Прогноз: нефть примерится к сезонности

Сезонное сокращение спроса может поспособствовать дальнейшему снижению нефтяных цен, полагают одни аналитики. Тогда как другие не исключают повышательного воздействия, в том числе от геополитических рисков, давление которых в этом году усилилось.

Сезонное сопротивление

Взлетавшие на прошлой неделе - на фоне ослабления доллара - выше планки $71 за баррель цены на нефть Brent с понедельника опустились ниже $70 за баррель. И во вторник, реагируя на восстановление американской валюты, к 14:52 мск достигли уровня $69,12. В подобной ситуации аналитики, разумеется, заспорили о том, обусловлено ли отмеченное изменение графиков временной коррекцией или уже следует говорить о перемене ценового тренда, с учетом сезонных факторов?

Начальник казначейства АО “Нефтепромбанк” Сергей Серостанов полагает более вероятным краткосрочное снижение ценовых уровней – под воздействием в том числе коррекции доллара. При том, что усилия ОПЕК привели к сокращению мировых запасов нефти, и в этой связи в свою очередь увеличивается зависимость котировок от изменения геополитической обстановки. В свете сохранения напряженной ситуации вокруг КНДР, Ирана и Израиля долгосрочного закрепления нефтяных цен ниже $70 за баррель Brent пока не ожидается, подчеркнул аналитик.

Как правило, оговорила аналитик по товарным рынкам компании “Открытие Брокер” Оксана Лукичева, в связи с сезонностью, в I квартале спрос снижается, что давит на цены вниз. “Полагаю, что в ближайшем будущем можем оставаться в диапазоне $69-71. При этом в феврале по расчетной модели среднемесячная стоимость нефти может понизиться к уровню $60-65 (в случае сезонного сокращения спроса)”, - сообщила Лукичева.

Прогноз: нефть примерится к сезонности


По ее словам, к числу основных факторов, влияющих на рынок, в настоящее время, наряду с динамикой курса доллара, также следует отнести статистику потребления и запасов в Соединенных Штатах. Очевидно, запасы продолжат снижаться, но темпы их падения уменьшатся, тогда как добыча в США продолжит подрастать, определила эксперт.

По данным Минэнерго США. за неделю, завершившуюся 19 января, коммерческие запасы нефти в стране сокращались десятую неделю подряд. уменьшившись на 1,1 млн баррелей, до 411,6 млн баррелей - при более скромных прогнозах их снижения от аналитиков. Добыча же нефти в США за неделю выросла на 128 тыс баррелей в сутки, до 9,878 млн баррелей в сутки. По информации нефтегазовой сервисной компании Baker Hughes, количество нефтяных буровых установок в Штатах увеличилось на 12 единиц.

С началом сезонного замедления роста потребностей нефтеперерабатывающих заводов - на фоне продолжающегося наращивания добычи в США, пояснил глава отдела стратегий Saxo Bank на товарно-сырьевом рынке Оле Хансен, запасы сырой нефти в стране, неуклонно сокращавшиеся последние 10 недель, вновь способны начать восстанавливаться. Потенциально, это может продолжаться до апреля. Технические трейдеры сосредоточатся на сопротивлении на уровне $67 для WTI и $71,40 для Brent. Эти уровни представляют собой 50-процентное восстановление реализации, наблюдавшейся в период с 2014 по 2016 гг., уточнил Хансен.

Кроме того, добавил он, имеются определенные опасения относительно динамики китайской экономики в 2018 г., рост спроса которой также рискует замедлиться, в сравнении с прогнозами. “Учитывая влияние нескольких сотен тысяч баррелей в сутки на цену нефти при изменении спроса или предложения, мы видим риск (особенно в ближайшие месяцы) снижения цены на Brent и возвращения ее к уровню $60 за баррель. На конец года мы прогнозируем цену Brent на уровне $60 за баррель, при этом цена на WTI будет на три доллара ниже – $57 за баррель”, - рассказали в Saxo Bank.

Ресурсное непротивление

Между тем, министр энергетики США Рик Перри, который на полях Всемирного экономического форума в Давосе, завершившегося на прошлой неделе, пообщался с коллегами из России и Саудовской Аравии - Александром Новаком и Халидом аль-Фалихом - заверил, что не считает рост добычи ресурсов сланцевой нефти помехой для ребалансировки рынка. “По всему миру идут реформы – в Саудовской Аравии, Мексике, Индии, и эти реформы могут стать хорошим драйвером потребления”, – сказал Перри.

