Геополитические истории 2018 года: 5 карт и графиков

Геополитика в современном мире определяет практически все, поэтому правильный набор графиков и карт имеет решающее значение для понимания расклада геополитических сил, которого можно ожидать в предстоящем году.

Именно геополитика остается главной темой мировых СМИ, она задает тон движениям рынка, и практически весь новостной фон в глобальном масштабе крутится вокруг таких вопросов.

Карта №1: приближающийся конфликт между Китаем и Японией

Геополитические истории 2018 года: 5 карт и графиков


Ожидалось, что в 2017 г. США первыми нанесут удар по ядерной программе Северной Кореи. Однако этого не произошло во многом из-за протестов со стороны Южной Кореи, которая не желает жертвовать Сеулом.

Сейчас можно прогнозировать, что в 2018 г. войны с Северной Кореей не будет. В лучшем случае США нанесут ограниченный тактический удар, чтобы замедлить прогресс Северной Кореи в отношении ядерного оружия дальнего действия.

Мир постепенно привыкнет к идее Северной Кореи, имеющей ядерный потенциал. Это отвлечет внимание региона от насущных угроз в отношениях между Кимом и президентом США Дональдом Трампом и укрепит китайско-японские отношения.

Эти отношения довольно устойчиво сохранялись в течение многих десятилетий - и не без оснований. У Китая и Японии много общих экономических интересов. Но Северная Корея, имеющая ядерный потенциал, резко меняет ситуацию.

Это будет сигналом для Японии, что гарантии системы безопасности США, возможно, не такие высокие, как было раньше, а это означает, что Япония станет более агрессивной в соблюдении своих интересов. Это будет сигналом Китаю, что в США лают, но не кусают, а Трамп – просто бумажный тигр.

В 2017 г. Си Цзиньпин стал новым диктатором в Китае, а Синдзо Абэ показал ошеломляющее возвращение на выборах в Японии, укрепив свой мандат на долгие годы. Эти два влиятельных лидера двух могущественных стран, имеющих историю взаимного недоверия и предчувствующие, что США слишком поглощены собой, чтобы демонстрировать свою власть в регионе, как было раньше.

Это означает, что Китай и Япония начнут конкурировать друг с другом напрямую - на Корейском полуострове, в Юго-Восточной Азии и, как показано выше, в ряде других районов.

Карта №2: возвышение Персии



В 2017 г. на Ближнем Востоке речь шла о войне против "Исламского государства". Это создало странных партнеров. Россия координировала свою военную деятельность с США. Сотрудничество между Турцией и Ираном, историческими соперниками, было беспрецедентным. Арабские государства отказались от своих разногласий и своего презрения к режиму Башара Асада и направили свои ресурсы на то, чтобы справиться с ИГИЛ (террористическая организация, деятельность которой запрещена в России).

Война окончилась успешно. На Ближнем Востоке больше нет территории, которая находилась бы под контролем ИГИЛ – лишь несколько изолированных районов в Сирии и Ираке.

Победителем в этой войне стал Иран, который в 2018 г. станет самым последовательным игроком в регионе. Как показано на карте, у Ирана в разное время было достаточно ресурсов, чтобы доминировать на Ближнем Востоке. Поражение ИГИЛ - лучший шанс Ирана реализовать свои региональные амбиции.

В отношении Ирана можно строить положительные прогнозы. Его влияние на Ирак довольно сильное. Сохранение режима Асада означает сохранение одного из самых могущественных союзников Ирана.

Окончание войны с ИГИЛ означает, что "Хезболла" может уйти с поля битвы и вернуться к правлению Ливана... и создать проблемы для Израиля. И все это означает, что Иран вполне может достичь мечты о проецировании власти в Средиземном море.

Хотя вряд ли Иран достигнет своих целей. Прежде всего география Ирана затрудняет проекцию власти даже при наличии значительных союзников в регионе. Во-вторых, что важнее, Турция сильнее Ирана. Однако Турция пока не готова утверждать эту власть. Это значит, что 2018 г. станет годом Ирана.

Он должен сделать свои шаги сейчас, если он хочет успешно использовать свое преимущество. В долгосрочной перспективе новая Персидская империя создана не будет. Но в 2018 г. стремление Ирана к созданию империи будет определять ситуацию на Ближнем Востоке.

График №3: потолок нефти



Этот график показывает диапазон безубыточных цен на нефть для новых скважин в США, в Мексиканском заливе и Канаде. Для многих из этих скважин точка безубыточности опустилась значительно ниже $60 за баррель.

И это значит, что 2018 г. станет еще одним годом цен на нефть, которые окажутся слишком низкими для решения основных проблем Ирана, Саудовской Аравии и России, в частности.

На момент написания статьи цены на нефть фактически выросли до $70. По разным причинам: холодная погода, политическая неопределенность и неожиданно большое снижение запасов нефти в США.

