Трамп "полон решимости кого-то укусить, и Китай - наиболее вероятная цель" - эксперт по торговле

21 января 2018 TeleTrade | Фундамент
Через год после того, как президент Дональд Трамп вступил в должность, торговый дефицит Соединенных Штатов с Китаем оказался больше, чем когда-либо.

Хотя обе страны рассчитывают разрыв по-разному, последние данные из Пекина указывают на разницу в торговле на рекордно высоком уровне в $275,81 млрд. в 2017 году. Эта цифра не сулит ничего хорошего для двусторонних отношений, которые, как многие ожидают, будут ухудшаться в 2018 году после года относительного бездействия Трампа.

"В Вашингтоне сейчас преобладает мнение о том, что в этом году он намерен "укусить кого-то", и Китай является наиболее вероятной целью", - сказал Уильям Рейнш, бывший президент Национального совета по внешней торговле.

Трамп сам сказал в интервью Reuters в среду, что США рассматривают большой "штраф" в рамках расследования предполагаемого хищения интеллектуальной собственности Китаем.

Эксперты в Китае также широко ожидают роста напряженности в торговле. Ту Гуаншао, вице-председатель и президент Китайской инвестиционной корпорации, сказал, что ожидает "торговых трений", но не "серьезной торговой войны" между двумя крупными экономиками.

"Основная предпосылка заключается в том, что торговля между Китаем и США не только приносит пользу Китаю, но и на самом деле приносит выгоду и США", - сказал Ту в интервью делегатам Азиатского финансового форума.

Трамп неизменно считал, что торговля с Китаем несправедлива по отношению к Америке, но он указал, что сдерживался от дальнейших действий, пытаясь помочь Пекину в обеспечении контроля над ядерными амбициями Северной Кореи.

Любые широкомасштабные действия могут нанести ущерб обеим сторонам, поскольку торговля между двумя крупнейшими экономиками мира растет, несмотря на различия - Китай является крупнейшим торговым партнером Америки.

"Несмотря на угрозу надвигающейся торговой войны, может быть некоторая отсрочка: Китай предпринимает позитивные шаги для улучшения доступа к рынкам для таких продуктов, как американский экспорт сельскохозяйственной продукции и некоторых финансовых услуг", - сказал Раджив Бисвас, главный экономист IHS Markit в Азиатско-Тихоокеанском регионе.

"По мере того, как Китай становится все более смелым в своих глобальных амбициях, президент Китая Си Цзиньпин в настоящее время занимает "гораздо более агрессивный подход по большинству вопросов", чем предыдущие лидеры", - сказал Джеймс Рубин, который служил помощником госсекретаря США по связям с общественностью во время президентства Билла Клинтона.

"Теперь новый лидер, президент Си, разминает мышцы Китая военным путем в Южно-Китайском море. Он сгибает их, отрицая место Америки в мире и заявляя, что Китай захватывает власть. Это конкурентные отношения, которых мы не видели раньше, и это рискованно. На этом фоне торговля - это "самое простое" место для того, чтобы оба лидера действовали и общались - и для Трампа, чтобы получить некоторые результаты", - добавил Рубин.

"Ни один из них не хочет, чтобы военная конфронтация развивалась и обострялась, но торговый спор - хороший способ для Дональда Трампа реализовать то, что он сказал, что он сделает в кампании, а также отправить сигнал Китаю. Фактически, США вряд ли повредит своему международному статусу любыми торговыми действиями против Пекина, потому что "Китай нарушает правила международной торговли во всем мире - все это знают"", - сказал Рубин..
Источник http://www.teletrade.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=379048 обязательна
Условия использования материалов