Обзор макроэкономических новостей: итоги недели 22-26.01.2018

27 января 2018 Gerchik & CO | Фундамент
Понедельник в 16:30 по МСК был опубликован объём оптовых продаж в Канаде за ноябрь месяц, который составил 0,7%. Ожидания были на уровне 1%, при том что показатель прошлого месяца был пересмотрен с увеличением с 1,5% до 1,7%. Оптовые продажи определяют стоимость проданных товаров оптовыми торговцами. Это главный индикатор потребительских расходов. Более высокие показания указывают на увеличение розничной торговли и потребления. Противоречивые новости не оказали существенного влияния на курс канадского доллара, который продолжил укрепляться на фоне предыдущих позитивных макроэкономических данных по рынку труда Канады.

Во вторник, 23.01.2018, на азиатской торговой сессии озвучен доклад Банка Японии по денежно-кредитной политике, а также о перспективах японской экономики на ближайший год. Регулятор отметил высокие темпы восстановления экономики Японии. В частности, рост потребительского спроса и улучшение промышленного сектора. Вместе с тем, как и ожидалось, Банк Японии оставил процентную ставку без изменения на текущем уровне -0,1 %. Позитивные заявления Банка Японии позитивно отразились на курсе японской иены. Начав тренд на укрепление с понедельника, JPY укреплялась всю текущую неделю.

Обзор макроэкономических новостей: итоги недели 22-26.01.2018


Пара USD/JPY на текущей недели обновила локальный минимум с сентября 2017 года. В 13:00 по МСК был опубликован индекс экономических настроений в Германии за январь. Так данный показатель неожиданно вырос до 20,4, при том что ожидания были на уровне 17,9, при 17,4 месяцем ранее.



Индекс экономических настроений Германии (ZEW) определяет настроения институциональных инвесторов. Более нуля указывает на оптимизм, менее — на пессимизм. Это главный индикатор условий для бизнеса. Данные исследования берутся из обзора около 350 немецких институциональных инвесторов и аналитиков. Позитивные данные из Германии предопределили укрепление EUR.



Курс пары EUR/USD стремительно рос всю неделю, обновив локальные максимумы, и за неделю вырос более чем на 200 пунктов. Во многом это было продиктовано также вышедшими вербальными интервенциями должностных лиц США. Но об этом позже. Также росту пару EUR/USD способствовало заседание министров финансов ЕС, которое прошло во вторник. Встреча проходила в позитивном ключе. Высказывания были главным образом позитивные, отмечались успехи экономики ЕС, что способствовало укреплению EUR. В 14:00 по МСК вышел индекс промышленных заказов за январь в Великобритании. Он составил 14, при ожидании в 13 и показателем в 17 месяцем ранее. Индекс промышленных заказов по данным Конфедерации британских промышленников (CBI) отражает экономические ожидания руководителей производства в Великобритании. Это один из главных индикаторов состояния в сфере бизнеса. Показатель выше нуля указывает на то, что объем заказов, как ожидается, увеличится. Результат ниже нуля говорит о снижении объема промышленных заказов. Высокий показатель свидетельствует об оптимизме среди производителей. Данные индекса основываются на результатах опроса около 550 производителей. Так как показатель вышел несколько выше прогноза, это привело к незначительному укреплению GBP. Стоит отметить, что текущие уровни индекса промышленных заказов находятся на максимумах за последние 30 лет.



В среду, 24.01.2018, в 11:00 по МСК опубликован индекс деловой активности в производственном секторе Франции за январь месяц, который составил 58,1, при ожидании в 58,7 и показателем в 58,8 месяцем ранее. Индекс производственной активности PMI Франции измеряет уровень активности менеджеров по закупкам в промышленном секторе. Любые значения выше 50 указывают на расширение производства, в то время как значения ниже 50 указывают на сокращение. Он указывает на благополучие в промышленном секторе Франции. Трейдеры внимательно изучают эти исследования, так как менеджеры по закупкам обычно получают ранний доступ к данным о производительности своей компании, которые могут быть ведущим индикатором общего состояния экономики. Считается, что показатели выше ожидаемых рассматриваются как позитивное/бычье направление EUR, а показатели ниже ожидаемых указывают на негативный/медвежий рынок для EUR. Однако нужно ещё учитывать и абсолютные значения данного показателя и сравнения его с другими странами в ЕС. Индекс деловой активности в производственном секторе Франции в настоящее время находится на рекордных отметках за всё время опубликования данного показателя и некоторая коррекция в месячном исчислении участников рынка не должна пугать, что и произошло.



В 11:30 по МСК опубликован индекс деловой активности в производственном секторе Германии за январь месяц. Данный показатель также несколько снизился до 61,2, при ожидании в 63,2, и показателем в 63,3 месяцем ранее. Индекс производственной активности PMI Германии измеряет уровень активности менеджеров по закупкам в промышленном секторе. Любые значения выше 50 указывают на расширение производства, в то время как значения ниже 50 указывают на сокращение. Он указывает на благополучие в промышленном секторе в Германии. Трейдеры внимательно изучают эти исследования, так как менеджеры по закупкам обычно получают ранний доступ к данным о производительности своей компании, которые могут быть ведущим индикатором общего состояния экономики. Важно отметить, что текущие уровни являются рекордными за всю историю опубликования данного индекса. И опять же небольшая коррекция показателя не повлияла на настроение участников рынка.



