Облигации наконец-то заметили, что происходит … Акции на очереди

Можно с уверенностью сказать, что одним из самых популярных и важных графиков 2017 года оказался график, который показывает продолжающееся и прогнозируемое снижение совокупных активов центральных банков, которые еще в начале 2017 года прирастали рекордным темпом более чем в $2 трлн. в год, и которые, как ожидается, начнут уменьшаться к середине 2019 года. Эта динамика показана на 3-месячных и 12-месячных скользящих в диаграммах, любезно предоставленных Citi.

Облигации наконец-то заметили, что происходит … Акции на очереди


Причина, по которой эти диаграммы являются ключевыми, заключается в том, что, как отметили Мэтт Кинг из Citi, Джим Рейд из Deutsche Bank, Барнаби Мартин из Bank of America и многие другие аналитики с Уолл-стрит, исторически динамика активов очень сильно коррелировала с изменением балансов центральных банков, особенно, когда эти балансы росли.

Таким образом, большой вопрос 2017 года (и 2018 года) формулировался следующим образом: будут ли рисковые активы иметь такую же корреляцию, когда активы центральных банков начнут снижаться.

Теперь мы можем сказать, что кредитный рынок, похоже, отвечает на этот вопрос положительно, потому что, как показывает следующая диаграмма, продолжающееся снижение активов центральных банков начинает оказывать негативное влияние на спреды облигаций инвестиционного уровня, которые в последние дни стали шире, в значительной степени из-за резких движений на рынке государственных облигаций, доходности которых и учитываются при расчете спредов.



И, что еще более важно, инвесторы, похоже, заметили переоценку на кредитном рынке. Это заметно по двум моментам: с одной стороны, приток в более широкий кредитный рынок оставался в целом устойчивым, но в последние недели наблюдался удивительно резкий непрекращающийся отток средств из фондов американских высокодоходных облигаций. Этот отток из фондов мусорных облигаций происходил на фоне роста доходностей десятилетних трежерис, которые недавно достигли отметки 2,67%, что является самым высоким значением с 2014 года, в результате чего кредитные инвесторы получили еще один ключевой фактор риска.

Но, несмотря на то, что аналогичные мощные оттоки еще не наблюдаются в остальной части кредитного пространства, и особенно среди облигаций инвестиционного уровня, JPM указывает, что продолжающийся отток из ETFов мусорных облигаций и некоторые ранние признаки ослабления интереса к облигациям инвестиционного уровня в пространстве американских ETF также сопровождались резким увеличением коэффициента короткого интереса (short-interest ratio) в LQD (рис. 13), крупнейшем американском ETF облигаций с инвестиционным уровнем…



… а также в HYG, крупнейшем американском ETF высокодоходных облигаций.



И все это, наряду с диаграммой, показывающей взаимосвязь спредов с динамикой активов центральных банков, указывает на то, что позиционирование институциональных инвесторов в последнее время стало значительно более медвежьим.

Учитывая все вышесказанное, становится все более очевидным, что крупное землетрясение на кредитном рынке неизбежно, и Уолл-стрит уже занимает позицию, чтобы взять свое, когда это случится.

А что на счет акций?

Что ж, как две недели назад отметил Citi, одна из причин резкого взлета акций в начале года заключается в том, что, хотя импульс, то есть скорость изменения активов центральных банков, резко сокращается, чтобы примерно через 18 месяцев принять отрицательное значение, недавний рост покупок резервов развивающимися рынками (главным образом Китаем) был огромным попутным ветром для рынков акций.



Эта “интервенция”, а также недавняя капитуляция розничных инвесторов, начавших совершать покупки темпом, сопоставимым с предшествующими крахам периодами 1987 и 2008 годов, помогают объяснить, почему акции — на данный момент — отвязались от балансов центральных банков. Это показано в итоговом графике ниже, также от Citi.



И в то время как синяя линия и черная линия отдалились друг от друга, это лишь вопрос времени, когда акции заметят то же самое, что напугало облигации и кредитный рынок в целом, и снова ощутят на себе законы гравитации.

Что будет дальше? Ну, если экстраполяция корреляции, рассчитанная Citi, является точной, а исторически это было так, то это означало бы, что к середине 2019 года акции должны потерять почти 50%, чтобы они смогли идти в ногу с просадкой активов центральных банков. Вот почему можно с уверенностью сказать, что это тот самый случай, когда быкам нужно молиться, чтобы корреляция и причинно-следственная связь оказались бы друг от друга настолько далеко, насколько позволяет статистика.
Источник http://www.zerohedge.com/ http://finview.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=380674 обязательна
Условия использования материалов


Премиальный форекс брокер

1) Бонус за регистрацию и пополнение торгового счета 100% 2) Многократный бонус за пополнение торгового счета 50% 3) Отсутствие комиссии за пополнение и снятие
Регистрация счета

Брокер бинарных опционов

Binarium предоставляет профессиональные услуги начиная с 2012 года. Получите бонус 100% на депозит от 2000 рублей