WGC планирует единый стандарт для слитков 1 кг.

25 января 2018 gold.ru | Металлы | Gold (XAU/USD)
Всемирный совет по золоту (World Gold Council) изучает возможность введения единого мирового стандарта для золотых слитков массой 1 кг., чтобы мировые биржи могли их использовать в своих резервах. Об этом сообщило агентство Reuters со ссылкой на анонимные источники, знакомые с ситуацией.

На азиатских биржах золота уже давно торгуются золотые слитки массой 1 кг. Там они пользуются большим спросом. Однако недостаток прозрачности в происхождении золота, из которого они сделаны, затрудняет их продажу в Европе и Северной Америке. Лондонская ассоциация участников рынка драгметаллов (LBMA) и Лондонская биржа металлов (LME) принимают только сертифицированные по стандарту LBMA слитки массой 400 унций. Оператор американской биржи CME Group также принимает только сертифицированные слитки, чтобы избежать подделок.

Неназванный источник, знакомый с ситуацией, рассказал агентству Reuters, что новый стандарт для килограммовых слитков будет базироваться на технологии блокчейн, чтобы каждый слиток золота мог иметь полную информацию о своём происхождении: серийный номер и аффинажный завод, который его произвёл. Если этот проект реализовать, то спрос на золото вырастет, так как покупатели будут уверены в том, что золото не было добыто в зоне военных действий, где нарушаются права человека.

По некоторым оценкам, в Китае, который является лидером по потреблению золота в мире, 95% всего драгметалла продаётся именно в виде килограммовых слитков. На биржах золота в Шанхае (Shanghai Gold Exchange) и Гонконге сделки с драгметаллом также проводятся с использованием слитков массой 1 кг. В Индии, которая находится на втором месте по спросу на жёлтый драгметалл, килограммовые слитки составляют 80% от импортируемого золота.

"Слитки золота массой 1 кг. должны быть одобрены LBMA. Только тогда они будут продаваться на западных рынках", - такое мнение высказал анонимный источник. "Для дилеров по золоту новый стандарт слитков был бы выгоднее, но члены LBMA будут против изменения массы сертифицированных слитков". Дело в том, что аффинажные заводы зарабатывают на переплавке слитков золота массой 400 унций в слитки меньшей массы для разны рынков. Если будут приняты новые стандарты, то потребность в их услугах снизится, а значит они потеряют часть прибыли.
Источник http://gold.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=380128 обязательна
Условия использования материалов
loading...