Обзор мирового рынка 29 января - 2 февраля 2018 года

По итогам торговой недели с 29 января по 2 февраля, цены зерновых показали рост при высокой ценовой нестабильности, в то время как масленичные упали. Главным фактором движения остается погода и спекуляции в отношении выживания озимых. Также игроки готовятся к публикации отчета USDA WASDE и реагируют на настроения спотового рынка. На Чикагской товарно-сырьевой бирже СМЕ мартовские контракты на пшеницу выросли на 1,3% с 441,00 до 446,75 USD/100буш, на кукурузу – на 1,4% с 356,50 до 361,5 USD/100буш, контракты на сою упали на 0,7% с 985,50 до 978,75 USD/100буш.

По итогам января, зернобобовые показали уверенный рост свыше 3%, под влиянием общего роста сырьевых рынков, поддержанные ожиданиями спада урожая в новом сезоне из-за погодных факторов. В частности, мартовские контракты на пшеницу выросли на 5,8%, на кукурузу – на 3,1%, на сою - на 3,5%.

Прошедшая неделя отметилась сильным ростом зернобобовых в понедельник-вторник, с последовавшим трехдневным откатом цен.

Сильное закрытие предыдущей недели, оптимизм мировых сырьевых рынков и слабеющий доллар дали зерновым хороший импульс в понедельник и вторник. Мониторинг состояния посевов USDA показал, что лишь 14% посевов озимых в Канзасе находятся в хорошем и отличном состоянии, что значительно ниже средних и прошлогодних уровней. Аналогичная ситуация и в Оклахоме. Засуха в США расширяется, резко снижая перспективы посевов. Сухая погода в Аргентине и чрезмерный дождь в Бразилии угрожают урожайности и будущим поставкам.

Уже в среду торги перешли в красную зону, на фоне активной фиксации прибыли, а также резким ухудшением настроений на глобальных рынках капитала. Поддержку продавцам оказывали повышение прогноза производства кукурузы в Мексике, состояние кукурузы в Аргентине (76% посевов в хорошем состоянии), состояние озимых в России (93% в хорошем и удовлетворительном состоянии), да и в целом хорошее состояние посевов озимых в Черноморском регионе и Европе.

Проводимые тендеры и формируемые спот цены оказывали поддержку фьючерсам, но сдерживать распродажи не могли. Сильный евро продолжает угнетать европейские зерновые рынки, спад которых сдерживают отгрузки зерна в Саудовскую Аравию. Также были проигнорированы новости о снижении площадей сева кукурузы в ЮАР, возможному снижению площадей сева кукурузы в Украине и возможному пересмотру с понижением запасов пшеницы в Канаде.

В ближайшую неделю самым активным, с точки зрения статистики, будет четверг, когда запланирована публикация данных по внешней торговле Китая, выпуск данных по производству кукурузы и сои бразильским агентством Conab, отчет об урожае зерна Аргентины и данные по экспорту зерна ЕС. Однако в центре внимания 8 февраля безусловно ежемесячный отчет WASDE USDA, который традиционно оказывает самое значительное влияние на динамику цен.

На неделе ожидаем сохранение волатильности. Зерновые имеют неплохой потенциал для роста, учитывая сезонные факторы, неблагоприятные погодные условия и слабый доллар. Также, исходя из технического анализа, сформированы неплохие перспективы для расширения прорыва. Падение урожая сои в Аргентине до 5-летнего минимума будет поддерживать цены масленичных. В тоже время, статистика USDA, начавшаяся на мировых рынках капитала и сырья ценовая коррекция могут сбить оптимизм покупателей.

Для фьючерсов на будущую неделю мы рассматриваем торговый коридор для пшеницы на уровне 440-465 USD/100буш, по кукурузе рассматриваем диапазон на уровне 355-365 долларов за 100 бушелей, для сои на уровне 970-1015 USD/100буш.

На рынках СНГ

По данным Bloomberg, спотовые цены российской пшеницы (Wheat 12.5% FOB Novorossiysk) выросли до $195,0. Цены украинской пшеницы (Wheat 12.5% FOB Black Sea) поднялись к $194,50, цены казахской пшеницы (Milling Wheat 12.5% FOB Aktau) подтянулись к уровню $189,5.

Ослабление доллара, сохраняющий спрос и погодный фактор поддерживают цены пшеницы. Поддержку оказывала также динамика локальных валют. Если погодные факторы будут ухудшаться, а спрос будет стабильным со стороны Ближнего Востока, то цены продолжат свой рост.

По данным Bloomberg, спотовые цены российской кукурузы (FOB Novorossiysk) повысились до $175,0, цены украинской кукурузы (FOB Black Sea) выросли до $179,0.
Источник http://www.fxclub.org/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=382119 обязательна
Условия использования материалов