Трамп реанимирует "холодную войну"

Появление президента США Дональда Трампа на Всемирном экономическом форуме в Давосе никак не способствовало снижению уровня нервозности.

Наоборот, действия охраны Трампа и спецслужб лишь способствовали нагнетанию обстановки на Давосе. Особенно учитывая тот факт, что непосредственно перед началом форума Дональд Трамп решил развязать масштабную торговую войну с Китаем, а глава Минфина США Стивен Мнучин обвалил курс доллара.

Для стран ЕС начало торговой и, как следствие, валютной войны – крайне неприятный сигнал. Теперь перед Трампом стоит задача, чтобы его война за возвращение капитала в США не стала поводом для стран ЕС начать аналогичную войну за возвращение своих средств из США в ЕС. Единственный способ – в очередной раз убедить ЕС в том, что есть некая общая угроза, под давлением которой страны Европы должны еще больше доверять США. Поскольку угроза мирового терроризма уже никого не пугает, Трамп, вероятно, будет вновь убеждать всех в исходящей от Ирана, Китая, России угрозе.

Подготовка к этому процессу началась еще в конце прошлого года, однако в публичную сферу американские СМИ стали выносить детали лишь в середине января. 20 января CBS News выступил с сообщением о том, что "в военной стратегии США происходят серьезные изменения". "В пятницу, спустя более 16 лет после теракта 11 сентября, министр обороны США Джим Мэттис заявил, что тема терроризма больше не является приоритетом № 1. Поддержание военного превосходства над Китаем и Россией в настоящее время – вот приоритетное направление деятельности министра обороны Мэттиса", - считает CBS News.

18 января администрация Трампа опубликовала документ о том, как намерена осуществлять национальную оборону Америки с этого момента. "Стратегия национальной обороны 2018 г." продолжает идею враждебности Обамы к России, на сей раз добавив враждебность Трампа по отношению к Китаю.

В декабре 2017 г. президент США Дональд Трамп опубликовал свою "Стратегию национальной безопасности 2018 г." (NSS2018), но согласно его прежним обязательствам передать генералам ответственность за реализацию политики национальной безопасности, Пентагон выпустил "Стратегию национальной обороны 2018 г." (NDS2018), которая подписана только министром обороны Трампа Джимом Мэттисом. А в этом лежит значительно больше информативной нагрузки, чем в NSS2018. Смысл заключается в замене враждебности против "радикального исламского терроризма" на враждебность по отношению к России и Китаю - это, основываясь на имперском видении Обамы, является политикой "обороны" Трампа. Кампания Трампа против "радикального исламского терроризма" была просто приманкой, позволившей завоевать голоса.

В продолжение стратегии Обамы по обеспечению национальной безопасности 2015 г., которая обвинила Россию в 18 случаях "агрессии", "Стратегия национальной обороны 2018 года" (NDS2018) Трампа фактически объявляет экономическую войну против России (как будто экономика находится в портфеле Мэттиса). Однако на этом не останавливается: Китай теперь считается врагом Америки. Таким образом, США, по сути, официально восстанавливают "холодную войну", а также усиливают войну против России, даже сейчас, спустя 27 лет после развала СССР в 1991 г.

В новом документе Трампа говорится, что негосударственные террористические организации и их деятельность ("Аль-Каида" и т. д.) больше не являются самой большой угрозой системы безопасности Америки; эти два "авторитарных" государства представляют самую большую угрозу для Америки, сообщает NDS2018. В этом документе утверждается: "Становится все более очевидным, что Китай и Россия хотят сформировать мир, соответствующий их авторитарной модели, наделив себя правом вето над экономическими, дипломатическими решениями и решениями в сфере безопасности других стран.

Центральным вызовом процветанию и безопасности США является возрождение долгосрочной стратегической конкуренции, согласно которой "Стратегия национальной безопасности" рассматривается как ревизионистская власть. Становится очевидным, что Китай и Россия хотят сформировать мир в соответствии с их авторитарной моделью: получить право вето над экономическими, дипломатическими решениями и решениями в сфере безопасности других стран.

Китай использует модернизацию военного комплекса, операции по оказанию влияния и хищническую экономику, чтобы заставить соседние страны использовать Индо-Тихоокеанскую область себе во благо. По мере того как Китай продолжит развивать свое экономическое и военное господство, заявляя о своей силе в рамках долгосрочной стратегии на национальном уровне, он продолжит осуществление программы военной модернизации, чтобы стремиться к региональной гегемонии в Индо-Тихоокеанском регионе в ближайшей перспективе и смещении США для достижения полного превосходства в будущем. Самой главной целью этой стратегии обороны является установление военных отношений между нашими двумя странами на принципах прозрачности и ненападения.

Одновременно Россия стремится к установлению права вето в странах на периферии с точки зрения правительственных, экономических и дипломатических решений, чтобы разрушить НАТО и использовать систему безопасности и экономические структуры Европы и Ближнего Востока в свою пользу. Использование возникающих технологий для дискредитации и подрыва демократических процессов в Грузии, Крыму и на востоке Украины является достаточно проблематичным, но наряду с расширяющимся ядерным арсеналом проблема очевидна".

Затем говорится: "Преступные режимы, такие как Северная Корея и Иран, дестабилизируют регионы благодаря их стремлению к ядерному оружию или спонсорству терроризма. Итак, эти четыре страны - Китай, Россия, Северная Корея и Иран - теперь являются главными целями, которые американские военные должны поразить".

