Доллар перешел к свободному падению, рубль по-прежнему стабилен

24 января 2018 БКС Экспресс | Валюта | USD|RUB
Котировки на 13:50 МСК

Доллар: 56,34 руб. (-0,02%)

Евро: 69,52 руб. (+0,33%)

Сегодня пара USD/RUB на открытии пыталась уйти вверх, но затем возобновила снижение, опустившись ниже вчерашнего минимума.

Пара EUR/RUB напротив, с открытия демонстрирует восходящую динамику, обновив месячный максимум благодаря росту евро на внешнем валютном рынке.

Рубль несет небольшие потери к корзине валют из-за неопределенности с масштабом новых антироссийских санкций, которые должны быть введены в конце января. Однако усилившийся рост валют развивающихся стран, а также активизация покупок российских облигаций, приведшая сегодня к обновлению индексом RGBI исторического максимума, – все это продолжает оказывать поддержку рублю.

Нефть ушла к трехлетним вершинам

Нефтяные цены к концу предыдущей сессии приблизились к трехлетним вершинам, котировки Brent вновь превышали уровень $70, но закрепиться выше него опять не удалось. Сегодня после открытия российской сессии нефть перешла к консолидации около уровня вчерашнего закрытия, периодически уходя в небольшой минус.

Отчет Американского института нефти, опубликованный этой ночью, продемонстрировал неожиданное увеличение запасов нефти, а также более значительный рост суммарных запасов нефтепродуктов. Рынок отреагировал на этот негатив кратковременным откатом от недельных вершин.

Сегодня в 18:30 МСК окончательную отраслевую статистику представит Минэнерго США. Ожидается сокращение запасов нефти на 1,6 млн барр. и увеличение суммарных запасов нефтепродуктов на 1 млн барр. Кроме этого, участники рынка обратят внимание на динамику добычи в США, которая окончательно «очистилась» от фактора погоды и новогодних праздников.

Доллар продолжает обесцениваться

Американская валюта усилила нисходящую динамику и сегодня индекс доллара пробил психологически важный уровень 90 п. впервые с января 2015 года. Сейчас он торгуется около отметки 89,7 п., теряя 0,45%.

Новую волну продаж американской валюты спровоцировал министр финансов США Стивен Мнучин, который заявил, что более слабый доллар благоприятен для внешней торговли и открывает иные возможности для страны, а также, что министр не обеспокоен его курсом в краткосрочной перспективе.

На этом фоне европейская валюта устремилась вверх: в среду пара EUR/USD обновила трехлетний максимум, после чего продолжила расти. Сейчас она прибавляет 0,3%, торгуясь около отметки 1,234.

Кроме слабости доллара, поддержку европейской валюте оказали более сильные январские показатели индексов деловой активности в сфере услуг еврозоны и ее ключевых стран.

Техническая картина

Пара USD/RUB постепенно сдает позиции, приближаясь к нижней границе диапазона консолидации 56,16-57. Тем самым она сформировала краткосрочный нисходящий канал на часовом графике.

Доллар перешел к свободному падению, рубль по-прежнему стабилен


Однако учитывая, что характер движения пары USD/RUB все еще является консолидационным и пробои динамичных уровней с большой вероятностью не приведут к развитию соответствующей тенденции, лучше дождаться закрытия часовой свечки за пределами границ консолидации.
Источник http://bcs-express.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=379865 обязательна
Условия использования материалов