Итоги дня: рост добычи в США нивелировал рост цен на нефть в течение дня

Торги на Московской бирже завершились в плюсе на позитивном внешнем фоне, наблюдавшемся в течение дня. Нефть за час до закрытия установила локальный минимум на фоне данных о сильном росте добычи и запасов нефти в США.

Рынок энергоносителей

Нефть марки Brent дорожала в течение большей части дня, главным образом на фоне опубликованного в ночь на 7 февраля сообщения Американского института нефти (API) о сокращении коммерческих запасов нефти в США на 1 млн баррелей (это стало сюрпризом для участников рынка, которые ожидали роста запасов на 3,2 млн баррелей). К 17:55 цена достигла внутриторгового максимума ($67,7), но за 45 минут обвалилась на 2,1%, до $66,3 за баррель, и установила внутриторговый минимум.

Драйвером снижения стали данные опубликованные за час до закрытия торгов данные Министерства энергетики США об увеличении добычи за неделю, окончившуюся 2 февраля, на значительные 300 тыс. баррелей. Увеличились и запасы: рост наблюдался по всем основным статьям (нефть, автомобильный бензин, дистилляты).

К окончанию основной сессии (18:50 мск) нефть подешевела к закрытию предыдущего торгового дня на 0,7%.

Индекс Мосбиржи

На торгах 7 февраля основной индекс вернулся к росту и к 18:50 зафиксировался на отметке 2254,64 пункта, выше уровня закрытия на 0,7%. Стартовав с заметным гэпом по отношению к закрытию предыдущего дня (с 2260,34 пункта, +1% к закрытию), индекс в течение дня колебался в коридоре 2250–2266 пунктов, а за час до закрытия торгов снизился вслед за нефтью.

Поддержку индексу оказало возобновление роста на мировых площадках. Азиатские площадки завершили торги 7 апреля в плюсе после распродаж в начале недели. Американские индексы Dow Jones и S&P 500 за первые полчаса после начала торгов 7 апреля росли на 0,5% и 0,4% соответственно.

Эмитенты

В лидерах роста обыкновенные акции «МРСК Юга», «Яндекса», «Татнефти», «Интер РАО» и «?МВидео». В аутсайдерах обыкновенные акции «Полюса», «Полиметалла», «Магнита», «Трансконтейнера» и «Дикси».

7 апреля Росстат представил статистику инфляции за январь: цены замедлили рост до 2,2% год к году, на 0,3 п.п. с декабря. Это позитивный сигнал для эмитентов реального сектора в перспективе. Январские данные дают повод предполагать, что Банк России не будет затягивать смягчение денежно-кредитной политики. Согласно консенсус-прогнозу экономистов, опрошенных Reuters, ЦБ на заседании 9 февраля понизит ключевую ставку на 0,25 п.п., до 7,5% (на предыдущем заседании в декабре регулятор опустил ставку на 0,5 п.п., что было неожиданностью для участников рынка, ожидавших более плавного понижения).

Валюта

Рубль к окончанию сессии вел себя разнонаправленно по отношению к мировым валютам. К доллару рубль просел на 0,3%, до 57,2 руб., в основном на фоне укрепления доллара к основным мировым валютам и валютам развивающихся рынков. К евро рубль остался на уровне закрытия предыдущей сессии — 70,4 руб.
Источник http://quote.rbc.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=382782 обязательна
Условия использования материалов