Не так страшен «шатдаун», как его малюют

По итогам минувшей недели единая европейская валюта по отношению к доллару зафиксировала незначительный рост, финишировав вблизи отметки 1,222.

Несмотря на то, что на старте пятидневки евро предпринимал попытки продолжить ралли под влиянием «ястребиных» комментариев главы центрального банка Эстонии Ардо Ханссона, члена управляющего совета ЕЦБ, в дальнейшем единая валюта приостановила свое восхождение и до конца недели преимущественно консолидировалась.

Перед выходными самой обсуждаемой темой на биржевых площадках была угроза пресловутого «шатдауна» - хотя палата представителей одобрила билль, позволяющий избежать приостановки деятельности государственных учреждений до 16 февраля, которая могла разразиться в связи с исчерпанием лимита заимствований, Сенат не сумел предотвратить этого события, и более 800 000 госслужащих оказались в неоплачиваемом отпуске.

Валютный рынок в целом спокойно воспринял эту ситуацию, и американская валюта не понесла потерь – напротив, долларовый индекс завершил пятницу в плюсе. На наш взгляд, это вполне закономерная реакция валютного рынка, поскольку «шатдаун» - главным образом политическое фиаско, а не экономическая проблема. Периодические инциденты прекращения работы федерального правительства в США за современную историю стали чем-то вроде политической игры, и длятся они в большинстве случаев всего несколько дней. С 1977 года таких случаев было 18, последний из них имел место в 2013 году и продлился 16 дней.

На самом деле, парализована работа далеко не всех государственных структур – наиболее важные категории служащих продолжают работу несмотря на возможность неполучения оплаты этого периода. Соответственно, влияние данного политического казуса на экономику не будет существенным и не должно вызывать паники или выраженной тревоги на рынках.

Одним из ключевых событий этой недели обещает быть заседание Европейского центрального банка. Многие помнят, как ранее в этом месяце «минутки» предыдущего заседания ЕЦБ спровоцировали бурный рост евро на фоне того, что игрокам привиделись не в меру «ястребиные» настроения в стане регулятора. Мы отмечали, что в действительности ничего принципиально нового в «минутках» не прозвучало, поскольку и до этого было ясно, что программа количественного смягчения ЕЦБ может подойти к завершению осенью этого года, а в 2019 году речь может зайти о повышении ставки.

Поскольку Европейский центральный банк не был заинтересован в столь бурной и эмоциональной реакции евробыков, на ближайшем заседании Марио Драги, скорее всего, постарается нейтрализовать «ястребиное» восприятие и выскажется так, чтобы евро смог остудиться после ралли.

Стоит отметить, что «шатдаун» правительства США может повлиять на календарь статистики – некоторые показатели, вероятно, припозднятся из-за ухода части госслужащих в неоплачиваемый отпуск.
Источник http://www.finam.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=379480 обязательна
Условия использования материалов