Памп и Дамп: мошенники на биржах криптовалют

Там, где много денег, там всегда присутствуют схемы мошенничества. Биткоин и криптовалюты - не исключение. Когда спекуляция никем не регулируется, всегда есть возможность нарастить цену и продать на пике, оставив с убытками тех, кто не был в курсе заговора. Поговорим о Pump and Dump схемах на рынках криптовалют.

Наверняка, в финансовом мире нет человека, который бы не слышал о криптовалютах: биткоине и эфире, лайткоине и рипл. Однако не все знают, что количество криптовалют намного больше – на данный момент их насчитывается 1465 штук!

О многих монетах большинство трейдеров и слыхом не слыхивали. Тем не менее, находятся предприимчивые молодые люди, которые зарабатывают живые деньги даже на никому известных криптовалютах.

Сегодня поговорим о том, что такое памп и дамп на криптовалютных биржах.

Что такое Памп и Дамп. Памперы и хомячки

Название схемы Pump and Dump происходит от английских слов «pump» — «насос», надувать и «dump» — «выбрасывать». Сама схема не нова, в свое время, один из ее вариантов был успешно применен Джорджем Соросом.

В схеме есть два типа участников:
›Первые – это непосредственные участники, которых называют памперы.
›Второй тип – это, так называемые, хомячки. Под ними подразумеваются начинающие трейдеры или инвесторы, не обладающие достаточным опытом биржевой игры.

В строго условленное время памперы начинают массово покупать какую-то криптовалюту, вызывая ее взрывной рост. Это и называется Pump – искусственное «раздувание» курса. Неопытные хомячки, видя такую тенденцию, спешат «запрыгнуть в поезд», начинают массово закупать памповую монету.

На пике цены происходит Dump – памперы начинают продавать свои активы, получив хорошую прибыль, а хомячки, которые купили криптовалюту, как обычно, поближе к пику, остаются с убытком.

Где можно встретить махинацию с криптовалютой

Поскольку схема Pump and Dump является аферой и относится к биржевым махинациям, то топовые криптовалютные площадки всеми возможными способами с ней борются. Тем не менее, кроме топовых бирж, существуют и другие – не обладающие такими объемами, но имеющими не меньшую популярность.

Это биржи, которые сами криптотрейдеры называют «беспредельными» и «анархическими». Их главные характеристики:
›упрощенная система регистрации;
›отсутствие необходимости верификации;
›отсутствие финансовой регуляции;
›отсутствие информации о владельцах биржи.

Именно на таких криптовалютных площадках торгуются малоизвестные монеты, которые успешно используются мошенниками для Пампа и Дампа.

Несмотря на кажущуюся простоту, нельзя просто взять и начать пампить какую-то монету. Перед каждым пампом проводится серьезная подготовка: выбирается определенная монета, в чат биржи, на криптофорумы и в группы в соцсетях публикуются сообщения о скором ее росте. Памп – это отлично скоординированный процесс, поэтому криптопамперы объединяются в соответствующие группы.
Сообщество памперов изнутри

Поскольку мы живем в 21 веке, было бы глупо полагать, что существует какая-то тайная комната, в которой собираются памперы для обтяпывания своих темных делишек.

Все намного проще. Сообщества памперов распространены в популярном мессенджере Telegram, который за счет шифрования end-to-end дает возможность создавать закрытые каналы и чаты и сохраняет анонимность участников, несмотря на то, что при регистрации в Telegram необходим номер телефона.

Вот пример одного из каналов криптопамперов:

Памп и Дамп: мошенники на биржах криптовалют


Вот инструкция сообщества памперов – очень позабавило словосочетание «честный памп».



Сообщества памперов довольно многочисленны – их группы в Telegram насчитывают по несколько десятков тысяч человек. Одно из самых популярных сообществ недавно объявило, что планирует привлечь к пампу пользователей из Азии, при этом численность сообщества составит около 60 тысяч человек. Представляете, что может сделать хорошо скоординированная группа из 60 тысяч человек на криптобирже Yobit с криптовалютой, например, Bolivarcoin?

Не будь хомячком

На данный момент схема Pump and Dump на криптовалютном рынке очень распространена, ввиду отсутствия его эффективного регулирования. И если криптобиржи, находящиеся в поле финансовых регуляторов США, Великобритании и Европы, более-менее успешно ей противостоят, то на «беспредельных» биржах можно как заработать на пампе (но это не точно), так и потерять свои деньги на дампе (а вот это уже совершенно точно).

Чтобы не стать жертвой Pump and Dump, достаточно придерживаться нескольких простых советов:
›не торгуйте малознакомыми или новыми криптовалютами, псевдокоинами и прочей экзотикой;
›читайте новости криптовалютного рынка только из проверенных источников;
›к призывам в биржевом чате, на форумах и соцсетях, наподобие «Срочно нужно брать ChtoPopaloCoin, пока дешево! Завтра он будет уже в 10 раз дороже – инфа 146%!» относитесь более чем скептически;
›не принимайте участия в ICO компаний, о которых нет никакой достоверной информации.

К сожалению, текущие реалии таковы, что криптовалютные биржи, особенно «анархические», никем не регулируются. Это значит, что действия памперов не нарушают никаких законов и преступлением не являются. Но вряд ли вам от этого будет легче, если вы потеряете свои деньги в результате Pump and Dump. Не ввязывайтесь в сомнительные предприятия, берегите себя, носите шапки!
Источник http://fortrader.org/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=379628 обязательна
Условия использования материалов