Уоррен Баффет готовится к очередному кризису, который может спровоцировать пузырь криптовалют

Разговоры о новом кризисе ведутся еще с момента окончания кризиса 2014. Многие утверждают, что кризис и не заканчивался, например, в России. Спорить об этом не будем, но признаем цикличность экономики и рынков, из-за которой и появляются кризисы с определенной периодичностью. Итак, откуда же придет кризис, кто наживается во время кризиса, и как остальным научиться заработать на кризисе?

Я хотел бы перечислить некоторые признаки, которые, по моему мнению, косвенно указывают на приближение кризиса «о котором так долго говорили большевики».

Первый признак и не для всех очевидный — это то, что старичок Баффет сидит в деньгах. В статье Bloomberg за 7 августа 2017 года говорится о том, что Баффет сидит на 100 млрд долларов и не очень-то знает куда их пристроить. По его мнению, американский рынок, в который он в основном инвестирует, сейчас переоценен и большинство акций слишком дороги, чтобы их покупать. Наш жадный старичок ждет проливов, чтобы нагрести бумаг подешевле. А наш старичок редко ошибался за все годы управления Berkshire Hathaway.

Ниже представлен график, показывающий рост денежных средств на счетах Berkshire, о котором рассказывал в мае 2017 на собрании акционеров Баффет.

Уоррен Баффет готовится к очередному кризису, который может спровоцировать пузырь криптовалют


Джим Шанахан, аналитик из Edward Jones в этой же статье говорит о том, что сложности выбора хороших акций обуславливаются многолетним «бычьим» растущим рынком. Среди акций, которые бьют рекорды цены, сложно найти хорошие бумаги для выгодных сделок. Растущая денежная подушка — это также и признак того, что Баффет ждет удачных возможностей, которые может дать падающий рынок.

Билл Смид из Smead Capital Management пишет, что Berkshire начнет раскошеливаться, скорее всего, когда будет коррекция или “медвежий рынок”. Баффет в прошлом пользовался моментом когда экономика и компании испытывали трудности. Именно в эти моменты он делал свои лучшие инвестиции.

Второй признак — это цены на активы, которые можно увидеть на графике из статьи, размещенной на сайте Financial Sense. На этом графике отчетливо видно два предыдущих рыночных пузыря: пузырь доткомов (переоцененных IT-компаний из Силиконовой долины), пузырь недвижимости в США и новый третий надвигающийся пузырь.



Этот график комментирует Джесси Фелдер, который отдал 20 лет финансовой индустрии и работал в одной из крупнейших организаций на Wall Street — Bear, Stearns & Co а также был соучредителем многомиллиардного хэдж-фонда. Он объясняет почему такие известные инвесторы, как Сорос и Друкенмиллер начинают разворачиваться на понижение. «Цены на активы относительно прибылей, приходящихся на эти активы, никогда не держались на таких уровнях… и я думаю причина этому не только акции — это акции, облигации и все остальные финансовые активы которые оценены очень высоко в наши дни. Все мы должны помнить уроки прошлых рыночных циклов о том, что данное положение рынка весьма неустойчиво, и несмотря на все попытки ФРС поддерживать это шаткое равновесие, последствия не заставят себя ждать». Пишет Джеси Фелдер на сайте

Теперь перейдем к криптовалютам

Что же мы видим? Биткоин и остальные криптовалюты растут на эйфории. В вагоны уходящего поезда запрыгивают всё новые и новые пассажиры, в биткоины вкладываются все больше и больше людей ранее, весьма далеких от биржи и финансов. Они забрасывают в топку ICO и криптовалютных бирж все больше и больше денег. Все больше и больше денег вкладывается в вещи, которые и активами-то назвать сложно. За этими “активами” ничего нет. Денежного потока они не генерируют.

Есть одно интересное исследование, которое провели экономисты Тайлер Мур, Джей Ти Хэмрик, Нил Гэндэл и Тэйли Оберман. Статья под названием «Ценовая манипуляция в экосистеме биткоина» была опубликована в рамках ежегодного научного симпозиума по экономике и информационной безопасности WEIS 2017

В резюме к данной статье ученые утверждают, что они обнаружили и проанализировали влияние «подозрительной трейдерской деятельности» на бирже Mt. Gox Bitcoin с февраля по ноябрь 2013. Они описывают два периода, когда приблизительно 600 тыс. биткоинов оцененные в 188 миллионов долларов были приобретены агентами, которые за них не заплатили. Во время второго периода обменный курс BTC/USD вырос на 20$ на бирже Mt. Gox, когда имели место подозрительные сделки. Основываясь на скрупулёзном анализе, ученые заключили, что подозрительные сделки привели к беспрецедентному росту биткоина в конце 2013 года, когда курс вырос со 150$ до 1000$ всего за два месяца.

В эти два упомянутых периода курс биткоина вырос, в другие же дни курс или снижался или не рос совсем.

Ученые утверждают, что рынком криптовалют можно очень легко манипулировать. А из-за того, что регулирования нет, поле для махинаций там просто не паханное.

Исследователи уверены, что к манипуляциям причастны «подозрительные трейдеры» боты Маркус и Вилли и стоящие за ними люди. Именно они проводили подозрительные манипуляции на бирже Mt.Gox, которые привели к резким скачкам валюты.

Недавние новости указывают на то, что государства в лице Китая, Южной Кореи, США, России и остальных стран начинают закручивать гайки и скорее все это закончится, как и в 2000 годах с доткомами. Останутся только крупные легальные игроки такие, как Эпл, Гугл, Майкрософт — остальных же мелких сошек перемелют катящиеся под откос жернова падающего рынка. На слухах о регулировании, биткоин и остальные криптовалюты тут же валятся на 25%. О какой-то диверсификации среди крипты и говорить-то не приходится.Это сродни диверсификации между Сциллой и Харибдой. И если валится одна криптовалюта, остальные на слухах не заставляют себя ждать и валятся вслед за первой.

Таким образом, можно сделать вывод, что расплата за крипто-эйфорию не за горами. Но российский рынок, по моему мнению, особо не пострадает, так как и так весьма недооценен, и если и будет большая просадка на слухах и всеобщей панике, то все очень быстро отрастет и восстановится. Принеся хорошие барыши тем терпеливым инвесторам, которые купив на падающем рынке, дождутся роста, скрашивая свое ожидание приходящими дивидендами.

Неумелых спекулянтов, конечно же, кризис расстроит, так как многие весьма сильно просядут после того, как волна “будеттокадорожать” развернется вниз. Но нам, разумным инвесторам, этот разворот будет только на руку. Можно будет хорошо закупиться хорошими, но просевшими активами на волне всеобщей паники. Так происходит каждый раз, когда рынок перераспределяет деньги от активных к терпеливым.

Так что копим денежки господа.

Источник / https://smart-lab.ru/blog/445918.php
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=378727 обязательна
Условия использования материалов

Торговые условия
FxPro отменяет комиссию с пластиковых карт

Торговые условия
Минимальный депозит - отсутствует
Комиссия за пополнение - не взимается
Бонусы до 100% - пожалуйста!