Дональд Трамп говорит, что доллар станет «сильнее и сильнее»

26 января 2018 TeleTrade | Валюта
Президент Трамп не хочет, чтобы инвесторы беспокоились о долларе. «Доллар будет становиться все сильнее и сильнее, и в конечном итоге я хочу видеть сильный доллар», - сказал Трамп в интервью CNBC в четверг на Всемирном экономическом форуме в Давосе, Швейцария.
Значение доллара быстро подскочило на 1% против других валют.
Днем ранее доллар достиг самого низкого уровня с 2014 года после того, как министр финансов США Стивен Мнучин предположил, что слабый доллар «хорош для торговли».
Мнучин также сказал, что есть и «преимущества и проблемы» для более слабого доллара, и что стоимость доллара «не моя проблема». Но инвесторы по-прежнему чувствовали отход от традиционной политики США по поддержке сильного доллара.
Учебники по экономике обучают тому, что более слабая валюта может стать благом для роста, поскольку она делает экспорт страны более конкурентоспособным - дешевле покупать. Это также может уменьшить дефицит торгового баланса, давнюю политическую цель администрации Трампа.
Но слабый доллар может также подорвать доверие к другим активам США, включая облигации.
Мнучин попытался уточнить свои замечания в четверг, заявив, что Соединенные Штаты не обеспокоены тем, «где доллар находится в краткосрочной перспективе».
Вместо этого он сказал, что эти замечания были «сбалансированы и согласуются с тем, что я сказал раньше». Он добавил: «В долгосрочной перспективе сила доллара отражает экономику США».
Трамп пытался защитить своего главного финансового чиновника, сообщив CNBC, что комментарии Мнучина были «сняты из контекста».
Казначейские секретари обычно стараются не вводить шум на финансовые рынки.
Они не контролируют стоимость доллара, устанавливая процентные ставки - это делает Федеральная резервная система. У них нет рычага, который может подтолкнуть доллар к росту. Но инвесторы всегда внимательно прислушивались к тому, что секретари казначейства говорят о валюте США.
«По какой-то причине финансовые рынки заботятся о том, что говорит секретарь казначейства о долларе», - сказал Дэвид Вессел, директор Центра фискальной и денежно-кредитной политики Хатчинса в Институте Брукингса. Мнучин сказал вещи, которые столкнули доллар вниз, хотел он этого или нет, - сказал Вессел.
Президент Европейского центрального банка Марио Драги заявил в четверг, что замечания Мнучина не отражают «условия, которые были согласованы» между основными экономиками.
Руководители финансов из 20 крупнейших экономик, включая США, Канаду, Германию, Японию, Великобританию, Францию ??и Италию, придерживаются соглашения о том, чтобы воздерживаться от высказывания собственного мнения о валюте своей страны.
«Секретарь открыл дверь инвесторам, задаваясь вопросом, чего он действительно хочет», - сказал Эдвин Трумэн, старший научный сотрудник Института международной экономики Петерсона и бывший помощник секретаря по международным делам Департамента казначейства.
«Это был выстрел из лука Казначейства и если это будет началом кампании, чтобы поговорить о долларе, тогда у нас большие проблемы», - сказал Трумэн, ссылаясь на комментарии Драги.

Доллар вырос после того как Трамп поддержал «сильный доллар»

Доллар торговался выше своих последних минимумов против основных валют с начала торгов в пятницу, после того, как президент США Дональд Трамп сказал, что станет «сильнее и сильнее», что противоречит предыдущим комментариям министра финансов США Стивена Мнучина.
Трамп сказал в интервью CNBC в Давосе, Швейцария, в четверг, что он в конечном итоге хочет, чтобы доллар был сильным, добавив, что комментарии Мнучина были неверно истолкованы.
Отскок доллара оттянул евро от трехлетних максимумов и с июня 2016 года и сбил фунт стерлингов с самого сильного уровня. Доллар оставался стабильным против йены.
В ходе азиатской сессии курс доллара вновь начал снижаться, так как некоторые участники рынка сомневались, достаточно ли комментариев Трампа, чтобы изменить недавнюю тенденцию ослабления доллара. Доллару также мешали опасения по поводу протекционизма в США.
«Рыночные силы и основы говорят о том, что доллар должен ослабевать в течение 2018 года», - сказал Рой Тео, инвестиционный стратег LGT Bank в Сингапуре.
Трамп должен выступить на Всемирном экономическом форуме в Давосе позднее в пятницу.
Евро вырос вчера после того, как президент Европейского центрального банка Марио Драги сказал, что экономические данные указывают на «солидный и широкий» рост, а инфляция, вероятно, вырастет в среднесрочной перспективе.
Драги также предупредил, что всплеск евро стал источником неопределенности и сказал, что ЕЦБ, возможно, придется пересмотреть стратегию, если комментарии США о преимуществах слабого доллара приведут к изменению денежной ситуации.
Иена слабо отреагировала на последние данные по инфляции в Японии и протоколы декабрьского заседания банка Японии.
Общенациональные потребительские цены в Японии в декабре выросли на 1,0% в годовом исчислении после увеличения на 0,6% в ноябре. Стоит отметить, что экономисты ожидали более слабый рост, на 0,3%.
Основной индекс потребительских цен, который исключает цены на продовольствие, вырос на 0,9% в годовом исчислении - без изменений и в соответствии с прогнозом экономистов.
Общие потребительские цены для Токийского региона, которые считаются ведущим показателем общенациональной тенденции, в январе выросли на 1,3% по сравнению с предыдущим годом 1,0%. Экономисты прогнозировали более слабый рост - на 0,7%. Основной индекс потребительских цен, без учета цен на продукты, в Токио в январе вырос на 0,7% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и прогнозом экономистов 0,8%.
Базовый индекс потребительских цен в Японии в декабре вырос, причем его рост наблюдался уже 12-й месяц подряд. Однако ускорения роста цен не наблюдалось, что может сдержать недавние ожидания относительно возможности ужесточения денежно-кредитной политики Банком Японии.
Прежние темпы роста цен могут поумерить недавние разговоры о том, что улучшение экономики Японии и прогресс в деле достижения целевого уровня инфляции 2%, возможно, побудят Банк Японии повысить процентную ставку позднее в этом году.
Сегодня были опубликованы протоколы заседания Банка Японии от 20-21 декабря, в которых говориться, что некоторые члены правления центробанка выразили более сильное беспокойство по поводу побочных эффектов смягчения денежно-кредитной политики. Однако стоит отметить, что, в ходе заседания, завершение стимулирующих мер обсуждалось довольно сдержанно и осторожно.
Некоторые члены правления сказали, что необходимо отслеживать побочные эффекты смягчения политики, а один член правления сказал, что еще слишком рано менять политику.
Политики центробанка также заявили о необходимости со всех сторон изучить побочные эффекты покупок торгуемых индексных фондов (ETF). Один член правления Банка считает, что центробанку, возможно, нужно будет рассмотреть возможность изменения ставок, если состояние экономики и ситуация с инфляцией продолжат улучшаться.
Большинство членов правления видят сохранение ценового импульса и верят в достижение целевого уровня инфляции 2%, все же один член сказал, что еще слишком рано менять курс денежно-кредитной политики.
Источник http://www.teletrade.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=380318 обязательна
Условия использования материалов
loading...