Далее в документе NDS2018 говорится: "Обе ревизионистские державы и преступные режимы конкурируют во всех сферах изменений власти. Они усугубили усилия, не доходя до вооруженного конфликта, путем нарушения принципов суверенитета, намеренно размывая границы между гражданскими и военными целями".

Сейчас США проводят военную оккупацию, проводя вторжения, нарушая суверенитет Сирии, чье международно признанное правительство выиграло выборы, прошедшие международный контроль в 2014 г., чей действующий президент Башар аль-Асад победил на этих выборах, набрав 89% голосов по всей стране. Даже независимые опросы, спонсируемые Западом в Сирии, неоднократно показывали, что Асад легко выиграет любые национальные выборы в своей стране и что 82% сирийцев обвиняют правительство США (а не Асада) в том, что они ввели десятки тысяч джихадистов в свою страну и спровоцировали сирийскую войну, которая уничтожила нацию. 31 октября 2015 г. генсек ООН Пан Ги Мун дважды раскритиковал отказ президента США Барака Обамы разрешить сирийскому народу самостоятельно определиться с тем, кто возглавит их страну. Правительство США продолжало игнорировать его, а министр войны президента США Трампа теперь говорит, что способ победить страны, которые "нарушают принципы суверенитета", - это продолжать оккупировать страны, которые их не приглашали.

Под заголовком "Создать более смертоносные силы" в документе NDS2018 говорится: "Самый верный способ предотвратить войну - это быть готовым выиграть". И для этого необходимо опираться на "Объединенные силы":

Приоритет готовности к войне. Достижение мира через силу требует, чтобы Объединенные силы предотвращали конфликт путем обеспечения готовности к войне. В ходе обычной повседневной деятельности Объединенные силы будут устойчиво конкурировать за сдерживание агрессии в трех ключевых регионах - Индо-Тихоокеанском, Европе и на Ближнем Востоке, снижать угрозы терроризма и ОМУ и защищать интересы США от проблем, которые не лежат в плоскости вооруженного конфликта. В военное время полностью мобилизованные Объединенные силы будут способны: победить агрессию крупной державы, сдержать оппортунистическую агрессию в других местах и подорвать неизбежные угрозы терроризма и ОМУ. В мирное или военное время Объединенные силы сдерживают ядерные и неядерные стратегические атаки и защищают родину. Для поддержки этих миссий Объединенные силы должны получать и сохранять информационное превосходство, а также развивать, укреплять и поддерживать отношения безопасности США.


Подглавы документа "Укрепление союзов и привлечение новых партнеров" гласят: "Работая вместе с союзниками и партнерами, мы набираем максимальную силу для долгосрочного продвижения наших интересов, поддержания благоприятного баланса власти, который сдерживает агрессию и поддерживает стабильность, порождающую экономический рост". Сюда входит и "Укрепление НАТО", но в глобальном смысле слова.

Этот документ фактически воплощает, но в некотором смысле расширяет и усиливает заявление президента США Барака Обамы от 28 мая 2014 г. о выпускном классе Америки в военной академии Вест-Пойнта:

США являются незаменимой страной. Это было верно в течение столетия, и такое положение вещей сохранится в течение еще одного столетия. Агрессия России по отношению к бывшим советским государствам заставляет нервничать столицы в Европе, а экономический и военный рост Китая беспокоит их соседей. От Бразилии до Индии растущие средние классы конкурируют с нами, и правительства стремятся к более активному участию в глобальных форумах. Задача вашего поколения - реагировать на этот новый мир.


Если верить Обаме, все страны, кроме США, даже союзники Америки, "непригодны"; все, кроме США. Версия Гитлера звучала как "Deutschland ?ber alles", и, как версия Америки, она проистекает из идей народной культуры, а не из идей империализма, рожденных собственным воспаленным воображением. На самом деле, американцы ценят военную сферу выше всех других институтов - больше, чем все остальное правительство. Америка не Афины, это Спарта.

Как уже отмечалось под заголовком "Трамп продолжает войны Обамы против демократии": "Он говорил военным, что экономическая конкуренция Америки против стран БРИКС – ключевой вопрос для американских военных, а не только для частных корпораций Америки".

Однако теперь даже генерал Мэттис признал, что одним из важных компонентов достижения этой глобальной империи станет "укрепление альянсов и привлечение новых партнеров", что сейчас кажется менее вероятным при Трампе, чем при Обаме.

Возможно, администрация Трампа попытается восполнить эту область растущей слабости США, нарастив вооружение и количество войск.

В завершение ряд основных моментов из речи Мэттиса 19 января по NDS2018:

"Стратегию обороны подкрепляет "Стратегия национальной безопасности" президента Трампа. ...Это наша стратегия национальной обороны за 10 лет. ... Мы будем продолжать реализовывать кампанию против террористов, которой мы сегодня занимаемся, но конкуренция со стороны великих держав, а не терроризм, в настоящее время является основным направлением национальной безопасности США...

Мы сталкиваемся с растущими угрозами со стороны ревизионистских сил, отличающихся друг от друга, так же как Китай и Россия, страны, которые стремятся создать мир, соответствующий их авторитарным моделям, стараясь установить право вето над экономическими, дипломатическими решениями и решениями в сфере безопасности других стран.

Преступные режимы, такие как Северная Корея и Иран, продолжают предпринимать действия вне закона, которые угрожают региональной и даже глобальной стабильности.

Мы собираемся развить наиболее смертоносные силы. Мы будем укреплять наши традиционные союзы и строить новые партнерские отношения с другими странами.

Вторая линия усилий заключается в укреплении альянсов, поскольку мы строим новые партнерские отношения".
Источник http://www.vestifinance.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=380516 обязательна
Условия использования материалов