Фундаментальный анализ акций “Татнефти”

Татнефть – частная нефтяная компания, далеко не самая крупная в России, по добыче “черного золота” занимает пятое место в стране, однако ее росту капитализации позавидует любая нефтегазовая организация, представленная на Московской бирже.

В 2017 г. компания вышла на уровень среднесуточной добычи в 564 тыс. баррелей, что примерно на 6 тыс. больше, чем в 2016 г. Ускорился также и рост выручки с прибылью. По нашим оценкам, по сравнению с 2016 г. они увеличились на 72 и 47 млрд рублей соответственно. Это и вызвало, скорее всего, столь стремительный взлет капитализации – за каких-то три месяца она увеличилась почти на 40%. Тем самым, стоимость компании достигла 1,3 трлн рублей. Теперь, несмотря на то что Татнефть зарабатывает и добывает меньше, чем Газпром нефть и Сургутнефтегаз, она стоит дороже этих организаций. Насколько оправдан этот рост?

Теоретически Татнефть по-прежнему недооценена и ее справедливая стоимость составляет, по нашим расчетам, порядка 600 рублей за акцию. Но российский рынок сплошь недооценен, лишь несколько бумаг могут похвастаться высокой оценкой.

Коэффициент Цена/Прибыль (P/E) по итогам 2017 г. составит примерно 8,6, что отчасти указывает на то, что акции имеют потенциал для дальнейшего роста. Однако средний P/E нефтегазовой отрасли России равен порядка 8,4. То есть, почти все компании на нашем рынке имеют заниженную оценку. Исключение: Роснефть и Новатэк.

Татнефти также удалось поднять рентабельность своего капитала – за год она увеличилась с 15% до 21%. Повышение эффективности бизнеса традиционно отражается на стоимости предприятия. И если она выше среднерыночной, то и инвесторы могут дать завышенную оценку организации.

Рентабельность капитала (%)

Фундаментальный анализ акций “Татнефти”

Источник: отчеты компании (2017 г. – прогноз)

Но текущий рост прибыли и рентабельности больше связан не с улучшением бизнеса Татнефти, а с двумя факторами. Во-первых, выросла стоимость нефти. Во-вторых, компания перенаправила свои потоки сырья. Если в 2016 г. 23% добытой нефти продавалось в России, то в 2017 г. лишь 14%, остальное сырье пошло в страны дальнего зарубежья, что автоматически увеличивает объем выручки.

Производство нефтепродуктов (тыс. тонн)


Источник: отчеты компании (2017 г. – прогноз)

За прошлый год Татнефть смогла увеличить только добычу нефти. Добыча газа и производство нефтепродуктов серьезно снизились.

С точки зрения кредитоспособности, компания имеет хороший задел прочности. При “кэше” в 70 млрд рублей объем ее долга равен 33 млрд. Правда не стоит забывать, что в группу теперь входит и банк “Зенит”.

Резюме от Investbrothers

На наш взгляд, на сегодняшний день коррекция и рост котировок имеют примерно одинаковую вероятность и потенциал.

Учитывая последний взрывной рост котировок, мы считаем, что покупать бумаги данной организации рискованно, так как на текущий момент единственным катализатором увеличения доходов может послужить лишь нефтяные цены, которые находятся вблизи трехлетних максимумов.
Источник http://investbrothers.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=379563 обязательна
Условия использования материалов