Господство мировых королей нефти под угрозой

Производители на Ближнем Востоке, которые десятилетиями оставались бесспорными лидерами продаж нефти в Азию, чувствуют угрозу своему господству, что заставляет их пересматривать вековые привычки.

До сланцевой революции в США и крупнейшей ценовой катастрофы у покупателей почти не было выбора, кроме как принимать их предложение даже на фоне невыгодных условий.

Нефтеперерабатывающие заводы давно проявляли недовольство относительно производителей на Ближнем Востоке, устанавливавших цены на долгосрочные нефтяные грузы на такой период, который никак не соотносился с периодом спотовых поставок. Эта сложная политика затрудняет сравнение расходов в отношении различных видов нефти.

Теперь более легкий доступ к грузам в мире, наводненном нефтью, и снятие запрета на экспорт нефти в США дают покупателям больше информации и заставляют трейдеров сосредотачиваться на потребностях клиентов.

Конкурирующие поставки из Северной и Южной Америки в Европу и из Африки в такие страны, как Китай и Индия, отнимают долю рынка ближневосточных производителей. В сложившейся ситуации дальневосточные производители испытывают на себе давление, они вынуждены пересмотреть свои маркетинговые стратегии и официальные цены продаваемой продукции, а также позаботиться о том, чтобы они были приемлемыми для покупателя, отметил Джон Дрисколл, главный стратег JTD Energy Services Pte.

Теперь нефтеперерабатывающий завод, желающий купить определенный объем российской или африканской нефти в марте для доставки в течение месяца, сразу получит доступ к стоимости.

Господство мировых королей нефти под угрозой


Однако это не сравнить с нефтью Абу-Даби, потому что производитель только в апреле даст возможность клиентам, заключившим долгосрочные контракты, узнать стоимость грузов за март.

Что касается поставок из США и Европы (Северное море), которые занимают почти два месяца, покупатели все равно смогут зафиксировать цены раньше, чем они будут установлены для долгосрочных перевозок на Ближнем Востоке.

Последняя доступная цена на нефть Абу-Даби и Катара соответствует декабрьским поставкам, в то время как нефтеперерабатывающие заводы делают закупки в марте на спотовом рынке. Действия других производителей Ближнего Востока также не согласованы: Саудовская Аравия и Иран опубликовали ставки за февраль в отношении долгосрочных поставок.

National Oil Co. из ОАЭ попросила покупателей оставить свои отзывы о механизме ценообразования в декабре, через несколько месяцев после того, как Ирак удивил рынок предложением о новой формуле продаж.

Компания Adnoc провела опрос среди покупателей 11 декабря на тему того, предпочли бы они, чтобы цена на нефть устанавливалась раньше времени или задним числом. Клиенты обещали дать ответ через день. Тем не менее уже в течение месяца производитель вынужден проводить контроль за операцией, по словам четырех азиатских нефтеперерабатывающих компаний, принявших участие в опросе.

"Согласно нынешней методологии Adnoc трехмесячная задержка затрудняет для покупателей возможность проводить сравнение цен. Форвардная цена станет шагом в правильном направлении для Adnoc, но перемены вряд ли будут легкими для многих производителей в Персидском заливе", - заявил Невин Нах, аналитик Energy Aspects Ltd.

Ближний Восток по-прежнему остается крупнейшим поставщиком для большинства стран Азии. Заводы, которые были построены много лет назад, были предназначены для обработки нефти региона, и сейчас им достаточно трудно претерпеть значительные перемены.

Тем не менее его некогда железная хватка на азиатском рынке ослабевает. Эти перемены усугубляются усилиями стран Ближнего Востока, реализующими усилия ОПЕК по сокращению производства и снижению перенасыщения на рынке. Это укрепило региональный бенчмарк Dubai crude и ослабило WTI.

Согласно данным, собранным Bloomberg, WTI продавалась с дисконтом в $2,08 за баррель по отношению к Dubai crude по сравнению с премией в 15 центов в среднем в декабре 2016 г.
Источник http://www.vestifinance.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=378923 обязательна
Условия использования материалов



Премиальный Форекс теперь доступен каждому!
Без ограничения на минимальный депозит;
Узкие спреды от 0.5 пунктов;
Гибкое плечо до 1:1000;
Огромное количество торговых инструментов;
Безупречное исполнение ордеров;
Передовая платформа

Начни торговлю и скажи всем, что у тебя теперь тоже есть криптовалюты! Почему нужно торговать в NORDFX?
Торговля ведется на платформе МТ4. Разрешена торговля любыми советниками и роботами;
В зависимости от типа счета пополнить можно долларами, эфириумом и биткойнами;
Торговля 24/7/365 без выходных и праздников