Рынки оптимистично восприняли отмену «shutdown» в США

Японский Nikkei +1,3%

Австралийский ASX +0,75%

Шанхайский SSEC +0,68%

Гонконгский HangSeng +1,16%

Корейский Kospi +1,13%

Американские площадки

Рынки США в понедельник выросли благодаря принятию законопроекта в Сенате о расширении дефицита бюджета до 8 февраля. Американские госучреждения снова откроются во вторник, фьючерс на S&P500 сегодня прибавляет 0,1%, гособлигации не демонстрируют направленной динамики, доллар оказался под давлением. Инвесторы снова готовы рисковать.

Также вчера МВФ поднял оценку роста экономики США в 2018 году до 2,7% с 2,3% до принятия налоговой реформы. Но в фонде отмечают, что эффект от стимулов будет ослабевать с 2022 года, рост замедлится.

Азиатские рынки

Торги в Азии проходят на положительной территории. MSCI Asia растет на 0,2%. Японский фондовый рынок сегодня также в плюсе. Банк Японии оставил монетарную политику без изменений, в том числе краткосрочные процентные ставки на уровне -0,1%, таргет по доходности 10-тилетних гособлигаций около нуля, объем покупки активов также не претерпел изменений.

Однако регулятор улучшил взгляд на инфляцию, ожидая достижения 2% цели к концу 2020 года. Экономика в этом финансовом году вырастет по оценкам Центробанка на 1,4% и на 1,8% в следующем. Рост продолжается уже 7 кварталов подряд, самая длинная серия для Японии с 1994 года.

Рынки оптимистично восприняли отмену «shutdown» в США


Китайские рынки в понедельник продолжили рост, обновив максимум за 31 месяц. В лидерах роста были потребительский и сектор здравоохранения. Также неплохо выглядели технологические бумаги.

Между тем, Китай продолжает наращивать закупки СПГ, пытаясь избежать дефицита топлива, возникшего в декабре. Цены на СПГ в регионе продолжают идти верх, оказывая поддержку акциям производителей по всему миру. На этой неделе ожидается заметное похолодание в северной части азиатского региона. В этом месяце КНР импортировала уже 4 млн тонн СПГ, вслед за 5,1 млн и 4,36 млн в декабре, ноябре соответственно.



Дефицит газа в условиях борьбы с загрязнением воздуха и на фоне сезонных низких температур вызвали проблемы в отрасли удобрений. Объем производства в декабре снизился на 7% г/г и на 9,3% м/м. Возможно сегодня стоит присмотреться к акциям российских производителей удобрений, например ФосАгро.

В Гонконге сегодня неплохая растущая динамика. В лидерах роста банки, технологические компании, нефтегазовые активы. Хуже себя чувствуют телекомы, энергетика и страховые компании.



Сырье и металлы

На товарном рынке сегодня без единой динамики. Ослабление доллара после нормализации работы американского правительства привело к росту золота на 0,3%. В то же время промышленные металлы оказались под небольшим давлением. Медь теряет 0,2% из-за сообщений о рекордном производстве в декабре в Китае. Инвесторы сомневаются, что ограничение производства в зимний период повлияло на медеплавильную индустрию. Никель теряет 0,9%, цинк в минусе на 0,1%, алюминий снижается на 0,5%.

Нефть Brent сегодня в плюсе на 0,5%, за баррель дают $69,4. Некоторую поддержку сырью оказало повышение прогноза роста экономики США от МВФ, возобновление работы госучреждений после принятия закона о расширении дефицита бюджета. Также в целом рынок реагирует на ограничение добычи ОПЕК+ и на относительно низкие температурные режимы этой зимой.
Источник http://bcs-express.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=379436 обязательна
Условия использования материалов