Итоги торгов: металлурги помогли быкам отыграть часть дневных потерь

5 февраля 2018 БКС Экспресс | Акции
Индексы:

Котировки на 18:50 МСК

Индекс МосБиржи: 2276,85 пункта (-0,22%)

Индекс РТС: 1263,77 пункта (-0,71%)

О главном

Новая неделя началась с просадки российского рынка, однако под конец сессии быки смогли отыграть большую часть дневных потерь

Позитивные факторы

- Доклад Минфина США снизил опасения относительно антироссийских санкций

Негативные факторы

- Рост доходности американских Treasures

- Преимущественно негативная динамика на мировых рынках

- Нефтяные котировки теряют 0,4% и торгуются на уровне $68,3 за баррель марки Brent

В деталях

Новая неделя началась с просадки российского рынка, однако под конец сессии быки смогли отыграть большую часть дневных потерь. Отчасти свой вклад внесли бумаги металлургических компаний, активные покупки сегодня проходили в акциях Аэрофлота. В итоге индекс МосБиржи просел на 0,22% к 2277 пунктам, индекс РТС потерял на 0,7% и завершил сессию на уровне 1263 пункта. Национальная валюта ослабла на 0,34% к доллару США.

Поддержку продавцам сегодня оказал негативный внешний фон. Азия закрыла день преимущественно в минусе. Исключением стал лишь китайский Shanghai Compoiste, который прибавил 0,73%. Европейские индексы весь день провели в красной зоне. Негатива добавили данные по розничным продажам в еврозоне, которые в декабре 2017 года уменьшились на 1,1% по сравнению с предыдущим месяцем и оказались хуже ожиданий рынка. В итоге к 18:50 МСК индекс 50 крупнейших европейских компаний Euro Stoxx 50 ушел в минусе на 1,12%.

На старте торгов на американских площадках продолжились распродажи, стартовавшие в пятницу. Однако к 18:50 МСК основным индексам США удалось сократить потери: индекс S&P теряет символические 0,06%, Dow Jones в минусе на 0,13%, а высокотехнологичный NASDAQ прибавляет 0,23%. Тон торгам здесь задают опасения относительно продолжающего роста доходностей гособлигаций, а также ожидания ужесточения монетарной политики ФРС на фоне выхода ключевого отчета по рынку труда США в пятницу. Инвесторов также беспокоит все еще нерешенная проблема с финансированием правительства. Очередной дедлайн назначен на 8 февраля.

Нефтяные котировки к 18:50 МСК смогли сократить темпы снижения и вновь вернулись выше $68 за баррель марки Brent.

Российский рынок оказался во власти негативных настроений на мировых и товарных рынках. Однако под конец сессии индекс МосБиржи, отчасти благодаря возобновлению покупок в бумагах металлургических компаний, смог отыграть большую часть дневных потерь и закрыть день на отметке в 2277 пунктов. Как мы уже отмечали, риски развития снижения усилятся с уходом ниже 2264. Если смотреть более глобально, к волне роста от минимумов прошлого года уровень коррекции на 23,6% по Фибоначчи проходит в районе 2200, где может быть найдена поддержка.

Основным событием текущей недели станет решение Совета директоров ЦБ РФ по ключевой ставке, которое будут обнародовано в 13:30 МСК в пятницу. Консенсус-прогноз рынка предполагает снижение ставки на 25. б.п. – до 7,5%. Смягчение ДКП - долгосрочный позитивный фактор для российского рынка акций.

Корпоративный сектор

Участники торгов продолжили продавать бумаги потребительского сектора. Вновь в фокусе внимания медведей оказались бумаги Магнита, опустившиеся по итогам дня на 1,6%. За последние 9 дней акция потеряла почти 22%. В красной зоне четвертую сессию подряд закрывают др Ленты. После двух сессий снижения, под конец дня вышли в плюс на 1,83% гдр X5. Не удалось скорректироваться вниз после бурного роста в пятницу акциям М.Видео. Бумага завершила день в зеленой зоне.

Хуже рынка сегодня смотрелся нефтегазовый сектор. Более 1% потеряли акции Лукойла и Транснефти, потери понесли бумаги Новатэка, Газпром нефти и Роснефти. В минусе на 2,5% закончили день обыкновенные акции Татнефти. На прошедших выходных MSCI провела разбалансировку индекса MSCI Russia 10/40. Как отмечается в обзоре Ильи Питерского, стратега ВТБ Капитала, ребалансировка стала следствием опережающей динамики котировок Татнефти (+25% с начала года, тогда как индекс РТС +10%). В результате вес бумаг Татнефти в индексе был снижен на 103 бп, до 9,03%. Против коллег торговались акции Сургутнефтгеаза и Газпрома.

Падение на уровне с рынком продемонстрировали отраслевой индекс Micex PWR. Здесь продавали бумаги Интер РАО, МОЭСК, Энел Россия, ТГК-14 и «префы» Россетей.

В минус на 1,9% ушли акции Уралкалия, бумаги Фосагро просели на 0,83%.

Бумаги финансового сектора под конец дня отыграли часть дневных потерь. Смогли выйти в плюс префы Сбербанка. Бумаги МосБиржи по итогам дня снизились на скромные 0,07%. Компания представила неплохие данные по объему торгов в январе 2017 года.

Сменить вектор движения удалось сегодня отраслевому индексу сектора «металлургия и добыча». Покупки в бумагах Русала, ММК, Полиметалла, Северстали и Норникеля позволили подняться Micex M&M на 0,77%.

Повышенная волатильность в понедельник наблюдалась в бумагах телекоммуникационного сектора. Акции МТС в момент теряли более 1,5%, но в итоге завершили сессию в плюсе на 0,05%. Бумаги Мегафона потеряли 1,8%.

В безоговорочных лидерах понедельника оказался транспортный сектор благодаря активным покупкам в акциях Аэрофлота. Сегодня компания опубликовала финансовые результаты по РСБУ за IV квартал и 2017 год в целом. Выручка компании по итогам прошлого года выросла на 4,4% и составила 446,6 млрд руб. Чистая прибыль составила 28,4 млрд против 23,4 млрд в 2016 году, продемонстрировав рост около 21,7%.
Источник http://bcs-express.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=382192 обязательна
Условия использования материалов


Премиальный форекс брокер

1) Бонус за регистрацию и пополнение торгового счета 100% 2) Многократный бонус за пополнение торгового счета 50% 3) Отсутствие комиссии за пополнение и снятие
Регистрация счета

Брокер бинарных опционов

Binarium предоставляет профессиональные услуги начиная с 2012 года. Получите бонус 100% на депозит от 2000 рублей