Мы ожидаем нейтрального старта торгов с незначительным отклонением по индексу МосБиржи, в диапазоне 2285-2290 п

Мы ожидаем нейтрального старта торгов с незначительным отклонением по индексу МосБиржи, в диапазоне 2285-2290 п. Ближайшими значимыми поддержками останутся уровни 2280, 2270 п. В качестве сопротивлений вновь выступят отметки 2300, 2310 п.

После нейтрального открытия индекс МосБиржи может перейти в состояние консолидации вблизи отметки 2290 п. Этому способствует неопределенное состояние внешнего фона, влияние которого на локальный рынок можно оценить как нейтральное.

Выхода ключевой иностранной макроэкономической статистики сегодня не ожидается. Поэтому во второй половине дня привычным ориентиром для участников российских торгов останется характер изменения стоимости нефтяных контрактов.

В минувшую пятницу основные российские фондовые индексы МосБиржи (-0,48%) и РТС (-0,65%) завершили торги с существенным понижением по отношению к уровням предыдущего закрытия. Стоит отметить, что их внутридневная динамика выглядела на редкость неоднозначной. В первые минуты торгов они сумели обновить свои долгосрочные максимумы. Более того, индекс МосБиржи установил новое максимальное историческое значение. Однако утренняя попытка игры на повышение вскоре сменилась довольно масштабной просадкой локального рынка. Во второй половине дня уверенное восстановление индексов МосБиржи и РТС от своих внутридневных минимумов завершилось возобновившимся спадом.

Столь неуверенная динамика российских фондовых индексов была обусловлена неоднозначным внешним фоном. Заметное повышение основных западных фондовых рынков сочеталось с весомым падением стоимости фьючерсов на нефть. Ну а поскольку наиболее значимым внешним фактором традиционно представляется характер движения нефтяных контрактов, на локальном рынке возобладали распродажи. Под закрытие вечерней торговой сессии мартовские фьючерсы на индекс РТС (RIH8) пришли в состояние контанго величиной в 7,2 п., или 0,6% по отношению к базовому индикатору. Участники срочного рынка продолжают оценивать ближайшие перспективы индекса РТС позитивно. На фоне существенной просадки индекса МосБиржи, состоявшейся по итогам торгового дня, наиболее ликвидные акции закрылись преимущественно с понижением в пределах 1-2% по отношению к уровням предыдущего закрытия.

Ожидаемо слабее рынка выглядели многие представители нефтегазового сектора: Газпром (GAZP RM, -0,81%), Лукойл (LKOH RM, -0,77%), Роснефть (ROSN RM, -1,53%), Татнефть-ао (TATN RM, -1,57%), Татнефть-ап (TATNP RM, -1,96%), Газпром нефть (SIBN RM, -1,30%). Участники российских торгов не смогли проигнорировать продолжившееся коррекционное отступление фьючерсов на нефть сорта Brent от недавно достигнутого значимого уровня $70 за баррель.

Обыкновенные акции «Сбербанка» (SBER RM, -1,24%) откатились от своего исторического максимума, обновленного в минувший четверг. В ходе коррекционного спада они встретили ожидаемую поддержку на подступах к психологически значимому «круглому» уровню 240 руб. Весомым среднесрочным позитивом для этих бумаг остается недавняя публикация сильной годовой отчетности эмитента по РПБУ. Она указала на увеличение годовой чистой прибыли «Сбербанка» на 35,3%, до уровня 674,1 млрд руб.

Лидерами однодневного повышения на локальном рынке неожиданно стали бумаги компании «Россети» и ее крупнейшего дочернего зависимого акционерного общества: Россети-ао (RSTI RM, +7,15%), Россети-ап (RSTIP RM, +8,80%), ФСК ЕЭС (FEES RM, +8,37%). Стимулом для резкого увеличения интереса к указанным акциям послужило заявление председателя правления компании ФСЕ ЕЭС Андрея Мурова о том, что ее чистая прибыль по итогам 2017 года может увеличиться на 15%. Кроме того, в СМИ появилось сообщение о том, что «Федеральная сетевая компания» планирует направить на выплату дивидендов по итогам 2017 года 50% от прибыли по МСФО. Продолжая эту тему, стоит напомнить, что новая дивидендная политика компании «Россети» предполагает выплату дивидендов в размере не менее 50% от чистой прибыли по РСБУ или по МСФО, исходя из большего показателя. Между тем, еще осенью 2017 года глава компании «Россети» Павел Ливинский выступал с предложением вообще освободить ее от выплаты дивидендов с целью уменьшения тарифов для конечных потребителей.

Акции Алроса (ALRS RM, +2,15%) вновь пользовались спросом на ожиданиях завершения аукциона по продаже непрофильных газовых активов эмитента. В случае их реализации алмазодобывающая компания может выплатить специальные дивиденды. Еще одной значимой новостью стало сообщение о том, что Алроса не ожидает падения объемов продаж алмазного сырья в 2018 году. Прогнозируемое сокращение добычи будет компенсировано распродажей складских запасов компании.

Акции Северсталь (CHMF RM, +1,79%) заметно подорожали против просевшего индекса МосБиржи на фоне публикации операционных результатов эмитента за 4 квартал и за весь 2017 год. Среди позитивных факторов, указанных в свежей отчетности, стоит отметить заметное квартальное увеличение консолидированных объемов продаж угля, железорудного сырья и полуфабрикатов. В целом же свежие операционные данные «Северстали» носили смешанный характер.

Перед началом торгов в России фьючерсы на фондовые индексы США умеренно понижаются в пределах 0,15%. Контракты на нефть сорта Brent подорожали на 0,2%. Фьючерсы на золото понизились в цене на 0,15%. Японский фондовый индекс Nikkei225 просел на 0,1%. Гонконгский Hang Seng прибавил 0,2%.

Состояние внешнего фона перед началом торгов в России можно охарактеризовать как неопределенное или смешанное.
Источник http://www.ncapital.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=379130 обязательна
Условия использования материалов


Премиальный форекс брокер

1) Бонус за регистрацию и пополнение торгового счета 100% 2) Многократный бонус за пополнение торгового счета 50% 3) Отсутствие комиссии за пополнение и снятие
Регистрация счета

Брокер бинарных опционов

Binarium предоставляет профессиональные услуги начиная с 2012 года. Получите бонус 100% на депозит от 2000 рублей