Следует иметь в виду, что даже при условии того, что многие страны ОПЕК продолжат сокращать объемы добычи нефти, предложение продолжит превышать спрос в 2018 г.

Для Ирана это может обернуться сокращением объема денежных средств, которые он может тратить на свои авантюры за рубежом. Для Саудовской Аравии это означает больше политических потрясений, поскольку молодой кронпринц пытается сделать то, что не мог сделать ни один правитель Саудовской Аравии: сделать Саудовскую Аравию государством, которое не будет зависеть исключительно от нефтяной прибыли.

Для России это означает выбор между сокращением социальных расходов, сокращением расходов на оборону или разрушением своей экономики до основания.

При отсутствие крупного события, которое выбьет одного из основных производителей нефти - а мы не предвидим такого события в 2018 г., – можно ожидать, что цены на нефть останутся примерно на уровне $60 или даже ниже.

Мы не можем прогнозировать точную цену, но мы можем ожидать продолжающихся проблем для стран, зависимых от нефти, а также рекордно высоких уровней производства в США.

Карта №4: европейская миграция



В 2019 г. Великобритания собирается покинуть ЕС. В 2018 г. стоит готовиться к крупным политическим событиям, поскольку переговоры между ЕС и Великобританией остаются главной темой на повестке дня. Однако при этом не поднимаются вопросы, имеющие реальное значение. Важно не то, будет ли заключена сделка между Великобританией и ЕС.

Стоит ожидать, что она будет заключена просто потому, что ЕС (т. е. Германия) имеет налаженные торговые связи с Великобританией, а Великобритания в свою очередь имеет торговые связи с ЕС. В интересах обеих сторон заключить это соглашение.

Но выход Великобритании означает, что внешняя политика Лондона в отношении Европы должна вернуться к прежней форме. Мы уже видели начало этого процесса с недавно подписанным договором в сфере обороны между Польшей и Великобританией.

Какова цель Великобритании? Создать возможность того, чтобы ни одна страна на европейском континенте не стала достаточно сильной, чтобы проявить власть через Ла-Манш.

Еще одним интригующим элементом этой карты является то, что в ее центре находятся две страны, чьи отношения больше, чем любые другие, определят дела ЕС в 2018 г.: Польша и Германия. Польша устала от несоразмерного влияния Германии в ЕС и нервничает из-за того, что потеряет Великобританию, уравновешивающую силу по отношению к Германии в рамках блока.

ЕС будет проверен в нескольких областях, сепаратизм не исчезнет, но польско-немецкое несогласие с будущим ЕС станет самой важной проблемой, за которой надо будет сохранять контроль.

График №5: устойчивость НАФТА



Переговоры по вопросу NAFTA так накаляются, что даже Канада становится жестким переговорщиком. Один из главных прогнозов на 2018 г. заключается в том, что NAFTA сохранится, несмотря связанные с этим угрозы.

Единственный способ, которым можно анализировать дебаты, наподобие тех, которые происходят вокруг НАФТА, - это перестать обращать внимание на риторику. Интересы сторон имеют приоритет над словами и политикой. И здесь интересы - для всех трех стран - требуют, чтобы НАФТА сохранился.

На графике четко видно, почему для Канады и Мексики необходимо сохранение торговых отношений с США, которые являются важной частью их экономики.

Но в графике не отражена позиция США. Объемы торговли США с партнерами НАФТА велики, но они не приближаются к объемам торговли США с остальным миром. Не стоит забывать, что США состоят из 50 штатов, два самых влиятельных из этих штатов - Калифорния и Техас - глубоко заинтересованы в сохранении НАФТА.

И это далеко не единственные штаты, экономика которых зависит от торговли с партнерами НАФТА.

Как и в случае с переговорами по Брекзиту, стоит ожидать значительных политических выступлений вокруг НАФТА, особенно по вопросу о том, попытается ли Трамп вывести США из торгового пакта в одностороннем порядке. Также стоит ожидать, что в итоге НАФТА сохранится, независимо от того, насколько сильно три стороны будут задевать друг друга.

Словом, в 2018 г. стоит ожидать, что Китай и Япония будут соперничать за власть в Азии. Иран попытается перестроить Ближний Восток в соответствии со своими интересами. Цены на нефть останутся слишком низкими для Ирана, Саудовской Аравии и России.

Польша и Германия придут к решению по вопросу о том, кто будет устанавливать правила в Брюсселе, в то время как Великобритания снова может стать аутсайдером, работая над балансом сил на континенте. НАФТА сохранится.

Это должен быть интересный год.
Источник http://www.vestifinance.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=379881 обязательна
Условия использования материалов


Премиальный форекс брокер

1) Бонус за регистрацию и пополнение торгового счета 100% 2) Многократный бонус за пополнение торгового счета 50% 3) Отсутствие комиссии за пополнение и снятие
Регистрация счета

Брокер бинарных опционов

Binarium предоставляет профессиональные услуги начиная с 2012 года. Получите бонус 100% на депозит от 2000 рублей