Итоги дня в США: худшая неделя за два года

Торги на Уолл-Стрит в пятницу завершились обвалом всех ведущих индексов. Инвесторы боятся повышения ставки ФРС и «пузыря» на рынке акций.

Итоги торгов

Ведущие индексы США завершили сессию сильным падением. Столь сильно индекс Dow Jones не падал со времен кризиса 2008 года, индекс S&P 500 не терпел таких серьезных дневных потерь с сентября 2016 года, а Nasdaq – с февраля 2016 года.
Dow Jones Industrial обвалился на 2,54% за день и на 4,1% за неделю;
S&P 500 упал на 2,12% за день, потеряв 3,9% за неделю;
Nasdaq Composite понизился на 1,96% за день, упав на 3,5% за неделю.

ФРС может повышать ставку больше, чем ожидается

Рост ставки ФРС неблагоприятно сказывается на ценах акций и облигаций. Пятничное падение котировок на рынке акций и рост доходности облигаций - это результат усилившихся опасений того, что ФРС может повысить ставки 4 раза в текущем году, а не 3, как ожидалось ранее, считает старший стратег по инвестициям в Prudential International Investments Advisers Джон Правин.
Американские власти уже явно дали понять, что будут повышать ставку, чтобы избежать перегрева экономики и роста инфляции. Вопрос в том, насколько и как скоро.
Признаки ускоренного роста экономики и инфляции можно наблюдать в статистике занятости в несельскохозяйственном секторе страны, опубликованном на прошлой неделе Министерством труда США: цифры оказались выше ожиданий.
Там же можно разглядеть и предпосылки для инфляции. Средний почасовой доход повысился по сравнению с прошлым годом на 2,9% - максимальный результат с середины 2009 года. Работодатели поднимают зарплаты, значит, скоро можно ожидать и роста цен. По мнению Кристины Хупер, главного стратега мирового рынка в компании Invesco, сильный рост заработной платы – это самый большой риск для ралли на фондовом рынке, поскольку означает, что ФРС может стать более агрессивной в повышении процентных ставок.

Рынок акций «перегрет»
Ключевые индексы акций росли практически без остановки весь 2017 год, аналитики все чаще начинают говорить об аномальном позитиве среди инвесторов. О «пузырях» на рынках акций и облигаций недавно предупреждал бывший глава ФРС США Алан Гринспен.

Все ждали роста доходности долгосрочных облигаций, и он, наконец, наступил: после сильного ралли рынок акций «выпускает пар», говорит Джо Салуцци, со-руководитель Equity Trading at Themis Trading.

В числе лидеров падения отмечены:
акции Apple, упавшие в цене на 4,4%, из-за того, что инвесторов расстроили прогнозы дальнейшей деятельности компании, которые не соответствовали их ожиданиям. При этом участники рынка проигнорировали рекордную прибыль, которую производитель iPhone получил в четвертом квартале 2017 года.
бумаги Alphabet, подешевевшие на 4,8% после того, материнская компания Google объявила о прибыли в четвертом квартале 2017 года, не дотянувшей до прогнозов Уолл-Стрит.
акции Exxon Mobil обвалились на 5,1% на более низкой, чем прогнозировали аналитики, квартальной прибыли нефтяного гиганта.

Среди поднявшихся в цене оказались:
акции Amazon, которые подскочили на 3% после того, как компания сообщила о том, что рост прибыли и выручки в четвертом квартале превзошел ожидания.
бумаги Mattel, крупнейшего в мире производителя игрушек, взлетевшие на 7,9%. Инвесторы проигнорировали значительное падение продаж его продукции в рождественский сезон и поверили обещаниям главного исполнительного директора Марго Георгиадис внести существенные коррективы в деятельность компании в новом году.
акции Edwards Lifesciences, изготовителя медицинского оборудования для лечения сердечно-сосудистых заболеваний, подорожавшие на 3,8% после выхода квартальной отчетности.
Источник http://quote.rbc.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=382217 обязательна
Условия использования материалов