О рынках

В заметке от 29 января речь шла о том, что рост количества операций с золотом на биржевом рынке стабильно растет по крайней мере с начала этого века. Особенно заметен этот рост был с конца декабря 2015 года. Однако прошедшая неделя 2018 года оказалась наиболее выдающейся. Дело в том, что количество биржевых сделок с золотом, заключенных с 22 по 26 января, оказалось самым большим за всю историю. Это стоит подчеркнуть отдельно – за всю историю. Ни в 2008 году с его потрясениями, ни в 2011 году, когда цена золота достигала своего номинального пика, такого количества сделок как на прошлой неделе не было никогда.

С одной стороны, это вполне очевидный плюс. Интерес к желтому металлу со стороны участников мирового рынка не только неуклонно растет, но это происходит в относительно спокойный период, когда цены находятся на сравнительно низких уровнях, а широкая публика еще не обращает на него серьезного внимания, предпочитая играть в акции и криптовалюты.

С другой стороны, такой скачок в количестве сделок исторически не сулил биржевой цене золота ничего особенно хорошего. Обычно ранее, после установления таких локальных максимумов по количеству сделок, наблюдалось снижение цены золота. За период с начала 2008 года можно насчитать около шести таких локальных максимумов: два в 2008 и по одному в 2009, 2011, 2013 и 2016 годах. Если не считать события сентября 2011 года, после чего последовало многолетнее снижение мировой цены желтого металла, то коррекции были довольно различными по своим масштабам. Они могли быть довольно заметными в краткосрочном плане, но не оказывали какого-то принципиального значения на общие долгосрочные тенденции.

Текущая коррекция, даже довольно существенная, например, на 80 - 100 американских дензнаков, не будет принципиально влиять на общую тенденцию золота к дальнейшему росту. Однако, если предстоящий локальный минимум окажется выше 1300-ой отметки, где находится 50-дневная скользящая средняя, это облегчит очередную фазу роста цене золота. В любом случае текущая коррекция мировой цены желтого металла выглядит позитивной для этого рынка.

Несколько иначе обстановка складывается для индекса американской валюты и крупнейшего долгового рынка в мире – американских облигаций. Некоторый рост индекса американской валюты с 88,5 до 89,5 пунктов вряд ли стоит воспринимать иначе как «отскок дохлой кошки». Это не более чем такая же локальная коррекция вверх на общем пути вниз, ведь именно в дешевой национальной валюте заинтересована нынешняя американская администрация. Есть лишь одна немаловажная проблема – долговой рынок.

Доходность по американским облигациям продолжила расти, а это означает одновременное снижение их рыночной цены. Это относится и к десятилетним, и к пятилетним бумагам, и к остальным облигациям американского казначейства. Доходность по пятилетним облигациям уже превысила 2,5%, а на таком уровне в последний раз она была лишь в апреле 2010 года. Тенденция к снижению доходности облигаций сменилась тенденцией к их росту. Стоит отметить, что это касается не только американских, но и европейских долговых бумаг. Прежде всего это относится к таким надежным (на фоне остальных) немецким бумагам.

Подобное развитие событий на рынке облигаций обычно оказывает самое негативное воздействие и на рынок акций. Долговой рынок примерно на порядок больше рынка акций, поэтому сравнительно небольшие изменения на рынке облигаций оказывают там гораздо больший по своим последствиям эффект.

Проблема заключается в том, что, когда начнется массовое бегство с этих рынков, бежать особенно будет некуда. Из защитных активов остаются лишь физические драгоценные металлы, а современный рынок золота и серебра еще на порядок меньше рынка акций. Поэтому даже при небольшом оттоке средств с рынков акций и облигаций и их поступлении на рынок драгоценных металлов это будет означать рост их цены на десятки и сотни американских дензнаков. Это может происходить как в течение дня, так и скачкообразно при открытии торгов. На сегодняшний день это пока еще перспектива, но что-то подсказывает, что не очень дальняя. Поэтому, если есть свободные средства, к этому стоит быть готовыми уже сейчас.
Источник / https://alexandrlezhava.livejournal.com/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=381030 обязательна
Условия использования материалов