Итоги дня: нефть удержала индекс Мосбиржи в плюсе

На рынке энергоносителей возобновился рост. Индекс Мосбиржи закрылся в плюсе. Рубль укрепился к доллару и просел к евро. В лидерах роста акции «Энел Россия» и «Северстали».

Нефть

Цена на нефть марки Brent после замедления падения 31 января к концу основной сессии 1 февраля выросла до $69,5 за баррель (+0,6% к закрытию предыдущей сессии).

Нефть дорожает несмотря на опубликованные накануне вечером данные Министерства энергетики США о росте коммерческих запасов нефти на неделе, завершившейся 26 января, впервые за последние десять недель.

Поддержку ценам могли оказать опубликованные утром до начала торгов данные о том, что участники соглашения ОПЕК+ выполнили его в январе на 138%. Аналитик инвесткомпании «Финам» Алексей Коренев при этом подчеркивает, что в течение основной сессии каких-либо позитивных для рынка энергоносителей новостей не было, и учитывая снижение стоимости углеводородов на предыдущих сессиях, рост 1 февраля можно отнести лишь к технической коррекции.

Индекс Мосбиржи

Индекс в течение основной показывал разнонаправленную динамику: к середине дня он набрал около 1%, к 17:00 мск опустился до уровней закрытия предыдущей сессии (2289,99 пункта), а к 18:50 подрос на 0,55%, до 2302,57 пункта. Выходу индекса в плюс способствовал рост на рынке энергоносителей.

Умеренное давление на индекс оказала отрицательная динамика в Европе и США. Основные европейские индексы за два часа до закрытия сессии снизились в пределах 1% под влиянием, в частности, слабой отчетности об индексе деловой активности в производственном секторе (PMI) в ЕС, Германии, Великобритании и Франция (рост был зафиксирован только во Франции). Американские Dow Jones и S&P 500 через полчаса после открытия снизились на символические 0,1% (после того, как ФРС повысила ставку, а ее глава Джанет Йеллен намекнула о намерении более активного повышения ставки в 2018 году, а также на фоне корпоративных отчетностей различных компаний).

Эмитенты

В лидерах роста обыкновенные акции «Энел Россия» (+3,69%), «Северстали» (+2,47%), «Татнефти» (+2,38%), привилегированные акции «Мечела» (+2,38%) и обыкновенные акции НЛМК (+2,31%). В аутсайдерах обыкновенные акции Qiwi (-3,14%), ОГК-2 (-2,5%), «Магнита» (-2,08%), «Дикси» (-1,98%) и «Группа ГАЗ» (-1,87%).

Валюта

Доллар к 18:50 мск ослаб к рублю на 0,1%, до 56,1 руб., евро укрепился на 0,3%, до 70 руб. Драйвером укрепления рубля к доллару выступает падающий индекс доллара (-0,3% к закрытию предыдущей сессии).

Поддержать доллар на торгах 2 февраля могут данные о состоянии рынка труда США в январе, говорит аналитик «Велес Брокер» Елена Кожухова: если они будут позитивными, то вера инвесторов в ужесточение денежно-кредитной политики укрепится.
Источник http://quote.rbc.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=381625 обязательна
Условия использования материалов