В пятницу участники рынка предпочли частично фиксировать накопленную с начала года прибыль по «голубым фишкам» на фоне коррекции на рынке нефти

22 января 2018 Промсвязьбанк | Акции
PDF 
Мировые фондовые рынки

Европейские индексы достаточно неплохо росли в пятницу на ожиданиях сильного сезона отчетности в регионе, причем общеевропейский EuroTOP100 (+0,5%) и немецкий DAX (+1,2%) вплотную подошли к максимумам 2017 г. благодаря спросу на акции финучреждений, автомобилестроителей и IT-сектора. Корректировался Oil&Gas, вслед за рынком нефти. Индекс STOXX600 (+0,5%) обновил максимумы за 2,5 года.

Фондовые индексы США (S&P500: +0.4%; DJIA: +0.2%; Nasdaq Comp: +0.6%) продемонстрировал сдержанный рост при поддержке корпоративной отчетности, что позволило положительно завершить третью неделю подряд. При этом негатив, связанный с приостановкой работы правительства, не оказал существенного давления на индексы. Лучше рынка торговался финсектор (Morgan Stanley: +4.8%; Goldman Sachs: +2.1%) и акций компаний потребительского сегмента (GAP: +3.1%; Nike: +4.8%).

Российский фондовый рынок

В пятницу участники рынка предпочли частично фиксировать накопленную с начала года прибыль по «голубым фишкам» на фоне коррекции на рынке нефти, в результате индекс Мосбиржи, в самом начале торговой сессии «проколов» отметку в 2300 пунктов, начал откатываться, потеряв по итогам дня 0,5%.

В аутсайдеры вышли ключевые бумаги финсектора, показавшие динамику «хуже рынка» (Сбербанк: -1,2%; АФК Система: -1,4%; МосБиржа: -1,7%4 ВТБ: -1,9%). Лишь акции банка Возрождение (+5,9%) активно двигались в направлении средней стоимости этих бумаг за последние полгода на ожиданиях скорой, из-за требований Банка России, смены контролирующего акционера и, соответственно, оферты по благоприятной цене. В нефтегазовом секторе на фоне возврата рублевой стоимости нефти к уровням начала года лишь НОВАТЭК (+1,0%), и отстававшие последние дни от рынка акции Башнефти (оа: +1,6%; па: +0,4%) смогли подрасти. Ключевые «фишки» здесь откатились сильнее индекса (Лукойл: -0,8%; Газпром: -0,9%; Роснефть: -1,5%); наиболее слабо показали себя в последний день недели Татнефть (оа: -1,6%4 па: -2,0%) и Русснефть (-2,0%). Преимущественно снижением завершил пятничные торги и потребсектор (Магнит: -0,4%; М.Видео: -1,2%; Детский Мир: -2,0%, Дикси: +0,1%). В акциях металлургических и горнодобывающих компаний отметим продолжение фазы активного роста в «идейной» Алросе (+2,1%), обновление максимумов НЛМК (+1,4%) и пауза в росте курсовой стоимости Распадской (-0,5%). Динамика прочих бумаг сегмента была разнонаправленной, зеркальной по большинству ключевых «фишек» (ММК: +2,0%; Северсталь: -1,8%; НорНикель: -0,8%). В аутсайдерах здесь безыдейный Мечел (-1,9%), дешевеющий пятый день подряд. Неожиданно усилились покупки в электроэнергетике, слабо смотревшейся с начала января. Здесь при больших объемах перешли к ралли акции ФСК (+8,4%), - бумага вошла в пятерку наиболее ликвидных бумаг по итогам дня. Активно дорожали Россети (оа: +7,2%; па: +8,6%), Интер РАО (+1,8%) и ОГК-2 (+1,2%). Из прочих бумаг выделим попытку отскока в Аэрофлоте (+1,1%) и сохранение продаж в акциях ПИК (-3,7%) и ЛСР (-0,7%).

Евгений Локтюхов

Товарные рынки

Нефть в пятницу опускалась к 68,2 долл./барр., тем не менее на сегодняшняя утро близка к 69 долл./барр. С одной стороны, отчет МЭА оказался не слишком оптимистичным в части прогноза по балансу и росту добычи нефти в странах вне ОПЕК. С другой стороны, нефть поддержали новости с мониторингового комитета ОПЕК+, который подтвердил выполнение плана в декабре на 129%. Также прозвучали новости о возможном продлении соглашения и после 2018 г., однако в какой форме – пока неизвестно. Буровые установки в США за неделю сократились на 5 шт. – до 747 шт. В целом, нефть остается в коридоре 68-70 долл./барр. на ближ.время.

