закончился банкротством.

Позднее выяснилось, что с 2011 г. на Mount Gox были похищены около 650 тыс. биткоинов. Исследователи из Тель-Авивского университета предположили, что суммы украденных биткоинов и криптовалюты, купленной роботами, связаны.

Не исключено, что биржа намеренно запустила роботов, чтобы скрыть факт кражи биткоинов и поддержать свое финансовое положение. В частности, в конце 2013- начале 2014 гг. Mount Gox практически полностью заморозила выплату средств пользователям, продававшим криптовалюту на ее площадке.
Источник http://www.vestifinance.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=378538 обязательна
Условия использования материалов


Премиальный форекс брокер

1) Бонус за регистрацию и пополнение торгового счета 100% 2) Многократный бонус за пополнение торгового счета 50% 3) Отсутствие комиссии за пополнение и снятие
Регистрация счета

Брокер бинарных опционов

Binarium предоставляет профессиональные услуги начиная с 2012 года. Получите бонус 100% на депозит от 2000 рублей