Обзор макроэкономических новостей

20 января 2018 Gerchik & CO | Фундамент
В понедельник в 13:00 по МСК вышли позитивные данные по сальдо торгового баланса ЕС за ноябрь. Данные вышли лучше ожиданий и рост составил 26,3 миллиарда евро, при ожидании улучшения 22,4 миллиарда евро, против 18,9 миллиарда евро месяцем ранее.

Обзор макроэкономических новостей


Важно понимать, что индекс торгового баланса измеряет разницу в сумме от экспортируемых и импортируемых товаров (экспорт минус импорт). Это самый крупный компонент баланса платежей страны. Данные по экспорту дают представление о развитии Еврозоны. Импорт служит показателем внутреннего спроса. В связи с тем, что иностранцы должны покупать национальную валюту для оплаты экспорта страны, это может иметь значительное влияние на EUR. Показатели выше ожидаемых рассматриваются как позитивное/бычье направление EUR, а показатели ниже ожидаемых указывают на негативный/медвежий рынок для EUR. На позитивных новостях пара EUR/USD пошла вверх, сформировав позитивный настрой на всю предстоящую неделю. В 14:00 по МСК был опубликован ВВП России за 4 квартал, который упал на 0,3 % при ожидании роста на 1,5 % и ростом в 1 % месяцем ранее. Валовой внутренний продукт (ВВП) — общий показатель экономической активности и является ключевым показателем здоровья экономики России. Негативные данные по ВВП стали неожиданными, так как участники рынка полагали, что высокие цены на нефть поддержат экономику России. Однако, наметившаяся негативная тенденция всё же получила своё подтверждение.



На графике хорошо видно, что выход на положительную сторону был нестабильный и краткосрочный. Потенциал экспорта от девальвации российской валюты себя исчерпал. Однако, курс российского рубля на данных новостях не упал, так как имея такой ВВП, регулятор вряд ли пойдёт на снижение процентной ставки в ближайшее время. И курс RUB находится на локальных максимумах.



Во вторник в 12:30 по МСК вышел пакет новостей из Великобритании, который оказался в рамках ожиданий. Так индекс потребительских цен Великобритании за декабрь месяц, как и ожидалось, составил 3 % против 3,1 % месяцем ранее.



Можно отметить, что данный инфляционный показатель несколько замедлился в динамике роста на протяжении второй половины 2017 года. Тем самым показывая, что инфляционное воздействие, вызванное девальвацией GBP, к настоящему моменту себя уже исчерпало. Однако стоит всё же понимать, что среди крупных развитых экономик данный показатель в абсолютном выражении один из самых высоких. Это обстоятельство привело к росту GBP. Пара GBP/USD на текущей неделе прибавила около 350 пунктов.



В среду в 17:15 по МСК вышли оптимистичные данные по объёму промышленного производства в США за декабрь месяц. Показатель составил 0,9 % при ожидании роста до 0,5 % против роста на 0,3 % месяцем ранее. Промышленное производство США измеряет изменение общего производства заводов, энергетики и газовой индустрии. Это дает нам хороший показатель силы в промышленном секторе. Это может быть опережающим индикатором занятости в обрабатывающей промышленности, среднего заработка и личных доходов. Трейдеры обращают особое внимание на промышленное производство, поскольку это один из немногих показателей роста, который производится непосредственно Федеральной резервной системой. Позитивная новость, однако, не привела к росту USD. Суть в том, что доходность американских казначейский облигаций существенно ниже чем доходность других финансовых инструментов. И в условиях позитива на рынке инвесторы более склонны к риску. В 18:00 по МСК обнародовано решение Банка Канады по процентной ставке, которая, как и ожидалась, была увеличена до 1,25% при её прошлом значении в 1%. Регулятор в своём заявлении отметил рекордно низкий уровень безработицы, позитив строительного сектора. Вместе с тем указал и на текущие риски в том числе и по наращиваю добычи нефти в США, что может повредить экспорту из Канады. На решении увеличения процентной ставки и осторожном комментарии главы Банка Канады, курс канадского доллара несколько укрепился, но не так значительно, как мог бы, учитывая текущее положение канадской экономики. В целом экономика Канады на подъёме за счёт высоких цен на нефть. Рынок труда находится также в отличном состоянии, безработица находится на историческом минимуме.

В четверг на азиатской торговой сессии в 03:30 по МСК вышел большой пакет новостей по рынку труда в Австралии. В частности, опубликованы изменения уровня занятости в этой стране за декабрь. Они составили рост на 34,7 тысяч работающий, при ожидании, что занятость улучшится на 16 тысяч работающих, при росте занятости на 61,1 тысячу месяцем ранее. Уровень экономически активного населения также вырос до 65,7 % при ожидании снижения до 65,1 % при 65,5 % месяцем ранее. При этом уровень безработицы неожиданно вырос до 5,5 % при 5,4 % месяцем ранее.



В целом рынок труда Австралии показал свою силу и локальное увеличение безработицы на 0,1 %, вызванное сезонными факторами, участники рынка проигнорировали. Всю текущую неделю пара AUD/USD стремительно росла. В 10:00 по МСК вышли данные по ВВП Китая за IV квартал текущего года. В годовом исчислении ВВП вырос на 6,8 %, против роста на 6,8 % месяцем ранее. Вместе с тем ожидалось снижение на 6,7 %. Валовой внутренний продукт (ВВП) — общий показатель экономической активности и является ключевым показателем здоровья экономики Китая. Поквартальная динамика процентов ВВП показывает темпы роста экономики в целом. Данные выше ожиданий также оказали поддержку курсу AUD и NZD. В 16:30 по МСК вышел пакет данных по строительному сектору США. В частности, опубликовано число выданных разрешений на строительство за декабрь. Он составил 1,3 миллиона, против 1,303 миллиона разрешений месяцем ранее. Индекс производственной активности от ФБР Филадельфии за январь откровенно разочаровал. Он составил 22,2 при в 25, против 27,9 месяцем ранее. В целом данные вышли умеренно негативными и на общем позитивном рынке привели к падению индекса доллара.

Сегодня, в пятницу, также есть новости, на которые стоит обратить внимание. В частности, в 12:30 по МСК опубликован объём розничных продаж Великобритании за декабрь месяц. Он неожиданно упал на 1,5 %, при ожидании падения на 0,6 % и ростом на 1,1 % месяцем ранее. Разочаровывающие данные привели к падению курса GBP, который к настоящему моменту падает на 0,16 %. И имеет все предпосылки с начала новой недели продолжить негативную тенденцию.
Источник https://portal.gerchikco.com/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=379001 обязательна
Условия использования материалов


Премиальный форекс брокер

1) Бонус за регистрацию и пополнение торгового счета 100% 2) Многократный бонус за пополнение торгового счета 50% 3) Отсутствие комиссии за пополнение и снятие
Регистрация счета

Брокер бинарных опционов

Binarium предоставляет профессиональные услуги начиная с 2012 года. Получите бонус 100% на депозит от 2000 рублей