О возможном пути решения одной из долгосрочных проблем

Одной из серьезнейших проблем, непосредственно связанных с необеспеченными валютами, в ближайшем будущем может стать широкомасштабный кризис с выплатами пенсий. Собственно говоря, он пусть и в несколько завуалированной форме присутствует уже сейчас. В качестве его непосредственного проявления можно назвать регулярные рассказы членов правительства и сотрудников пенсионного фонда о необходимости нынешних пенсионных отчислений работающих и государственных трансфертах средств в адрес пенсионного фонда, чтобы тот мог выплачивать пенсии нынешним пенсионерам. Это наглядное свидетельство того, что пенсионные фонды неспособны накапливать и приумножать средства работающих и будущих пенсионеров, а с их помощью лишь затыкают текущие дыры. В первую очередь у нас в стране это относится к государственному Пенсионному фонду Российской Федерации.

Однако проблема с будущими пенсиями присуща не только одной России. Это фундаментальная проблема для всех стран без какого-либо исключения. Когда вместо твердых обеспеченных денег, которые невозможно напечатать в любом произвольно большом количестве, используется базирующаяся на долге необеспеченная валюта, что-либо реально накопить в ней и при этом сохранить покупательную способность принципиально невозможно. Ее количество в виде сбережений какого-либо человека может расти, но купить на каждую ее единицу можно будет все меньше и меньше.

Другой не менее важный момент связан с тем, что в условиях все более «растущей» и «улучшающейся» экономики кризис с пенсионными накоплениями начинает во все большей степени затрагивать и частные пенсионные фонды. В отличие от государственных, которые власти могут накачать свеженапечатанной валютой, частные фонды имеют тенденцию просто разоряться. В России их накопления гарантирует государство, на Западе все зависит от той или иной конкретной страны.

Одним из самых свежих примеров, например, для Англии стало банкротство компании Carillion. Величина ее официальной «дыры» 580 миллионов фунтов стерлингов, тогда как по неофициальным данным она может достигать 2,6 миллиардов. Крах затрагивает интересы 27,5 тысяч человек. Предполагается, что дефицит будет покрываться за счет общего фонда, в которой частные пенсионные фонды отчисляли свои средства на покрытие подобных проблем. В этом он похож на фонд страхования депозитов, находящийся в ведении российского Агентства по страхованию вкладов. Но, как это хорошо известно из примеров США во время острой фазы кризиса 2008 года или той же России, когда начинают возникать подобные страховые случаи, надолго его не хватает. Тогда приходится вмешиваться государству, а оно закрывает подобные «дыры» за счет печати все новых и новых фантиков, носящих гордое имя разнообразных валют.

В подобных условиях для тех, кто работает и стремится что-либо реально сберечь себе на старость, необходимо четко понимать, что они сами несут полную ответственность за свои пенсии. Рассчитывать в подобных условиях на то, что об их пенсиях позаботится государство или частные пенсионные фонды, могут лишь наивные люди.

Пенсионный кризис по своим объемам будет слишком велик, чтобы его можно было решить какими-то обычными способами, поскольку речь будет идти о триллионах, а не миллионах и даже миллиардах.

Проблема усугубляется тем, что горизонт планирования пенсий – это не год, не три или пять лет, а несколько десятилетий, что еще более усложняет ее решение. На столь длительном для обычного человека промежутке времени единственным решением этой проблемы могут быть лишь инструменты, продемонстрировавшие свои защитные свойства в качестве сбережений на схожем или еще более длительном временном промежутке. При анализе возможных инструментов оказывается, что в реальности их крайне мало, а если говорить точнее, то всего один. Это твердые обеспеченные деньги, в роли которых на протяжении столетий выступали драгоценные металлы – физическое золото и серебро. Все остальные активы не выдерживают проверки временем.

Исходя из этого, прежде всего золото играет ключевую роль в создании надежных пенсионных накоплений, которые не зависят от прихотей государств или правительств. Золото необходимо не для спекуляций, оно представляет собой прежде всего эффективный инструмент управления долгосрочными рисками. И в наше все более неспокойное время эта его функция во все большей степени выходит на первый план. Особенно, когда речь идет о таких долгосрочных сбережениях как накопление средств на свою будущую пенсию.
Источник / https://alexandrlezhava.livejournal.com/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=379772 обязательна
Условия использования материалов


Премиальный форекс брокер

1) Бонус за регистрацию и пополнение торгового счета 100% 2) Многократный бонус за пополнение торгового счета 50% 3) Отсутствие комиссии за пополнение и снятие
Регистрация счета

Брокер бинарных опционов

Binarium предоставляет профессиональные услуги начиная с 2012 года. Получите бонус 100% на депозит от 2000 рублей