Рынок закрылся в небольшом плюсе, слабость доллара играет рублю на руку

По итогам дневной торговой сессии российский рынок финишировал в плюсе: индекс МосБиржи подрос на 0,35% до 2307 пунктов, а рассчитываемый на основе долларовых котировок РТС прибавил более заметные 0,7% до 1292 пунктов. Внешний фон к вечеру неоднозначен. Европейский STOXX 600 снижается на 0,1% из-за слабых отчётов местных коммунальных компаний и распродаж в технологическом секторе. Американский индекс S&P 500 растёт на 0,17% на ожиданиях сильных корпотчетностей в середине следующей недели таких гигантов, как Alphabet, Facebook, Amazon и Apple.

Уровень безработицы в США за ноябрь составил 4,3%, что соответствовало ожиданиям. Продажи домов на вторичном рынке США в декабре составили 5,57 млн – ниже ожидавшихся 5,7 млн. Индекс деловой активности в промышленности в еврозоне за январь составил 59,6 пункта, консенсус – 60,3 пункта. Индекс деловой активности в секторе услуг еврозоны за январь составил 57,6 пункта, ожидалось 56,4 пункта.

На российском рынке в лидерах роста были «Роснефть» (+3,9%), ТМК (+2%) и «Распадская» (+1,7%). В лидерах падения оказались «АЛРОСА» (-2,3%), ММК (-2,2%) и НЛМК (-2%). Заместитель министра финансов РФ заявил, что «АЛРОСА» не планирует платить спецдивиденды после продажи газовых активов по бухгалтерским соображениям. Ритейлер «Лента» (+3,1%) непрерывно растёт вот уже последние четыре торговые сессии в преддверии завтрашней публикации операционной отчётности за 4 квартал 2017 года.

Нефть основных сортов к вечеру прибавляет в пределах 1,2%: баррель Brent стоит $70,2, а WTI торгуется у $65,2. Котировки поддерживают слабый доллар и умеренно позитивная рыночная статистика. По данным EIA, запасы нефти в США сократились 1,1 млн (API вчера ждала прирост 4,7 млн). Производство выросло на 128 тысяч.

Доллар США к концу дня терял 0,2% до 56,2 руб., а евро рос на 0,6% до 69,7 руб. Евро укрепляется к основным мировым валютам в преддверии завтрашнего заседания ЕЦБ. Сегодня глава регулятора сделал достаточно очевидное заявление о том, что укрепление евро является лишь побочным эффектом, а не целью монетарной политики. Тем не менее спекулянты продолжают ставить на укрепление европейской валюты, ожидая, что ЕЦБ не будет на это никак специально реагировать.

На вечерней сессии прогнозируется плавное укрепление рубля. Аукционы Минфина по размещению ОФЗ завершились, но впереди пик налогового периода и заседание ЦБ РФ, в рамках которого ожидается снижение ставки и, таким образом, рост спроса на ОФЗ. Позитивный внешний фон может поддержать рост котировок фьючерса на индекс МосБиржи.
Источник http://open-broker.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=379898 обязательна
Условия использования материалов