В ожидании локальной слабости нефти и рубля

В мире растут ожидания сильных перемен. Причем перемен кардинальных и тревожных. И многие из них будут происходить уже в текущем году. (Чего стоит только ожидание публикации «Кремлевского доклада» в США). Интересно будет и на рынках, а иногда до степени «не дай вам бог жить в эпоху перемен».

Но даже если оставаться в рамках только коротких горизонтов, то и тут можно обратить внимание на ожидаемые интересные повороты. Во-первых, в фокусе внимания остается продолжавшаяся до последних дней слабость доллара. Эта слабость подпитывается ожиданиями массированных инфраструктурных проектов в США, реальными потоками капитала, а так же и возможными не афишируемыми действиями Казначейства и феда. (Кто там еще в условиях отсутствия аудита до конца верит в реальность сокращения балансов ФРС?) На прошлой неделе Секретарь казначейства США Мнучин на вопрос о слабости доллара заявил, что он не обеспокоен текущим падением доллара, т.к. это благоприятно для торговли США, в частности для роста экспорта. Указанные заявления вызвали резкую реакцию руководства ЕЦБ, поскольку согласно существующим договоренностям внутри семерки (да и двадцатки) подобные высказывания были недопустимыми от руководителей финансового блока. Но мир находится на пороге торговых и финансовых войн, а на войне действуют другие правила. Так что будем привыкать.

Во всяком случае, торговые войны с Китаем постепенно переходят в активную фазу. Трамп уже ввел драконовские пошлины на импорт из Китая солнечных панелей и стиральных машин. А что там еще впереди? В таких войнах слабая валюта - это самое мощное оружие. Но доллар своей слабостью помогает росту фондового рынка США, который устанавливает все новые и новые рекорды, а так же росту цен на многие товарные группы. С Европой пока отношения не успели сильно накалиться, но и они находятся под угрозой с учетом произошедшего в последние времена 20 процентного ослабления доллара по отношению к евро. Чтобы сгладить растущее напряжение можно ждать превентивных заявлений и действий по сдерживанию дальнейшего проседания доллара. Так что ждем корректирующего роста индекса доллара.

В ожидании локальной слабости нефти и рубля


Нефть.

Подобное подрастание будет давить цены нефти вниз. Но, даже и при проходившем длительном снижении доллара, на нефтяном рынке росли настроения на среднесрочное корректирующее движение. Это ожидание в первую очередь связано с сезоном низкого потребления, которое постепенно переломит ситуацию с динамикой запасов. Особенно этого ожидают от США, тем более что добыча нефти в США сохраняет повышательный тренд и теперь уже совершенно близкой целью стали уровни добычи в 10 мб/д. Так что к росту запасов в стране будет поджимать не только торможение роста потребления, но и наращивающийся объем предложения.



Мировые избыточные запасы нефти за 2017 год пока уменьшились только чуть более чем наполовину. И по этому параметру есть еще изрядный запас. Соглашению ОПЕК+ об ограничениях добычи еще есть над чем поработать. В этом смысле кажется оправданным, что страны ОПЕК+ после заседания наблюдательного совета 21января сменили риторику и реже стали вспоминать о готовящейся стратегии возможного досрочного выхода из действующего соглашения. Но все же возможный вариант досрочного выхода еще будет подразумеваться рынком нефти, чем и будет влиять на динамику цен в ближайшие месяцы.

Можно еще упомянуть техническое обстоятельство достижения максимумов цен мая 2015 года, а так же уровни, отмеряющие половину грандиозного провала цен 2014-2015 годов. Правда, в условиях сильных фундаментальных факторов на технические моменты смотреть будут чуть ли не в последнюю очередь.

Рубль

Динамика российской валюты во многом будет зависеть от развития событий с ценами нефти. Хотя последние месяцы рубль часто проявлял известную самостоятельность, в результате которой рублевые цены барреля нефти за последние месяцы доросли почти до 4 тыс. рублей за баррель. (Но, конечно, полной самостоятельности от нефти в обозримой перспективе не будет). Казалось бы, на фоне окончания месяца и ухода в тень фактора оплаты налогов наблюдающееся в начале текущей недели ослабление рубля является органичным. Но реально подрастание в паре доллар/рубль в большей мере можно связать с коррекционным подрастанием индекса доллара. А ключевой фактор притока/оттока капитала в Россию сейчас кратковременно может находиться под влиянием растущих опасений публикации в США «кремлевского доклада». И в этом смысле неделя для рубля может оказаться достаточно динамичной.



Фондовый рынок.

Да и на фондовом рынке неделя обещает быть интересной. В ожидаемом продолжении корректирующего движения индекса РТС могут воедино переплестись и указанные выше соображения, приводящие к слабости рубля, да и, собственно, сама эта слабость. Кроме того на конъюнктуру фондового рынка повлияет ожидаемая коррекция нефтяных цен. Так что по индексу РТС можно загадывать уровни, которые в перспективе смогут ему оказать достойную поддержку. Ниже уже достигнутых лежат очевидные 1230 пунктов, а затем и 1200 пунктов. Но пока загадывать столь выраженное снижение не хотелось бы. Правда, от нашего хотения тут мало что зависит. Если коррекция будет столь активной, то подобное снижение будут встречать покупками, особенно в бумагах, показавших свою силу в последние месяцы. Здесь с хорошей стороны можно упомянуть акции Газпрома, Сбербанка и целого ряда других интересных компаний. Отметим, что сейчас динамика общей конъюнктуры на фондовом рынке превалирует, тем более что весенний накал дивидендных историй еще только впереди. Хотя отдельные корпоративные истории, наверняка, проявятся.


Источник https://www.zerich.com/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=380758 обязательна
Условия использования материалов


Премиальный форекс брокер

1) Бонус за регистрацию и пополнение торгового счета 100% 2) Многократный бонус за пополнение торгового счета 50% 3) Отсутствие комиссии за пополнение и снятие
Регистрация счета

Брокер бинарных опционов

Binarium предоставляет профессиональные услуги начиная с 2012 года. Получите бонус 100% на депозит от 2000 рублей