Мы ожидаем позитивного старта торгов с повышением порядка 0,3% по индексу МосБиржи, вблизи отметки 2295 п

Мы ожидаем позитивного старта торгов с повышением порядка 0,3% по индексу МосБиржи, вблизи отметки 2295 п. Ближайшими значимыми поддержками станут уровни 2280, 2270 п. В качестве сопротивлений выступят отметки 2300, 2310 п.

В первые минуты торгов локальный рынок отыграет утреннее улучшение внешнего фона. Позднее индекс МосБиржи скорее всего перейдет в состояние бокового движения около отметки 2300 п.

Во второй половине дня ключевым внешним ориентиром для участников локальных торгов останется характер изменения стоимости нефтяных фьючерсов. Некоторое влияние на ход торгов в России также может оказать публикация еженедельной статистики по изменению количества первичных заявок на пособия по безработице в США (16.30 мск).

В минувшую среду основные российские фондовые индексы МосБиржи (+0,42%) и РТС (+0,58%) завершили торги с умеренным повышением по отношению к уровням предыдущего закрытия. Как и в ходе предыдущих торгов, они демонстрировали разнонаправленное отклонение внутри дня. На этот раз существенная утренняя просадка локальных индексов сменилась довольно быстрым восстановлением и переходом в состояние консолидации на позитивной территории.

Таким образом, на российском фондовом рынке вчера возобладал позитив, несмотря на то, что состояние внешнего фона можно было охарактеризовать как неоднозначное или смешанное. Отчасти это было обусловлено тем фактом, что после состоявшейся в США публикации «Кремлевского доклада» не случилось немедленного ужесточения санкций в отношении оговоренного в нем списка российских физических лиц.

Добавим, что в качестве повода для сдержанного внутридневного оптимизма послужила приостановка наметившегося с начала текущей недели коррекционного спада стоимости фьючерсов на «черное золото». Во второй половине дня они развернулись вверх в ожидании публикации еженедельной статистики по запасам нефти и нефтепродуктов от Минэнерго США. Свежие данные носили скорее смешанный характер. Во всяком случае, их нельзя было трактовать как однозначно негативные. Существенное недельное увеличение запасов сырой нефти за океаном состоялось наряду с менее масштабным сокращением запасов бензина и дистиллятов.

Под закрытие вечерней торговой сессии мартовские фьючерсы на индекс РТС (RIH8) пришли в состояние контанго величиной в 3,1 п., или 0,25% по отношению к базовому индикатору. Участники срочного рынка вновь оказались близки к нейтральной оценке ближайших перспектив индекса РТС. Несмотря на заметный прирост индекса МосБиржи, состоявшийся по итогам торгового дня, наиболее ликвидные акции закрылись с неравномерным разнонаправленным отклонением в пределах 1-5% по отношению к уровням предыдущего закрытия.

Среди голубых фишек вновь существенно сильнее рынка выглядели бумаги Сбербанк-ао (SBER RM, +2,60%), Сбербанк-ап (SBERP RM, +1,94%). В них продолжает развиваться среднесрочный восходящий тренд, который подкрепляется позитивными квартальными финансовыми отчетами эмитента. Вместе с тем, в течение двух последних дней мы наблюдали в этих акциях ускорение роста на повышенных оборотах. Это может быть признаком приближающегося коррекционного спада. Возможно, он начнет развиваться еще не в четверг, но уже в ближайшие торговые дни.

Акции ГМК Норильский Никель (GMKN RM, +1,09%) заметно опередили индекс МосБиржи на фоне публикации производственных результатов эмитента за 4 квартал и за весь 2017 год. Инвесторы и спекулянты позитивно восприняли заметное квартальное увеличение объемов производства никеля, меди, палладия и платины Группой «Норильский Никель». Вместе с тем, годовой объем производства никеля Группой сократился на 8%. Впрочем, это было обусловлено сокращением низкорентабельной переработки сырья в пользу третьих лиц. Стоит обратить внимание на то, что металлургическая компания прогнозирует дальнейший рост объемов производства меди.

Отметим также заметное повышение акций Новатэк (NVTK RM, +2,26%). Эти бумаги сумели преодолеть свой существенный летний спад после успешного запуска совместного проекта «Ямал СПГ». В декабре 2017 года начались первые экспортные поставки сжиженного природного газа. Отгрузка СПГ в рамках указанного проекта по долгосрочным контрактам начнется уже в апреле. Что же касается акций независимой газовой компании, то они вчера сумели обновить свой девятимесячный максимум. В качестве среднесрочной цели для этих бумаг выступает возврат в уже близкий диапазон 750-800 руб.

Безусловными лидерами падения среди голубых фишек выступили бумаги Сургутнефтегаз-ао (SNGS RM, -5,15%), Сургутнефтегаз-ап (SNGSP RM, -3,31%). Возможно, вчерашняя слабость этих бумаг являлась отголоском появившихся в СМИ сообщений о введении санкций со стороны США в отношении ряда дочерних предприятий нефтяной компании.

Акции Русгидро (HYDR RM, -3,27%) продолжили свое нисходящее движение, развивавшееся уже на протяжении недели. Стимулом для формирования вчерашней волны распродаж этих бумагах послужила новость о том, что эмитент планирует начать новый достаточно дорогостоящий проект с туманными сроками окупаемости. Вчера стало известно, что генерирующая компания может построить газовую ТЭЦ стоимостью порядка 49 млрд руб. в г. Хабаровске.

Перед началом торгов в России фьючерсы на фондовые индексы США заметно повышаются в цене пределах 0,3%. Контракты на нефть сорта Brent подорожали на 0,2%. Фьючерсы на золото прибавили 0,3%. Японский фондовый индекс Nikkei225 вырос на 1,4%. Гонконгский Hang Seng подрос на 0,4%.

Состояние внешнего фона перед началом торгов в России можно охарактеризовать как позитивное.
Источник http://www.ncapital.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=381390 обязательна
Условия использования материалов