Европейские инвесторы верны российским ОФЗ

Инвесторы ищут активы в нише низкорисковых инструментов, которые дали бы им хорошую доходность. При этом стабильность рубля дает возможность инвесторам переносить рублевую доходность в валютную без потерь. И если в США в последние годы стоимость фондирования росла, то в Европе она остается на очень низком уровне. В результате для европейских инвесторов российские ОФЗ в рамках операций carry trade по-прежнему очень привлекательны. И даже начало сворачивания программы количественного смягчения в Европе при сохранении ставки на низком уровне вряд ли приведет к сильному оттоку европейских игроков с рынка ОФЗ. Условием этого выступает стабильность в российской экономике и отраслях, от которых зависит поступление средств в бюджет, в частности сектора производства энергоносителей.

Доходности аналогичных облигаций европейских стран сейчас находятся на очень низком уровне. Пятилетние облигации Германии в начале недели впервые с 2015 года вернулись к положительной доходности, сегодня в ходе торгов их доходность поднималась до 0,02%. Доходность по 10-летним облигациям страны составляет порядка 0,65%. 10-летние бонды Италии и Испании торгуются с доходностью в районе 2,1% и 1,4%. При этом объем долга по отношению к ВВП у этих стран явно выше, чем у России. Доходность же российских еврооблигаций, номинированных в евро, сейчас составляет порядка 3,6%. Доходность ОФЗ сейчас в районе 6–8%. Отметим, что игроки, конечно, несут дополнительные валютные риски, фондируясь в евро и вкладывая в рублевый актив, но, и учитывая этот риск, они продолжают покупать ОФЗ.
Источник http://ffin.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=381076 обязательна
Условия использования материалов


Премиальный форекс брокер

1) Бонус за регистрацию и пополнение торгового счета 100% 2) Многократный бонус за пополнение торгового счета 50% 3) Отсутствие комиссии за пополнение и снятие
Регистрация счета

Брокер бинарных опционов

Binarium предоставляет профессиональные услуги начиная с 2012 года. Получите бонус 100% на депозит от 2000 рублей