Кабанов Глеб MTrading | Криптовалюта | Bitcoin (BTC|USD)

Биткоин – крах в течение полугода?

22 января 2018   Источник https://mtrading.com/ru/

Сегодня мне хотелось бы остановиться на ситуации, складывающейся на рынке крипто валют. Из данной статьи вы узнаете, что происходит с Bitcoin, является ли его текущий курс средневзвешенным, может ли цена продолжить свой рост или же нас ждет грандиозная распродажа? Сразу хочу предупредить, что не считаю свое мнение истиной в последней инстанции, и не утверждаю, что оно единственно верное. Однако я думаю, вам будет любопытно познакомиться с некоторыми фактами биографии нашего героя.

В 2017 году, крипто валюты стали настоящим хитом на финансовых рынках. Еще бы, за неполный год, курс Bitcoin вырос от $400 до $20000, показав удивительный взлет с доходностью около 5000% годовых! Небывалый рост, повлек за собой всплеск интереса и к альтернативным валютам. Ethereum– вторая по величине крипто валюта, выросла еще более значительно, более чем в 100 раз! В начале года курс Ethereum находился возле $10, а сейчас составляет $1130.

Не особо разбираясь в сути вопроса, множество людей бросилось добывать, или инвестировать в крипо активы, что вызвало на рынках настоящий ажиотаж, и справедливую озабоченность регулирующих органов, что было встречено публикой, как попытка запретить обращение крипты со стороны неповоротливых государственных механизмов.

В течение прошедшего года объемы торгов Bitcoin значительно увеличились с $200 млн. в апреле до $10 млрд. в декабре. В некоторые дни объемы торговли доходили и до $20 млрд. Однако здесь есть маленькая хитрость. Дело в том, что объемы измеряются в долларах, что при таком стремительном росте цены базового актива несколько искажает картину. Если измерять объемы в Bitcoin, то, по сути, объемы изменились хоть и значительно, но не на столь огромные величины.

При $200 млн. обороте и стоимости $1000, ежедневные объемы торгов составляли 200 тыс. Btc, а при $10 млрд. обороте и стоимости $20 тыс., объем торгов составляет $500 тыс. Btc. Другими словами объемы торгов, выраженные в Bitcoin, увеличились в 2.5 раза. Это тоже существенное изменение, но согласитесь, такое изменение гораздо скромнее, чем оно выглядит в долларах США.

Не менее интересен тот факт, что общий объем Bitcoin составляет 21 млн., а добытым считается около 17 млн. Btc. При объемах торгов 500 тыс. Btc в сутки, только за декабрь 2017 года, почти все находящиеся в обращении битки должны были поменять своего хозяина, а за 12 месяцев прошлого года сделать это многократно. Понятно, что полная перемена владельца в данных условиях не реальна, таким образом можно смело сказать, что помимо инвесторов и добытчиков, на рынок пришли спекулянты стремящиеся заработать на колебаниях курса. В этом нет ничего необычного, в конце – концов, так функционируют все рынки.

Рост объемов торгов, это существенный аргумент показывающий интерес инвесторов к данной теме, но недавно был опубликован любопытный документ: -«Price Manipulation in the Bitcoin Ecosystem»[1], где несколько специалистов по экономике и компьютерным системам из Израиля, и США, сделали вывод о том, что в период с февраля по ноябрь 2013 года, владельцы биржи Mt.Gox через двух агентов Маркуса и Вилли (возможно роботов), провели сделки общей стоимостью 600 тыс. Btc, на сумму $188 млн. Сделки проводились без финансового покрытия, что привело к беспрецедентному росту стоимости крипто валюты.

Биткоин – крах в течение полугода?

Рис.1: Обменный курс Bitcoin в период подозрительной торговой активности.

Процитирую документ с небольшими художественными изменениями.

• В дни, когда произошла подозрительная торговая активность, цены выросли примерно на 80 процентов. В дни, в которые не произошло подозрительной торговой активности, цены выросли примерно на 55%.

• В течение дня когда основное подставное лицо было активным, обменный курс USD / BTC в среднем увеличивался более чем на 20 долларов в день. В течение того же периода, в те дни, когда подставное лицо не было активным обменный курс практически не изменялся.

• Подозрительная торговая активность была основной причиной массового всплеска обменного курса USD / BTC, который вырос со 150 долл. США до более 1000 долл. США всего за два месяца в конце 2013 года. Падение было почти таким же стремительным: Биржа Mt. Gox была закрыта из-за неплатежеспособности в начале 2014 года, и для биткойна потребовалось более трех лет, чтобы соответствовать росту, вызванному мошенническими транзакциями.

История давно минувших дней, однако, как она показывает, на нерегулируемом рынке в наибольшей степени могут пострадать инвесторы покупающие актив в надежде быстро разбогатеть. Однако трейдеры имеющие возможность открывать сделки на покупку и продажу без покрытия, а также быстро закрывать сделки в режиме реального времени, обладают перед обычными инвесторами значительным преимуществом, что не освобождает их от обязанности соблюдения правил управления капиталом.

В заключение разрешите познакомить вас с фазами развития рыночного пузыря «Stagesin a Bubble», которые были сформулированы в 2008 году канадским ученым Jean-PaulRodrigue, разделившим период формирования и схлопывания рыночных пузырей на 4 фазы (рис.2).


Рис.2: Фазы развития рыночных пузырей. Автор Jean-PaulRodrigue

1) Stealth – Скрытность. Те, кто понимает новые основы, понимают новую возможность для существенного будущего повышения, но рискуют, поскольку их предположения пока не доказаны; 2) Awareness – Осведомленность. Многие инвесторы начинают замечать импульс, внося дополнительные деньги и подталкивая цены выше; 3) Mania – Увлеченность. Все замечают, что цены растут, и публика вступает в эту «инвестиционную возможность на всю жизнь». Ожидания относительно будущей оценки становятся «без проблем», и наступает линейное умозаключение; 4) Blow-off - Схлопывание. Наступает момент прозрения (триггер), и каждый примерно в то же время осознает, что ситуация изменилась. Уверенность и ожидания сталкиваются с изменением парадигмы, не без фазы отрицания, когда многие пытаются убедить общественность в том, что это всего лишь временная неудача.[2]

Для сравнения, ниже я расположил онлайн график курса Bitcoin по состоянию на 20 января 2018 года. Думаю не надо быть семи пядей во лбу аналитиком, чтобы понять, что произойдет дальше.


Рис.3: Курс Bitcoin по состоянию на 20 января 2018 года. Источник srymex.com

Сопоставив обе диаграммы, мы можем сравнить диаграмму 2 с диаграммой 3, отражающую текущий курс Bitcoin. Судя по всему, курс крипто валюты сейчас находится в точке «Fear» или точке «Страха», после чего последует фаза капитуляции, а курс упадет ниже отметки $1000.

Вы все еще хотите купить «Bitcoin» пока дешево? Однако трейдеры могут использовать эту возможность для продажи без покрытия. Лично я думаю, что схлопывание пузыря произойдет в первой половине 2018 года.

Будьте внимательны и осторожны!
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
При копировании ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=379343