Его собеседники также отметили, что рынок слишком много внимания уделяет динамике производства сланцевой нефти в США, доля которой в мировой добыче по-прежнему достаточно скромна.

При этом Александр Новак сообщил накануне журналистам, что полагает целесообразным проведение консультаций не только с участниками соглашения ОПЕК+ по сокращению нефтедобычи, но также и с крупнейшими потребителями, в том числе США, где уровень добычи приближается к 10 млн баррелей в сутки – при объемах потребления около 20 млн баррелей.

Переговоры с потребителями давно ведутся, в том числе с США, и высока вероятность создания общей организации потребителей и производителей нефти, допустила Оксана Лукичева. По ее оценке, баланс на рынке нефти, скорее всего, восстановится к середине 2018 г. Пока же идёт активное обсуждение вариантов выхода из сделки ОПЕК+ и возможность преждевременного наращивания добычи значительна, так как вряд ли будет допущен дефицит нефти на рынке, указала аналитик по товарным рынкам “Открытие Брокер”.

Напомним, ранее, в условиях обострившейся конкуренции, многие эксперты, тем более, полагали невозможным достижения договоренностей между участниками сделки ОПЕК+ и американскими нефтепроизводителями, поскольку для последних это казалось равносильно тому, чтобы выстрелить себе в ногу. Однако насколько вероятно, что в дальнейшем удастся условиться о взаимодействии с американской стороной, уже в качестве одного из ключевых потребителей “черного золота“?

В отличие от большинства стран ОПЕК и России, американский нефтяной рынок не контролируется государством, а потому шансы на присоединение представителей США к каким-либо попыткам контроля над нефтяными потоками очень малы, ответил Оле Хансен. При том, отметил он, что сделка ОПЕК+, скорее всего, сохранится, поскольку сокращение добычи в Венесуэле обеспечивает дополнительное пространство для остальных членов группы.

Ближе к концу года может возникнуть определенная нервозность, влияющая на цены – в случае, если не будет ясно, каким образом группа планирует отказаться от сделки, не затопив рынок ненужными баррелями, сформулировал глава отдела стратегий Saxo Bank на товарно-сырьевом рынке.

Тогда как Сергей Серостанов, уверенный в эффективности соглашения ОПЕК, считал бы целесообразным - для поддержания баланса и сохранения цен на нынешнем уровне - продлить сделку и на следующий год.

Ядерное противление

В последнее время, вследствие договоренностей стран-участников ОПЕК, произошло существенное сокращение запасов нефти, и при этом выросла зависимость нефтяных котировок от изменения политического фона. Так что внешнеполитические факторы, в частности, связанные с эскалацией напряженности вокруг Ирана и КНДР будут двигать цены на нефть вверх, оговорили в “Нефтепромбанке”.

В целом, констатировала Оксана Лукичева, геополитические риски в текущем году представляются более высокими, чем в прошлом. Однако они будут выражаться через усиление протекционизма в мировой торговле и, возможно, через финансовые расчеты. При достаточно высоком уровне контроля производства нефти политические риски не будут оказывать значимого влияния на рынок напрямую.

Цены могут расти (и падать), в связи с изменением действий регуляторов, а также валютных колебаний, резюмировали в компании “Открытие Брокер»”.

“Сохраняющиеся геополитические риски (которых во второй половине 2017 г. было больше, чем хотелось бы) могут стать основным фактором поддержки и даже опровергнуть наш прогноз по снижению цен в I квартале 2018 г.”, - подчеркнули в Saxo Bank. В первую очередь, конкретизировали здесь, это касается требования президента США Дональда Трампа – в течение шести месяцев пересмотреть ядерное соглашение с Ираном и включив в него дополнительные условия.

К слову, как предупредил на прошлой неделе в ходе ближневосточного турне вице-президент США Майкл Пенс, заявление хозяина Белого дома Дональда Трампа о том, что подписанное им продление отмены санкций, в соответствии с иранской ядерной сделкой, будет последним, просигналило европейским союзникам о необходимости внесения изменений в упомянутый документ. И если союзники не прислушаются к сигналу, то, как четко дал понять президент Трамп, США немедленно выйдут из соглашения по иранскому атому, заключил Пенс.

Наряду с прочим, посылаемые Вашингтоном сигналы также свидетельствуют о том, что рынкам пока не стоит рассчитывать на умиротворение иранского сюжета.
Источник http://www.vestifinance.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=381068 обязательна
Условия использования материалов