Индекс МосБиржи в начале торгов пятницы пытался закрепиться выше отметки в 2300 пунктов

5 февраля 2018 Промсвязьбанк | Акции
PDF 
Мировые фондовые рынки

На европейских рынках акций в пятницу коррекционные настроения продолжили усиливаться (EuroTOP100: -1,3%; DAX: -1,7%; CAC40: -1,6%; FTSE100: -0,6%) – инвесторы предпочли в начале февраля фиксировать прибыль на перегретых фондовых и товарных рынках. Негатива добавила разочаровывающая отчетность Deutsche Bank (-6,2%) и испанских банков и распродажи на рынках облигаций. Все ключевые сектора упали, в лидерах Metals&Mining.

Фондовые индексы США (S&P500: -2,1%; DJIA: -2,5%; Nasdaq Comp: -2,0%) также падали, синхронно с долговым рынком. Здесь также все ключевые сектора показали негативную динамику, лидировали по темпам снижения сырьевые сектора, ведомые ценами на сырье и не порадовавшей отчетностью ExxonMobil (-5,1%) и Chevron (-5,6%), а также IT-сектор.

Российский фондовый рынок

Индекс МосБиржи (-0,9%) в начале торгов пятницы пытался закрепиться выше отметки в 2300 пунктов, однако развитие коррекционных настроений на мировых рынках вызвало волну фиксации прибыли и на российском рынке, приведя к снижению основных российских биржевых индексов. Более сильные потери понес долларовый РТС (-1,5%). Ключевые сектора показали негативную динамику. Наиболее согласованно продажи проходили в акциях металлургов, финансовых учреждений и телекомов, тогда как в других сегментах ряд растущих историй смог компенсировать потери слабых бумаг. Так, в финсекторе вновь активно корректировались, второй день подряд, акции Сбербанка (оа: - 2,2%; па: -2,3%), несмотря на близость отчетности по РСБУ (7 февраля), - здесь отметим крайне высокую торговую активность. Выраженно негативно завершили торги АФК Система (-2,2%). В телекомах и Internet-компаниях все ликвидные бумаги были под давлением, сильно упали Яндекс (-2,4%) и МТС (-2,3%), откатившиеся от пиков.

В металлургическом секторе лишь РусАл (+0,4%) и ТМК (+0,8%) удержались от падения; остальные ликвидные бумаги под давлением падающих цен на металлы и фиксации прибыли по глобальным игрокам Metals&Mining понесли потери во главе с неплохо отчитавшейся Северсталью (-2,5%), НЛМК (-2,8%) и Полиметаллом (-2,3%). Слабо смотрелся и транспортный сектор, где вернулись к минимумам котировки Аэрофлота (- 1,4%), а НМТП (-1,7%) ускорил откат от пиков.

В потребительском секторе продолжил обновлять минимумы безыдейный Магнит (-3,6%), - бумага стала аутсайдером дня среди ликвидных бумаг, причем по ликвидности вновь заняла третье место после Сбербанк и Газпрома. Несильно отстали бумаги Х5 (-2,8%), слабо начавшие торги на МосБирже, и корректировавшаяся Лента (-2,2%). Зато взлетели акции М.Видео (+5,3%), также на высоких оборотах, а также пытавшиеся удержаться от дальнейшего падения Дикси (+1,0%) и Детский Мир (+1,0%). В нефтянке пытались вернуться к росту «префы» Сургутнефтегаза (+2,2%), Русснефть (+3,1%) и Лукойл (+1,0%), прибавили «идейные» Газпром нефть (+0,9%) и Татнефть (+0,1%) на фоне отката Роснефти (-1,5%), Сургута (-1,0%) и Газпрома (-1,0%). Евгений Локтюхов

Товарные рынки

На фоне общего risk-off после публикации в пятницу сильного отчета по рынку труда США нефть корректируется. На сегодняшнее утро активный фьючерс на Brent торгуется по 67,8 долл./барр. Мы считаем это краткосрочным негативом, и пока рассчитываем, что ближайшая зона поддержки (65-67 долл/барр.) устоит и в ближайшей перспективе фьючерс вернется к 70 долл./барр. на фоне крепкого фундаментала и высокой степени исполнения соглашения ОПЕК+.

