БКС Экспресс | Акции

Начали за здравие, а потом ушли в минус

23 января 2018   Источник http://bcs-express.ru/

Индексы:

Котировки на 12:50 МСК

Индекс МосБиржи: 2294,73 пункта (-0,59%)
Индекс РТС: 1279,55 пункта (-0,45%):

О главном

Торги на российском рынке проходят в красной зоне. Индекс МосБиржи, покорив на старте исторические максимумы, к середине дня перешел к снижению.

Позитивные факторы
- Нефтяные котировки прибавляют 0,68% и торгуются на уровне $69,5 за баррель марки Brent
- Позитивная динамика на мировых рынках

Негативные факторы
- Техническая перекупленность рынка

В деталях
Торги на российском рынке во вторник стартовали с роста. Индекс МосБиржи с ходу установил новый исторический максимуму (2315 пунктов), но удержаться на этой высоте не смог. Инвесторы начали постепенно фиксировать прибыль. В минус ушли лидеры вчерашнего дня – энергетики, снижаются бумаги нефтегазового сектора и металлурги. К 12:50 МСК индекс МосБиржи теряет 0,59%, индекс РТС в минусе на 0,45%. Национальная валюта стабильна к доллару США и укрепляется к евро.
Внешний фон к текущему моменту складывается умеренно позитивный. Азия закрыла день в уверенном плюсе, отыгрывая позитив на рынке США. Японский Nikkei прибавил 1,29%, гонконгский Hang Seng и китайский Shanghai Composite записали в актив 1,59% и 1,29% соответственно.
Европейские площадки с утра окрашены в зеленый цвет. К 12:50 МСК индекс 50 крупнейших европейских компаний Euro Stoxx 50 торгуется в плюсе на 0,4%. Оптимизм инвесторов поддерживает прогресс в формировании правящей коалиции в Германии, а также ралли за океаном.
Американские фьючерсы с утра продолжают позитивную динамику основных индекcов накануне. Торговую сессию понедельника а индексы США завершили обновлением исторических максимумов на фоне подписания закона о временном финансировании правительства до 8 февраля. Подъем нефтяных котировок и хорошие финрезультаты ряда компаний поддержали бычий тренд.
Цены на нефть к 12:50 МСК поднялись на 0,68% до $69,5 за баррель марки Brent. Ожидания продления сделки ОПЕК+ после 2018 года вновь поддержали покупателей. Накануне министр энергетики Саудовской Аравии заявил, что практически все государства-участники пакта настроены в том или ином виде на продолжение сотрудничества после 2018 года. Кроме того, позитива добавил МВФ, который повысил свой прогноз по росту мировой экономики в 2018-2019 гг. на 0,2% - до 3,9%.
Российский рынок в начале сессии продолжил вчерашний рост, а индекс МосБиржи смог обновить исторические максимумы. Однако «задора» надолго не хватило. К середине сессии мы видим, что участники торгов, не желая рисковать на столь высоких уровнях, приступили к фиксации прибыли. Потери несут лидеры вчерашней сессии – бумаги энергетический компаний. В минусе на 1,4% металлурги, есть потери и в нефтегазовом секторе. Мы уже предупреждали, в текущей ситуации инвесторам стоит соблюдать осторожность. Повышенные риски и перекупленность указывают на то, что стоит рассмотреть вариант частичного сокращения ряда длинных позиций.
Сегодня открывается Всемирный экономический форум в Давосе, на котором ожидается присутствие лидеров ведущих экономических держав – США и Китая. Российскую делегацию возглавляет заместитель председателя правительства Российской Федерации Аркадий Дворкович. Завтра интерес представляет энергетическая сессия, в рамках которой ожидается выступление министров энергетики России и Саудовской Аравии, а также ряда других лиц.
В четверг состоится заседание ЕЦБ. Хотя по его итогам вряд ли будут внесены коррективы в текущую политику регулятора, рынок ждет комментарии от Марио Драги относительно планов по сворачиванию QE. Число инвесторов, считающих, что о завершении программы количественного смягчения будет объявлено до июня, растет.
Кроме того, в фокусе внимания блок данных по индексам деловой активности и ВВП США и Великобритании в конце недели.

Корпоративный сектор
Как и следовало ожидать, двухдневное ралли в энергетическом секторе закончилось коррекцией. Инвесторы фиксируют прибыль в хорошо подросших в прошлые сессии бумагах – ФСК ЕЭС, Интер РАО, РусГидро, Энел Россия, Мосэнерго, ОГК-2. В минусе почти все региональные МРСК за исключением МРСК Волги. Второй день продают «префы» Россетей.
Откатился в минус на 1,26% отраслевой индекс сектора «металлургия и добыча». Ощутимые потери несут акции Северстали, НЛМК, Норникеля, ММК и Полюса. Крупнейшая российская золотодобывающая компания предупредила о существенных последствиях для своего бизнеса от возможных новых санкций США и Европы против партнёра Полюса госкорпорации Ростех. Против коллег по сектору торгуются бумаги Русала, не принимавшие участия во вчерашнем подъеме.
У нефтяников основные продажи приходятся на акции Лукойла и Татнефти, которые вчера обновили исторические максимумы. В минус на 1,6% ушли «обычки» Башнефти.
Продолжают торговаться в зеленой зоне представители телекоммуникационного сектора и финансовые компании. Растут бумаги Мосбиржи и МТС. Акции Системы прибавляют 1,6% на новостях об отказе владельца компании Владимира Евтушенкова от промежуточных дивидендов.
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
При копировании ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=379506