Криптовалюта и национальное сознание: ошибки неосведомлённости


Странные метаморфозы творятся в сознании российских пользователей криптовалютных систем. Порой складывается ощущение, что в ближайшем сумасшедшем доме день открытых дверей. И здесь даже не имеются в виду случаи многочисленных продаж в подземных переходах свежеотчеканенных, почти золотых биткойнов в монетах (таких, которые так красиво кувыркаются в воздухе при замедленной съемке в какой-нибудь посвященной им телепередаче). Главенствующий по стоимости артхаус происходит уже среди людей посвященных, понимающих, что такое «крипта» и каковы основные законы ее обращения. Даже не поворачивается язык назвать это мошенничеством в особо крупных размерах. Скорее это напоминает какое-то умопомешательство...

Один раз сработало

Кстати, биткойны в монетах реально существуют. В 2011 году Майк Калдвелл решил поэксплуатировать стремление отдельных граждан к коллекционированию. В итоге удалось разработать как дизайн новой монеты, так и ее функциональную идеологию: на каждую монетку разместили код доступа к кошельку, где как раз находился BTC 1. Приватный ключ размещен на монете и закрыт непрозрачной голографической полосой, изменяющей узор при вскрытии. Код на монете восьмизначный — это первые восемь символов биткойн-адреса, созданного специально для этой монеты. Денежное «наполнение» монеты легко проверяется через сервис Block Explorer.

Но Сатоши Накамото, кем бы он ни был, определенно не рассчитывал, что его высокотехнологическое изобретение из сферы интеллектуальных разработок может быть использовано для «перераспределения» средств группой лиц в особо крупных размерах. Это даже не лабтопом гвозди забивать – это покруче будет. Как правило, самое дорогостоящее мошенничество происходит, когда имеет место перекос в распределении информации. То есть одна из сторон не в полной мере осведомлена обо всех аспектах сделки. Тем удивительнее наблюдать ситуацию, при которой люди, явно понимающие, что криптовалюта – штука сугубо безналичная, ведутся на развод по типу «дайте мне телефон - мне позвонить надо».

Встреча по ошибке

Несколько недель назад (22 декабря 2017) в аэропорту Пулково (Санкт-Петербург) состоялся успешный (это важно!) эпизод мошенничества при совершении псевдосделки по приобретению биткойнов. Житель Краснодарского края прилетел с 1,55 млн рублей в кармане для покупки криптовалюты по цене, «существенно ниже рыночной». В результате виртуальной валюты покупатель не дождался, но денег лишился. Дело было так.

27-летний краснодарец был очень активным пользователем социальных сетей. А еще ему, как и большинству населения нашей Родины, не давала спокойно спать мысль о том, что такое биржевое ралли, какое демонстрировала криптовалюта, особенно под конец 2017 года, может существовать только в единственном экземпляре, раз в жизни и то по очень большому блату. И пока он вот так у себя дома сидит, весь биткойн без него вырастет. И будет он потом волосы рвать, что не сделал покупку вовремя, хотя хотел! А ведь лучше сделать и жалеть, чем жалеть, что не сделал…

Знакомые аргументы, правда? Знакомые, но неверные! Будучи человеком общительным, он, предположительно, без особых трудностей (и рекомендаций) «сблизился» в одной из социальных сетей с гражданином, который как раз испытывал острую потребность от биткойнов избавиться, причем в самое ближайшее время, так как сильно нужна была наличность фиатная в связи с… (предлог додумать можно самостоятельно).

Ну, и вправду, где же еще искать продавцов биткойнов, сосновых шишек или реагентов для уменьшения вязкости нефти, как не в социальных сетях. Там таких поставщиков, как грязи! Только свистни, и все они будут сражаться за твое внимание, наперебой предлагая более дешевые котировки… Постойте, какие котировки? Это совсем из другой оперы – из сферы крайне ненадежных, жадных и часто атакуемых хакерами криптовалютных бирж. А здесь все чин чинарем: по телефону “застолбили” цену, приехали, встретились, поменялись, как парни из голливудских блокбастеров. Кстати ,такую цену, как ту, что предлагал продавец, ни на одной бирже не найти (было). С учетом того, что «нагрели» покупателя на 1,55 млн р., а также принимая во внимание стоимость биткойна на тот момент (около $15000) и курс доллара к рублю, наверняка предложили ему в аккурат BTC 2,0, то есть со скидкой 15-20%.

Мораль раздела: чтоб не раздели, не знакомьтесь в барах с сомнительными личностями и в соцсетях с продавцами биткойнов.

Трудности перевода

Надо отдать должное склонности этого молодого человека к риску. 1,55 млн р. наличными – это, как минимум, 3 с небольшим пачки 5000-х купюр . Вполне можно распихать по карманам, но сотрудники на рентгене в аэропорту бдительны, и лишиться их «до выяснения их происхождения» покупатель мог еще в родном Краснодаре. Вот уж, действительно, свезло.

Вообще, удивительно, что сама мысль покупки биткойнов за наличные рубли не остановила авантюристичного юношу. Это как за хлебом пойти, имея на руках золотые монеты для расчета. То есть, в принципе, возможно, но сколько будет возни и вопросов! Скорее всего, останетесь и без монет, и без хлеба (зато в милиции – до выяснения, откуда у вас золото взялось).

Мораль: криптовалюта не продается за наличные деньги. Если кто-то вас склоняет к проведению такой сделки, то на 99,9% это мошенник!