Екатерина Крылова

Наши прогнозы и рекомендации

Волна фиксации прибыли накрыла перегретые мировые рынки в начале февраля: индекс MSCI World, отражающий состояние развитых рынков, завершил неделю негативно впервые с ноября, потеряв 3,4%, MSCI EM – 3,3%. Большинство ключевых риск-индикаторов показывают, что коррекция на рынках продолжится. Так, индексы вмененной волатильности как в США (VIX), так и в Европе (V2TX) в пятницу взлетели на локальные писки (уровни ноября 2016 года и августа прошлого года соответственно), указывая на негативные рыночные ожидания. Ускорили рост и CDS HY 5yr, прибавив 14 б.п., - достаточно резкое движение, не наблюдаемое с лета. Основным поводом сокращения аппетита к риску выступили опасения ускорения роста доходностей на мировых рынках облигаций в условиях до сих пор несогласованного бюджета США ( доходность по UST’10 вплотную превысила отметку 2,8% и сохраняет импульс к росту) и повышающихся ввиду крепости рынка труда в Америке инфляционных рисков, а также сомнений, что проведенная в США налоговая реформа придаст серьезный импульс к росту финансового результата крупнейших корпораций. Рыночные инфляционные ожидания по США, по спреду UST-TIPS 5yr, обновили максимумы с марта прошлого года, пытаясь выйти за пределы комфортного для рынка развивающихся стран и сырья диапазон 1,9%-2,1%. На этом фоне и ключевые товарные активы находятся под давлением: так, стоимость фьючерса на нефть марки Brent тестирует на прочность отметку 68 долл./барр., с риском отката к более низким уровням. Мы считаем, что негативные настроения на рынках могут сохраниться: начинающаяся неделя не очень богата на сильные позитивные новости (сезон отчетности в США подходит к концу, статистика, способная поддержать рынки, выйдет лишь в пятницу – это торговый баланс и инфляция в КНР), рынки все еще стоят высоко, а проблема с финансированием американского правительства до сих пор не решена, что может привести к очередному shutdown уже на этой неделе.

На фоне ухудшения настроений на мировых рынках и давление на нефтяные котировки, а также технических факторов (индекс МосБиржи не смог закрепиться выше 2300 пунктов, индексу и ряду «голубых фишек» стоит скорректироваться для снятия накопленной перекупленности), по нашему мнению, российский рынок акций также вряд ли удержится от снижения как минимум в начале недели. Локальными целями для снижения индекса МосБиржи мы видим район 2220-2240 пунктов, но в целом на февраль видим риск отката к зоне 2050-2100 пунктов.

Евгений Локтюхов

Индекс МосБиржи

Сегодня ожидаем увидеть проторговку индексом МосБиржи диапазона 2250-2270 пунктов с дружным снижением ключевых секторов.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

Северсталь (ДЕРЖАТЬ) в IV квартале увеличила EBITDA по МСФО на 22% - до $754 млн - ПОЗИТИВНО

НАШЕ МНЕНИЕ: По основным финансовым показателям результаты Северстали оказались лучше ожиданий рынка. Основное увеличение выручки связано с подъемом цен на сталь, средняя цена реализации выросла на 8,7% (634 243 $/т) к 3 кв. 2017 года. При этом компании удалось остановить рост издержек, cash cost слябы почти не изменился и был зафиксирован на уровне 243 $/т. Данный фактор позитивно отразился на EBITDA марже этого показателя. Правда, EBITDA горнорудного сегмента росла более быстрыми темпами: на 32% по сравнению с 19% в сталелитейном сегменте. В 2018 году мы ожидаем ухудшения финансовых показателей Северстали на фоне коррекции цен на сталь. Снижение выручки и EBITDA в долларовом эквиваленте ожидается на уровне 15-20%.
Источник http://psbinvest.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=382085 обязательна
Условия использования материалов