Российские банки могут оказаться в лидерах роста в 2018 г.

Текущая ситуация, сложившаяся в экономике России, играет на руку кредитным организациям – их доходы увеличиваются.

Крупнейшие российские банки выигрывают не только из-за санации меньших по размеру кредитных организаций, для них выгодно еще и снижение процентных ставок.

В основном система построена следующим образом: банки берут в кредит средства у населения; граждане, в свою очередь, передают деньги на короткий срок; банки выдают кредиты экономике на длительный срок.

При снижении процентных ставок кредитные организации продолжают получать повышенные проценты по ранее выданным судам, в то время как стоимость фондирования снижается, что приводит к росту маржи. К примеру, за первые девять месяцев 2017 г. процентная выручка Сбербанка снизилась на 3,7%, а процентные расходы на 17,7%. Аналогичная ситуация и у ВТБ – проценты полученные снизились на 3,2%, а затраты на 18,7%.

Изменение процентных доходов и расходов (млрд руб.)

Российские банки могут оказаться в лидерах роста в 2018 г.

Источник: финансовые отчеты компаний

Плюс они имеют прямую выгоду от перетока средств из проблемных банков.

Резюме от Investbrothers

Рост операционных результатов прошлого года вызван больше не новыми доходами, а снижением издержек. В текущем году данная тенденция, скорее всего, продолжится. Помимо этого, ожидается более быстрый рост экономики, что в свою очередь отразится и на выручке банковй

Поэтому, на наш взгляд, при относительно спокойной внешней конъюнктуре, российские кредитные организации во главе со Сбербанком и ВТБ смогут показать хорошие финансовые результаты по итогам 2018 г. Возможно, установить даже новые рекордные значения по прибыльности.
Источник http://investbrothers.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=381665 обязательна
Условия использования материалов