Екатерина Крылова

Наши прогнозы и рекомендации

Мировые рынки акции завершили третью неделю года уверенным приростом при поддержке корпоративной отчетности и отсутствия сюрпризов по стороны макроэкономической статистики. Новости о приостановке работы правительства США с утра субботы, после того, как Конгресс не смог принять законопроект о временном финансировании правительства, пока не оказывают давления на настроения трейдеров – сегодня утром фьючерсы на S&P500 демонстрируют лишь крайне небольшое снижение. Другими словами, участники рынка уверенны в том, что шатдаун будет недолгим и не продлится более чем несколько дней. Однако с исторической точки зрения это интересный прецедент, поскольку ранее приостановка работы правительства не случалась в том случае, когда одна партия контролирует обе палаты парламента при президенте, который также является кандидатом от лидирующей в настоящее время республиканской партии. Мы полагаем, что локально влияние этого события на аппетит к риску будет умеренным, но в случае затягивания переговоров тенденция к фиксации прибыли может усилиться, несмотря на финансовые результаты корпораций, опережающие рыночные ожидания. Вместе с тем, данные новости заметно влияют на диспозицию валютного рынка, где сегодня мы видим ослабление доллара, как против валют основных торговых партеров, так и группы высокодоходных валют развивающихся стран (укрепление бразильского реала и южноафриканского ранда составляет 0,5-1%).

Российский фондовый рынок в пятницу продемонстрировал локальный откат в течение дня, но все же обновил исторические максимумы как внутри дня, так и по закрытию сессии. Торговая активность сохраняется на повышенном уровне, а в биржевые фонды (ETF) наблюдается приток капитала третью неделю подряд. На этом фоне наблюдается постепенное восстановление оценок к нефти, т.е. динамика рынка в среднем лучше, чем по сырьевому бенчмарку. В выходные Россия и Саудовская Аравия пообещали выполнять соглашение об ограничении добычи, что позволило нейтрализовать негативный эффект со стороны прогнозов ряда банков о возможности досрочного сворачивания сделки. На этом фоне нефть Brent стабилизировалась чуть выше 68 долл./барр., что в целом не дает ярко выраженных ориентиров для дальнейшего движения российских индексов. К тому же, новости из Вашингтона могут в течение этой недели оказать давление на аппетит к риску или подстегнуть дальнейшее укрепление курса рубля, что может не с лучшей стороны отразиться на динамике рублевого Индекса МосБиржи, но способствовать усилению индекса РТС.

Илья Фролов

Взгляд на рынок

Индекс МосБиржи

Сегодня в течение дня ожидаем попытки удержания области максимумов (район 2285-2300 пунктов по индексу МосБиржи).

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

Северсталь (ДЕРЖАТЬ) в IV квартале увеличила выплавку стали на 2%, до 3 млн тонн - НЕЙТРАЛЬНО

НАШЕ МНЕНИЕ: Результаты компании оказались на уровне ожиданий. Основной рост продаж в 2017 году был обеспечен х/к (+37%) и толстым (+16%) листом. Средняя цена реализации к 3 кв. 2017 года в долларовом выражении увеличилась в среднем на 10-15%, к 2017 году – на 25-40%. Данный фактор позволит Северстали показать рост выручки стального дивизиона в среднем на 35%.

ТМК (ДЕРЖАТЬ) в IV квартале сократила отгрузку труб на 2,8%, за год отгрузка выросла на 10,6% - НЕЙТРАЛЬНО

НАШЕ МНЕНИЕ: Компания показала хорошие темпы роста отгрузки труб по итогам 2017 года. Увеличение продаж способствовало оживление спроса на трубы OCTG как в России, так и США. ТМК увеличила продажи этого вида труб на 26%, до 1,8 млн т. Надо отметить, что весь прирост продаж был обеспечен американским рынком, в России объемы реализации остались на уровне 2016 года (2,815 млн т). В 2018 году ТМК ожидает роста спроса на трубы, кроме сегмента ТБД, где потребление останется на уровне 2017 года.
Источник http://psbinvest.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=379146 обязательна
Условия использования материалов


Премиальный форекс брокер

1) Бонус за регистрацию и пополнение торгового счета 100% 2) Многократный бонус за пополнение торгового счета 50% 3) Отсутствие комиссии за пополнение и снятие
Регистрация счета

Брокер бинарных опционов

Binarium предоставляет профессиональные услуги начиная с 2012 года. Получите бонус 100% на депозит от 2000 рублей