А ещё есть зарубежное слово “клиринг”. Его синоним – дорожная карта совершения сделки, последовательность действий. Вот долгожданная северная культурно-криминальная столица – место творчества Пушкина, Достоевского и Леонида Пантелеева (во времена НЭПа). Свежепостроенный терминал. А вот и представитель продавца (около 42 лет, ростом ниже среднего). Вообще, конечно, договаривались, что продавец придет сам, а тут замена какая-то, но какая разница, ведь все серьезно: заключаем договор на куплю-продажу двух биткойнов. По условиям договора переводим с кошелька продавца на кошелек покупателя биткойны и покупатель отдает деньги. Правда, продавец сразу потребовал получения наличности вперед, потому что, по его словам, биткойны у него находятся на руках, «на кошельке в виде QR-кода», и достаточно будет его считать, чтобы тут же криптовалюта упала на кошелек покупателю…

Мораль: никакой код не свидетельствует ни о проведении перечисления (транзакции), ни даже о наличии на кошельке нужной суммы виртуальных денег.

После рукопожатий и подписания договора продавец предоставляет покупателю криптоадрес (QR-код) «на бумажном носителе»…

Промежуточная мораль раздела: криптовалютный адрес своего кошелька должен предоставлять покупатель (чтобы продавцу было, куда переводить криптовалюту), а не наоборот!

Представьте, что при покупке автомобиля продавец показал бы вам ПТС и на этом основании требовал бы деньги за машину. Вы бы заплатили? Но тут и договор, и QR-код, и бумажный носитель. У юноши потребовали, и он заплатил. Причем как потребовали! Сразу сказали, что не доверяют его деньгам: «А вдруг они фальшивые!» Расчет было предложено осуществить, положив наличные рубли… на карточный счет. Вопрос из зала: а стоило ли лететь из Краснодара и везти 1,55 млн р. наличными, чтобы в итоге по “безналу” рублями оплачивать?

Возле туалета как раз нашелся такой банкомат: деньги «загружались» непосредственно на пластиковую карту продавца. После окончания внесения продавец устно (это важно!) заявил, что транзакция по перечислению биткойнов началась (то есть непосредственно возле туалета) и буквально через часа 2 покупатель будет осчастливлен биткойнами.

Мораль: перевод криптовалютных средств начинается после того, как создается соответствующее поручение хозяином кошелька в адрес адресата-получателя на требуемую сумму. Если передать QR-код из рук в руки, и даже если сказать при этом магические заклинания, то транзакция не инициируется.

Нужно ли пояснять, что никаких биткойнов покупатель не дождался? Но все-таки конец истории не такой печальный, как мог бы быть – вмешалась полиция. Нервы у покупателя не выдержали и он крикнул: «Караул!». Не смотря на то, что чеки и пластиковую карту продавец успел заблаговременно «сбросить», задержан представитель продавца все-таки был. Им оказался ранее несудимый «юрист-балалаечник» Виктор Кудряшов, но это уже неинтересно.

Напоследок

Если вы хотите заработать, то не начинайте с авантюр – не покупайте высококачественный товар в темном переулке, а такие штуки, как виртуальные монеты, - с рук случайных знакомых.

Если вы всё же связываетесь с частниками, то не соглашайтесь на обмен, в котором присутствуют наличные деньги – это 100%-ный признак обмана.

Если соглашаетесь рассчитаться наличностью, то не отдавайте ее до тех пор, пока биткойны не будут зачислены вам на кошелек. Возможно, придется долго ждать и даже пользоваться сервисами-ускорителями транзакций, но это единственная гарантия того, что вас не «кинут».

Альтернативой является аппаратный кошелек с содержащимися на них криптовалютными единицами. Устройство размером с большую флешку содержит в себе как виртуальную сумму, так и весь блокчейн. Наличие на нем биткойнов можно проверить прямо на месте (а это важно для клиринга!).

Ну и наконец, не соглашайтесь на заведомо глупые затеи вроде зачисления наличной рублевой массы на карточный счет. А что мешало прямо в Краснодаре деньги перевести продавцу? Увидеться хотелось? Ну, увиделся. Биткойны получил?

Самое грамотное было бы покупателю договариваться о поэтапном клиринге. Предположим, давайте начнем с того, что переведем и рассчитаемся за BTC 0,01. И все равно, кто кому вперед заплатит. Если продавец окажется мошенником, ну что ж, впредь наука, но потери не критические. А если оба участника честные, то в дальнейшем квант можно и увеличить. Причем никакую наличность никуда возить не надо: сделку проводим из уютного домашнего кресла по пезналичному расчёту. Это займет много времени, но таков уж выбранный путь.

И ещё раз напоследок: если не хочется отказываться от покупки криптовалюты в частном порядке, не исключаете оплаты наличностью, не ждете зачисления биткойнов перед тем, как эту наличность отдать, и не пресекаете сомнительнын действия – не обижайтесь.
Источник / https://bitcryptonews.ru/blogs/cryptocurrency/kriptovalyuta-i-naczionalnoe-soznanie-oshibki-neosvedomlyonnosti
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=379094 обязательна
Условия использования материалов

BitCryptoNews | Криптовалюта | Главное Токарев Дмитрий

Как выгодно выйти из майнинга

Вчера, 14:01

Лучший европейский брокер

Вчера, 11:30
HYCM | Обзор рынка | Oil | Gold (XAU/USD) | EUR|USD | GBP|USD | AUD|USD | Silver (XAG/USD)

Технический Анализ

Вчера, 11:29

40 лет На финансовом рынке. 20 лет Лицензирована в Великобритании. 0.2 pips спреды с быстрым исполнением. 24/5 Служба поддержки клиентов с персональным менеджером
Открыть торговый счет

Брокер бинарных опционов

Binarium предоставляет профессиональные услуги начиная с 2012 года. Получите бонус 100% на депозит от 2000 рублей