При прогнозе на предстоящую неделю отмечалось, что показатель выше 60 является очень высоким и скорее станет скорее позитивным, нежели разочарует участников рынка. В 12:30 по МСК вышел пакет новостей из Великобритании. В частности, опубликован средний показатель заработной платы с учётом премии в этой стране. Он составил 2,5 %, что соответствует ожиданиям и уровню прошлого месяца. Так же в 12:30 по МСК были опубликованы данные по изменению числа заявок на пособие по безработице за декабрь. Они выросли на 8,6 тысяч, при ожидании что они вырастут на 5,4 тысячи. Вместе с тем показатель прошлого месяца был также пересмотрен в сторону ухудшения с 5,9 тысяч на 12,2 тысячи заявок. При этом уровень безработицы за ноябрь не изменился и составил 4,3 %. Важно отметить, что в целом, несмотря на некоторые умеренно негативные новости, безработица в Великобритании имеет устойчивую тенденцию к снижению и её текущие уровни говорят о практически полной занятости в данной стране.



Безработица в Великобритании находится на локальных минимумах с 1975 года.

В четверг, 25.01.2018, на азиатской торговой сессии в 00:45 по МСК опубликован индекс потребительских цен Новой Зеландии за IV квартал. Данный показатель снизился до 0,1 %, при ожиданиях роста на 0,4 % против 0,5 % кварталом ранее. В годовом исчислении показатель также снизился до 1,6 %, против предыдущего значения в 1,9 %. Индекс потребительских цен (ИПЦ) измеряет изменение цен товаров и услуг. ИПЦ измеряет изменение с точки зрения потребителя. Это ключевой способ измерения изменения в тенденциях покупок и инфляции в Новой Зеландии. Показатели выше ожидаемых рассматриваются как позитивное/бычье направление NZD (распространенным способом борьбы с инфляцией является повышение ставок, которое может привлечь иностранные инвестиции), а показатели ниже ожидаемых указывают на негативный/медвежий рынок для NZD. В итоге так и вышло — курс новозеландского доллара несколько снизился. В 12:00 по МСК вышла ещё одна очень важная макроэкономическая новость из Германии — индекс делового климата Германии за январь, который вырос до 117,6 при ожидании 117,1 и показателем в 117,2 месяцем ранее. Индекс делового климата Германии измеряет деловые настроения и условия бизнеса в Германии. Данные берутся из опроса около 7 000 компаний. Вместе с тем индекс делового климата состоит из двух компонент: индекса деловых ожиданий Германии и оценки текущей ситуации в Германии. Индекс деловых ожиданий, этот суб-индекс, является частью индекса, который определяет деловой климат Германии и измеряет ожидания немецких бизнесменов на следующие шесть месяцев. Оценка текущей ситуации, данный суб-индекс делового климата Германии определяет условия для немецкого бизнеса, без учета будущих ожиданий.



Вышедший показатель является новым историческим рекордом. В четверг пара EUR/USD значительно выросла. В 15:45 по МСК опубликовано решение по процентной ставке Европейского центрального Банка. Всё осталось без изменений: 0 % процентная ставка и ставка по депозитам так же осталась на прежнем уровне -0,4 %. Отдельно стоит остановиться на вербальных интервенциях из США. Американская валюта сначала ослабла на фоне комментариев министра финансов США Стивена Мнучина о том, что ослабление доллара благоприятно для торговли. А позже доллар США вырос после того, как Трамп сказал, что доллар будет становиться все сильнее и сильнее.

В пятницу в 12:30 по МСК опубликованы данные по ВВП Великобритании за IV квартал. В квартальном исчислении данный показатель вырос до 0,5 %, при ожидании и уровне прошлого квартала в 0,4 %. Также выросло ВВП Великобритании и в годовом исчислении до 1,5 % при ожидании в 1,4 %. Валовой внутренний продукт (ВВП) — общий показатель экономической активности и является ключевым показателем здоровья экономики. Поквартальная динамика процентов ВВП показывает темпы роста экономики в целом. На позитивных новостях британский фунт продолжает рост и в настоящее время пара GBP/USD прибавляет в цене 0,54 %, торгуется по цене 1,4212, вблизи локальных максимумов за последние 1,5 года с момента голосования по Брексит.
Источник https://portal.gerchikco.com/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=380509 обязательна
Условия использования материалов


Премиальный форекс брокер

1) Бонус за регистрацию и пополнение торгового счета 100% 2) Многократный бонус за пополнение торгового счета 50% 3) Отсутствие комиссии за пополнение и снятие
Регистрация счета

Брокер бинарных опционов

Binarium предоставляет профессиональные услуги начиная с 2012 года. Получите бонус 100% на депозит от 2000 рублей