Дилемма криптовалют от Уильяма Белка: Порядок против хаоса

Уильям Белк, основатель и разработчик компании Token Spread, поделился мнением о том, какие вопросы вызывает феномен криптовалют и к каким последствиям приведет блокчейн-революция.

Со всех сторон только и слышно: крипто-крипто-крипто-крипто. Это ползучая революция, и она ползет с такой скоростью, что не уследишь.

У этого процесса два основных направления:
Блокчейн как технология — идет гонка вооружений по созданию блокчейна нового поколения.
Криптовалюты как трансформатор существующих финансовых и государственных организаций и соответствующих отношений.

Блокчейн как технология — штука хорошая и в значительной степени ориентированная на сообщество и потребителей, и его внедрение послужит большей прозрачности и кооперации на различных мировых рынках.

А вот криптовалюта как двигатель трансформаций представляет собой олицетворение хаоса, противостоящего порядку. Автономия в пределах сообщества, неприкосновенность частной жизни и анонимность сражаются здесь с прозрачностью, соблюдением правил и спущенным сверху порядком.

В США этот процесс перетягивания каната можно было наблюдать с XIX века:
Штаты против федерального правительства.
Автономное частное лицо против правительственных ограничений.
Международная кооперация и соответствие финансовым соглашениям против государственного суверенитета и личной автономии (см. ООН и ЕС).

В некоторых других странах этот вопрос стоит еще более остро.

Сегодня перемены в финансовом секторе ограничены множеством факторов: это недвижимость, торговля, морские порты, прозрачность и влияние международной банковской системы.

1 млн долларов весит 10 кг и занимает объем 0,01282 м?, золото гораздо тяжелее и плотнее, винтажные автомобили намного тяжелее, хотя и не такие плотные, предметы искусства большие и хрупкие, а недвижимость, как следует из названия, вообще не двигается. При этом отправка международного перевода на 50 тыс. долларов — нетривиальная задача. То есть мы видим, что перемещение ценностей в традиционной системе сильно ограничено.

Хаос против порядка

Криптовалюты — явление глобальное, и они знаменуют отделение ценности от мировых валют и материальных активов. То есть самоорганизующиеся и понимающие в технологиях сообщества могут автономно выбирать условия и методы финансового обмена. Более того, они развивают наиболее привлекательные для них свойства криптовалют и делают смелые заявления о том, как должны быть устроены деньги и обмен ими и насколько анонимным должен быть этот процесс.

Впервые в истории появляется финансовая свобода, не ограниченная интересами государств, правительств и международных объединений — и в ближайшие 10 лет мы будем наблюдать развитие этого сюжета.

Похоже, что в руках государства остается одна, но важная часть конструкции — доступ в интернет, причем в странах вроде Китая, Северной Кореи или Саудовской Аравии контролировать его достаточно просто, в то время как в Великобритании, США или Австралии возможность использования Сети уже, похоже, считается одним из основных прав человека.

Регулирование против порождаемых хаосом инноваций

Регуляторы не дремлют. Недавно в Майами прошла конференция, посвященная биткоину, и на панели, посвященной регулированию, был задан вопрос о реальной необходимости соблюдать финансовые ограничения при перемещении криптовалют — подразумевалось, что государственные субъекты слишком неповоротливы и отстают от происходящих в мире перемен.

На это один из находящихся на сцене юристов просто сказал: «Вы знаете, в некоторых странах финансовые нарушения наказываются смертной казнью».

Аудитория, как и следовало ожидать, ахнула. В ходе другого обсуждения собеседники согласились, что в ближайшее время мы вполне можем увидеть штрафы в размере полумиллиарда долларов.

Одним из самых увлекательных сюжетов ближайших 10 лет должна стать борьба криптовалютного сообщества с централизованными правительственными силами: первые будут разрабатывать новые решения в области автономизации и анонимности, вторые же будут бороться за контроль и регулирование децентрализованных систем.

Биткоин — это просто пробный камень. Биткоин, эфир, Dash, Monero, Zcash — все это эксперименты в реальном времени, на которых сообщество учится использовать достижения криптографии.

Следим за деньгами

Можно уверенно утверждать, что:
Блокчейн — это история про инновации в распределенных системах;
Основной сюжет, связанный с криптовалютами — это история про деньги, про то, кто ими владеет, как они перемещаются, кто об этом знает и об эффективности их движения.

Дилемма криптовалют порождает много фундаментальных вопросов:
Кто имеет право знать о наших доходах и сделках?
Должны ли мы иметь право самостоятельно организовывать и выбирать предпочтительную систему финансового обмена?
Что будет с построенным по региональному принципу налогообложением в эпоху глобальной финансовой анонимности?
Следует ли гражданам стремиться к финансовой прозрачности, если правительства малоэффективны, проявляют склонность к чрезмерному регулированию и коррупции и не успевают за инновациями?
Монополия государства на насилие часто проявляется в виде финансовых санкций — что будет, если эта возможность отпадет?

И это лишь несколько вопросов, которые возникают, если задуматься о феномене криптовалют — реальные социально-политические последствия этой революции пока даже трудно себе представить.

Будущее денег заслуживает самого пристального внимания, и, пока блокчейн символизирует инновации в распределенных системах, криптовалюты — это история о борьбе порядка и хаоса, и эта борьба сильно изменит социальные отношения и облик государств.
Источник https://cryptocurrency.tech/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=381967 обязательна
Условия использования материалов