Вокруг рубля воцарилась эйфория

Разница между валютными активами и пассивами российских банков опустилась до минимумов, которых не было с 2013 г.

К началу текущего года объем валютных активов российских кредитных организаций снизился до 329,9 млрд долларов. В свою очередь, сумма пассивов была равна 322,6 млрд. Таким образом, активы превышают пассивы всего на 7,3 млрд долларов.

Разница между валютными активами и пассивами банков России (млрд $)

Вокруг рубля воцарилась эйфория

Источник: Банк России

К лету прошлого года этот спред был равен 34 млрд долларов, то есть, за семь месяцев он сократился на 26,7 млрд долларов.

В последние четыре года разница между активами и пассивами ведет себя циклично, можно сказать “как на американских горках”, то возрастая, то сокращаясь. Однако так низко она не падала с начала 2013 г.

Бывают периоды, когда пассивы превышают активы, к примеру, такое происходило в июне и июле 2008 г. После чего всего за полгода эта разница выросла с -7,1 млрд до 36,7 млрд, получается чистое пополнение на 43,8 млрд долларов. Если вспомнить, то именно с августа по февраль происходило ослабление рубля. Тогда он упал с 23 рублей за доллар до 36, причем это сопровождалось заметными интервенциями со стороны Центрального банка.

Резюме от Investbrothers

Сегодня политика Банка России поменялась и он не проводит действий на валютном рынке в целях поддержки рубля.

На наш взгляд, данная ситуация не опасна в периоды стабильности на внутренних рынках. А вот когда происходят какие-либо значимые потрясения, столь низкая разница между пассивами и активами может привести к резким колебаниям курса национальной валюты. Не стоит забывать и о скупке валюты Минфином РФ.

Такое ощущение, что на рынках царит какая-то эйфория на счет рубля и в его падение сейчас никто не верит.
Источник http://investbrothers.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=382706 обязательна
Условия использования материалов