Российский евродолг по-прежнему в цене

Темпы динамики доходностей евробондов нефтегазовых и горно-металлургических компаний отстают от бенчмарка при сокращении премии за страновой риск, что делает эти бумаги выгодной альтернативой на развивающихся рынках
Подводя итоги 2017 года, нельзя обойтись без краткого обзора рыночной динамики суверенных и корпоративных еврооблигаций России. В прошлый раз я обращался к этой теме в марте 2017 года, сразу после реакции мировых торговых площадок на результаты заседания Комитета по открытым рынкам ФРС США (+0,25 п.п. к диапазону базовых ставок). С тех пор ФРС в соответствии с заявленной политикой повышала ставки дважды: 14 июня — на 0,25 п.п., до диапазона 1-1,25% и 13 декабря — до диапазона 1,25-1,5%. На графике ниже показан дрейф кривой доходностей US-Treasuries, согласующийся с этими событиями.

Российский евродолг по-прежнему в цене


YTM-динамика отечественного евродолга в целом повторяет его, но заметно отстает, что не может не привлекать международных инвесторов в страновые риски. Суверенные облигации в начале года торгуются с доходностями в диапазоне 2,26-4,82% (средний рост: 0,18 п.п. против 0,47 п.п. в казначейских обязательствах США). В ключевых же сегментах рынка корпоративного евродолга наблюдается несколько противоречивая картина. Банковские облигации России, номинированные в USD, прибавили в доходности 0,50 п.п., что вообще характерно для финансовой отрасли (особенно принимая во внимание значительные шаги ЦБ РФ по санации сегмента, связанные, в частности, с отзывом лицензий).

Облигации нефтегазового сегмента, напротив, потеряли в среднем 0,14 п.п. Бонды компаний горнодобывающего сектора и металлургической отрасли снизились на 0,07 п.п. Таким образом, очевидно, что для портфельных инвесторов вложения в долговые рынки России в одном валютном коридоре в 2017 году оказались выгоднее, чем в бенчмарк, хотя сама премия за страновой риск сократилась. Нельзя не обратить внимания на то, что в диапазоне от двух до пяти лет, наиболее привлекательными выглядят бумаги нефтегазового сегмента. Эту линейку в основном формируют традиционно респектабельные выпуски Газпрома (средняя YTM для указанной дюрации: 3,25%) и ЛУКОЙЛа (средняя YTM: 3,58%). С учетом восстановления самого сырьевого рынка я убежден, что похожая картина сохранится и в 2018 году.

Вместе с тем премия в банковском сегменте выглядит слишком соблазнительно, и, видимо, она останется таковой. В какой мере отечественный регулятор будет продолжать оздоровление сектора в нынешнем году, пока не вполне ясно, однако в связи с широким взаимным присутствием банковского долга в портфелях даже вполне устойчивых эмитентов, это не может не сказываться на премии в целом. Такие фундаментальные события, как лишение лицензий у Татфондбанка и Югры, санация Пересвета, Открытия, временная администрация в Промсвязьбанке и так далее демонстрируют, что неприкосновенных среди частных банков нет, и отзываются в росте доходностей облигаций даже крупнейших государственных кредитных учреждений с высокими международными рейтингами (ВТБ, Сбербанк, Газпромбанк), вынужденными проводить непрерывную переоценку портфельных активов. Этим, разумеется, можно и нужно пользоваться.

Надо помнить, что Федеральная резервная система ожидает продолжения ужесточения денежно-кредитной политики в 2018 году, поскольку она стремится соответствовать прошлогодним темпам повышения процентных ставок, ожидая ускорение инфляции до 1,9% и снижения уровня безработицы на 0,2% по сравнению с падением на 0,6 п.п. за последний год. В настоящее время консенсус предполагает, что ФРС повысит ставку минимум трижды за год. Существует также предположение, что американский регулятор может пойти на инверсию кривой доходности. В этих условиях все больше инвесторов будут ориентироваться на развивающиеся рынки, а Россия даже с учетом санкционного давления показывает весьма устойчивую динамику.

Как и ранее, я хотел бы в основном ориентировать консервативного долларового инвестора на пакетные предложения банков или ПИФов с равномерно распределенными весами суверенных еврооблигаций с обращением от трех до пяти лет, сходных по дюрации бумаг из банковского сегмента от госбанков и нефтяного сегмента от Газпрома и ЛУКОЙЛа.


Источник / http://investcafe.ru/blogs/1111/posts/78889
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=380812 обязательна
Условия использования материалов