Рубль подвергся второму удару за неделю

Итоги предыдущей торговой сессии:

Пара USD/RUB: 57,61 (+1,33%)

Пара EUR/RUB: 70,67 (+0,43%)

В деталях:

Российская валюта получила очередной удар и снова на вечерней торговой сессии. Вчера, после выхода данных Минэнерго США об увеличении добычи до рекордных уровней, котировки Brent обвалились до $65,5 за баррель. На рубль оказывают давление сразу два мощных фактора: цены на нефть и восстановление доллара США на мировом рынке, которое провоцирует выход инвесторов из рисковых активов. Рост доллара, кстати, так же давит на сырье, таким образом, усиливая влияние первого негативного фактора для российской валюты.

С технической точки зрения, пара USDRUB окончательно вышла из нисходящего среднесрочного канала, в котором пребывала более квартала. Вчера котировки закрылись в близи первого диагонального уровня сопротивления 56,6. С борьбы за данную отметку стартовали сегодняшние торги. Мощного восходящего импульса создать не получилось, а значит в первую половину торгов мы можем наблюдать локальную коррекцию. Ориентиром выступит зона 57,3-57,4. Затем, рост с большей вероятностью продолжится, целевым уровнем станет важное сопротивление в районе 58,1-58,3.

4-х часовой таймфрейм

Рубль подвергся второму удару за неделю


Торги на международном валютном рынке проходят под знаком укрепления доллара. Основные валюты вчера смотрелись немного слабее валют развивающихся рынков. В результате индекс доллара преодолел круглую отметку 90. Ближайшее важное сопротивление находится на отметке 91, к ней в ближайшие дни будут тяготеть котировки. Рубль смотрелся вчера слабее других высокодоходных валют из-за давления со стороны нефти. Компанию ему составили канадский доллар и норвежская крона, ускорившие снижение.



Единственный фактор, который остается на стороне российской валюты и смягчает падение – поддержка со стороны ОФЗ. Рынка госдолга распродажи не коснулись, индекс RGBI, напротив, вчера обновил исторические максимумы. Нерезидентов не пугает сокращение спреда с Treasures до 4%, похоже такой разницы вполне хватает для того, чтобы вложения оставались интересны. С другой стороны приток средств в ОФЗ идет со стороны банковского сектора, профицит ликвидности которого раздувается непрерывно.



Здесь таится и главная угроза. Если распродажи на мировых рынках затянутся, а рост доллара продолжится, ряд организаций могут решить, что излишки ликвидности можно вложить не только в ОФЗ, но и в доллары. В таком случае удар по рублю будет серьезным, но до этого еще далеко. Перманентное давление на рубль оказывают покупки валюты Минфином, в феврале оно только усилится из-за роста ежедневных операций на 0,6 млрд рублей. Налоговый период, который может частично компенсировать данное влияние, еще далеко, поэтому на фоне глобальной коррекции мировых рынков, российская валюта может оказаться под угрозой.
Источник http://bcs-express.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=382864 обязательна
Условия использования материалов