Приостановка финансирования госорганов США. Стоит ли бояться shutdown?

Наступление shutdown, то есть приостановки финансирования госорганов США в субботу, пока не оказало особого влияния на финансовые рынки. В выходные Сенат не смог принять соответствующий законопроект.

К 13.30 МСК американские фондовые фьючерсы незначительно снижаются, индекс доллара (DXY) практические не реагирует.

Участники рынка не слишком верят в «сценарий апокалипсиса», надеясь на скорое разрешение проблемы. Временное прекращение финансирования госорганов США уже случалось 18 раз (с 1976 года). Shutdown продолжался от 1 дня до 3 недель. При этом в 44% случаев за обозначенный период индекс S&P 500 демонстрировал позитивную динамику.

В последний раз shutdown наблюдался в сентябре-октябре 2013 года (16 дней) при Бараке Обаме. Тогда S&P 500 прибавил около 3%.

Приостановка финансирования госорганов США. Стоит ли бояться shutdown?


Ожидается, что в понедельник в 20.00 МСК Сенат может проголосовать по закону о продлении финансирования правительства до 8 февраля. На данный момент исход голосования не столь очевиден.

Таким образом, сам факт shutdown носит скорее нейтральный характер. Однако, учитывая высокие уровни американского рынка акций, налицо может быть триггер для коррекционного движения.

Внушают опасения доходности гособлигаций США, которые в последние месяцы заметно выросли. Доходность 10-летних Treasuries находится на критической отметке 2,65%, означая рост рыночных процентных ставок в США и напоминая о рисках финансовой системы.



Основные факторы роста доходностей американских гособлигаций таковы. 25 января пройдет заседание ЕЦБ, а 30-31 января состоится заседание ФРС. Отмечу, что протоколы декабрьского заседания ЕЦБ указали на появление ястребиных настроений в рядах регулятора.

Китай, крупнейший держатель американских долговых обязательств, в ноябре сократил вложения в Treasuries на $12,6 млрд, до $1,177 трлн, что является минимумом за четыре месяца (наиболее «свежая» статистика).

Не забываем про фееричный взлет нефти в последние месяцы. В сочетании с ожиданиями шагов по продвижению программы масштабных инфраструктурных расходов в США уже в январе подобный расклад способен усилить инфляционные ожидания.

Shutdown стал последней каплей. Для доходностей Treasuries этот фактор скорее условный. По идее, вырасти на фоне этой новости должны были доходности коротких выпусков, а не длинных. По факту, в понедельник произошло обратное. Таким образом, налицо не причина, а повод для грядущих движений на финансовых рынках.


Источник: investing.com

Интересный факт: если shutdown продлиться, то ближайшие макрорелизы по США могут быть отложены на будущее. На этой неделе в Штатах должны выйти данные по ВВП за IV квартал (первая оценка), товарам длительного пользования, продажам новостроек.
Источник http://bcs-express.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=379242 обязательна
Условия использования материалов

Лучший европейский брокер

19 октября 2018
HYCM | Обзор рынка | Oil | Gold (XAU/USD) | EUR|USD | GBP|USD | AUD|USD | Silver (XAG/USD)

Технический Анализ

19 октября 2018

40 лет На финансовом рынке. 20 лет Лицензирована в Великобритании. 0.2 pips спреды с быстрым исполнением. 24/5 Служба поддержки клиентов с персональным менеджером
Открыть торговый счет

Брокер бинарных опционов

Binarium предоставляет профессиональные услуги начиная с 2012 года. Получите бонус 100% на депозит от 2000 рублей
Живой журнал | Периодика | Главное Рябов Павел

Днище

19 октября 2018
goldenfront.ru | Финансист | Главное Маклауд Алесдер

Джон Ло: триста лет спустя

19 октября 2018