Трампономика споткнулась на пути к росту

Во время предвыборной кампании Трамп пообещал открыть золотой век экономического роста в Америке. Однако, несмотря на большие сокращения налогов и дерегулирование, результаты 2017 г. разочаровали.

Президент США Дональд Трамп и министр финансов Стивен Мнучин пообещали экономическое чудо. Они утверждали, что ежегодный рост превысит 3% или даже 4%. Однако сейчас становится понятно, что среднесрочные перспективы роста могут оказаться под угрозой, если Трамп продолжит реализовывать свою политику.

Трамп неоднократно утверждал, что общие экономические показатели Америки в 2017 г. являются прямым результатом его политики. И он раздул из мухи слона, изначально заявив, что темпы роста в III квартале составят 3,3%. Однако затем они были пересмотрены до 3,2%.

В IV квартале рост снизился до 2,6%, а первоначальные оценки предполагают, что общий рост за год не превысит 2,3%. Это ниже того, что было достигнуто при бывшем президенте США Бараке Обаме: 2,6% в 2014 г. и 2,9% в 2015 г.

Трампономика споткнулась на пути к росту


Фактически при Обаме ежеквартальный рост превышал 3% семь раз, более того, он достиг 4,6% два раза. С III квартала 2009 г. рост оставался положительным в каждом квартале, за исключением двух.

Однако в эпоху Обамы не только рост оставался стабильным. В тот период был также отмечен и рост занятости населения: в экономике прибавлялось более 2 млн рабочих мест ежегодно в семь из восьми лет пребывания Обамы на посту, снизилась безработица, и было отмечено более активное участие рабочей силы.



Трамп не смог добиться какого-либо улучшения экономического роста. Несмотря на его постоянное бахвальство в отношении проводимого дерегулирования, общее экономическое влияние его отмены норм регулирования оказалось довольно тривиальным по сравнению с размером экономики.

Более того, сокращение налогов в рамках соответствующего закона, который Трамп подписал в конце 2017 г., практически не окажет положительного влияния на рост. Сокращение налогов в первую очередь обернулось перераспределением доходов от домохозяйств со средним доходом в пользу самых богатых американцев, особенно в районах с высоким уровнем налогообложения, таких как Нью-Йорк и Калифорния.

Люди, владеющие капиталом, таким как крупные здания в Нью-Йорке, преуспеют в первую очередь. Однако закон не дает стимула инвестировать в новый капитал, либо за счет создания новой компании, нового продукта, либо за счет инвестиций в новые заводы, фабрики и оборудование. Более того, закон может отрицательно повлиять на сферу исследований и разработок, что является ключевой движущей силой долгосрочного роста в США.

Анализируя данные за 2017 г., сложно увидеть признаки роста бизнес-инвестиций. Да, это довольно неустойчивые данные, которые поднимаются и падают в зависимости от тех или иных обстоятельств. Но это еще одна область, в которой Обама установил достаточно высокую планку за два срока.

Самый положительный момент относительно первого года экономической политики Трампа заключается в том, что он не выполнил обещание разрушить торговые отношения. Соглашение НАФТА остается неизменным, так же как и торговые отношения с Китаем и другими крупными партнерами США.

В январе администрация ввела тарифы на солнечные панели и стиральные машины, однако на общем фоне они оказались невысокими. В результате Трамп не создал почву для массового спада, так что стоит поздравить его команду, которая смогла избежать этого сценария.

Сейчас мы снова стоим на пороге повышенного риска, связанного с Трампом. В прошлом году, прекратив Программу отсрочки депортации прибывших детей (DACA), Трамп поставил под угрозу депортации 800 тыс. молодых нелегальных иммигрантов. Учитывая, что это высокопродуктивная категория населения, которая в значительной степени способствуют росту экономики США, подход Трампа может иметь тяжелые экономические, а не социальные последствия.



Трамп и его сторонники также проводят резкое сокращение количества легальных иммигрантов, что может снизить среднесрочные перспективы роста в США, возможно, значительно снизить.

Трамп не отказался от своей угрозы выйти из соглашения НАФТА. Если он предпримет какие-либо шаги в этом направлении, это не поможет экономике США. По иронии судьбы, это может нанести большой ущерб мексиканской экономике, что, вероятно, приведет к росту нелегальной миграции в США. Однако демографические тенденции заставляют полагать, что поток мигрантов из Латинской Америки в США продолжит неуклонно снижаться.

Самая большая опасность, которую несет Трамп, касается финансового дерегулирования. И администрация Трампа, и конгресс, возглавляемый республиканцами, пытаются снять защиту от системного риска, который отмечен после финансового кризиса 2008 г. К сожалению, подобные попытки выжать соки из экономики обычно заканчиваются плохо. Когда администрация Джорджа Буша сделала то же самое, страна пришла к Великой рецессии.
Источник http://www.vestifinance.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=381571 обязательна
Условия использования материалов