Резня быков на фондовом рынке пока не перекинулась на валюты, но рубль уже падает

6 февраля 2018 Pro Finance Service | Валюта
Фондовые рынки летят вниз, американские гос. облигации, иена и франк растут, наслаждаясь зрелищным бегством трейдеров из рисковых активов. Рубль и нефть снова связаны одной ниточкой на пути вниз.

Фондовые рынки изрядно напугали быков

Dow вчера пережил один из худших дней в своей истории, потеряв более 1100 пунктов; а для S&P 500 падение стало самым масштабным за последние семь лет. Однако судя по динамике азиатских рынков и фьючерсов на американские индексы, вчерашнее падение — это только начало.

Японский Nikkei 225 Stock Average упал на 5%, при этом объем торгов почти в два раза превысил среднее значение за последние тридцать дней. Это говорит о том, что на рынке много продавцов и падение, скорее всего, усилится. Topix потерял 4.7%, пережив худшее падение за последние 14 месяцев. В красную зону ушли все сектора, однако больше всего досталось энергетическим компаниям: здесь акции подешевели в среднем на 5.5%. Сегменты обрабатывающей промышленности и информационных технологий показали снижение на 4.6% и 4.9% соответственно. S&P/ASX 200 в Австралии упал на 3%, при этом лидером падения оказался банковский сектор и, в частности, бумаги Macquarie, подешевевшие на 5.7% вопреки оптимистичным прогнозам по прибыли. Hang Seng открылся с понижением на 3.5%, а китайский CSI 300 — на 1.6%.

Графики выглядят устрашающе, однако большинство экспертов советуют не впадать в панику раньше времени, напоминая о том, что фондовый рынок слишком долго и слишком быстро рос, и его уже давно пора немного охладить.

"Инвесторы уже давно готовились к коррекции — последние 18 месяцев были непривычно спокойными. Сейчас трудное время, но я призываю всех мыслить рационально, опираться на фундаментальные факторы и не пытаться угадать, где цены сформируют дно«,- Тай Ху, старший стратег по азиатским рынкам в гонконгском отделении JPMorgan Asset Management.

Валютный рынок являет образец хладнокровного спокойствия.

Валютный рынок ведет себя предсказуемо и относительно спокойно, особенно если сравнивать его с фондовыми площадками. Условно безопасные иена и франк растут, доллар тоже пытается расти, но у него это слабо получается — индекс USD с утра поднялся на 0.1% — остальные валюты консолидируются в узких диапазонах.

Доллар/иена с начала недели потерял почти 150 пунктов на традиционном бегстве от рисков. Сейчас пара торгуется на уровне 108.77, чуть выше внутридневного минимума 108.45, при этом падение на региональных фондовых площадках и снижение доходности по гос. облигациям (которая движется в противоположную сторону от цены) лишь усиливает привлекательность японской валюты. Выступавшие сегодня премьер министр Абэ и глава Банка Японии Курода не обмолвились о «неблагоприятной динамике валютного курса», ограничившись заявлениями о необходимости «поддерживать ценовую стабильность». C с технической точки зрения, ближайшая поддержка проходит на уровне 108.30, который представляет собой минимум 29 января, и далее, 108.00. Чтобы сгладить краткосрочную медвежью картину ценам нужно вернуться в область выше 109.30 и задержаться там.

Евро/доллар падает третий день подряд, давая понять, что локальная вершина уже сформирована. Уверенное падение ниже области ниже 1.2400/1.2370 склонит чашу весов на сторону медведей, указывая на возможное развитие нисходящей динамики с ближайшей целью на 1.2325 и 1.2300. Публикуемые сегодня на европейской сессии данные по индексам PMI в розничном секторе стран Еврозоны вряд ли изменят отношение инвесторов к единой валюте. Сейчас их больше занимает ситуация с доходностью по гос. облигациям и признаки роста инфляции в США. До тех пор, пока эта тема остается доминирующей, у доллара есть шансы отыграться за падение в начале года. Текущий курс евро/доллара 1.2370.

Австралийский доллар падает уже седьмой день подряд. В паре с долларом, с начала дня валюта подешевела на 0.35% и сейчас торгуется в районе 0.7860, при этом нисходящая динамика обусловлена общим антирисковым настроем и падением цен на сырьевые активы. Резервный банк Австралии сегодня объявил решение по монетарной политике, однако тут обошлось без сюрпризов: ставка осталась прежней, комментарии регулятора по ценовой динамике и состоянию экономики — тоже. Глава Центробанка Филипп Лоу особо подчеркнул, что снижение безработицы и рост инфляции к целевым значениям будет постепенным, то есть спешить некуда. С технической точки зрения, ближайшая поддержка в паре AUD/USD проходит в зоне 0.7800/10. Сопротивление — на максимуме азиатской сессии 0.7890.

Рубль изрядно подешевел и может подешеветь еще больше, если цены на нефть продолжат падать, а инвесторы — в панике бежать из рисковых активов. Сейчас это два основных катализатора, диктующие направление движения российской валюте. Сегодня на премаркете ММВБ доллар/рубль в моменте взлетал выше отметки 57.60 и, скорее всего, динамика усилится на открытии сессии. С технической точки зрения, прорыв 57.00 уже выглядит плохо, однако будет еще хуже, если пара надежно обоснуется 57.50. Несмотря на то что мировые банки пока не спешат пересматривать прогнозы по рублю в сторону повышения, совокупность неблагоприятных факторов могут изменить общий настрой рынка, который до недавнего времени предпочитал концентрироваться только на хорошем.
Источник http://www.profinance.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=382340 обязательна
Условия использования материалов


Премиальный форекс брокер

1) Бонус за регистрацию и пополнение торгового счета 100% 2) Многократный бонус за пополнение торгового счета 50% 3) Отсутствие комиссии за пополнение и снятие
Регистрация счета

Брокер бинарных опционов

Binarium предоставляет профессиональные услуги начиная с 2012 года. Получите бонус 100% на депозит от 2000 рублей