XIV, SVXY, ZIV: инвесторы пали жертвой коварной волатильности

8 февраля 2018 etfunds.ru | Акции | VIX
На этой неделе всплеск волатильности на фондовом рынке США привел к временной приостановке торгов трех инверсных биржевых продуктов (один ETF и два ETN), зарабатывающими на падении индекса волатильности VIX, а также решению закрыть один из них после катастрофических потерь.

Торги Velocity Shares Inverse VIX Short-Term (XIV) и VelocityShares Daily Inverse VIX Medium-Term ETN ETN (ZIV), а также Short VIX Short-Term Futures ETF (SVXY) были прекращены в понедельник, так как они начали стремительно терять стоимость. На них был введен запрет коротких продаж.

После того, как торговля ими возобновилась на следующий день, Credit Suisse объявила, что биржевая нота VelocityShares Inverse Vix Short-Term ETN будет ликвидирована после 20 февраля 2017 г.

Хотя между стратегиями, лежащими в основе трех биржевых продуктов, существуют различия, каждый из них по существу обеспечивает обратную динамику волатильности акций США, представленную индексом VIX.

Индекс VIX, также известный как "индекс страха", представляет собой подразумеваемую волатильность акций США, полученную из ценообразования опционов на S&P 500. Он измеряет ожидаемую волатильность фондового рынка в течение следующего 30-дневного периода.

По мере того, как рынок акций США в течение последнего года устанавливал новые рекорды, волатильность VIX достигла рекордных минимумов, опустившись ниже 9 пунктов. В конце прошлой недели (2 февраля 2018 г) VIX торговался в диапазоне 14 -17.

Тем не менее, акции США пострадали от худшего падения за шесть лет в понедельник ,5 февраля, вызванного опасениями по поводу более высоких процентных ставок. Dow Jones Industrial потерял 4,6%, а S&P 500 упал на 4,1%.

Массовые распродажи индексов акций в понедельник привели к рекордному скачку в VIX - более чем на 100%. А во вторник, после открытия рынков США, он достиг 50.

Быстрый прыжок в VIX, особенно с такой низкой базы, привел к существенным потерям в инверсных продуктах. Это было наиболее ярко выражено в продуктах, обеспечивающих доступ к VIX на основе краткосрочных фьючерсных контрактов VelocityShares Daily Inverse VIX Short-Term ETN, потерявшей 85% своей стоимости после закрытия торгов в понедельник, и 93% во вторник. То есть, позиции инвесторов почти обнулились в течение одной ночи.

Продукт ProShares аналогичным образом потерял 96% своей стоимости за тот же период.

Хотя это специализированные продукты, предназначены, как говорится в проспекте VelocityShares, для искушенных инвесторов, в них активно размещались средства, как хедж-фондов, так индивидуальных пенсионных счетов. После быстрого всплеска волатильности, которая в последние годы случалось не часто, VIX стремительно падал, а эти продукты приносили двузначную прибыль по итогам дня. Хотя они предназначены в целом для краткосрочной торговли, но и инвестирование в них приносило существенный доход. Например, стратегия buy and hold в XIV в 2016 г. заработала 81,2%, а в 2017 г. - 187,6%.

XIV пользовался большой популярностью, размер активов под его управлением в конце января составляла $3,5 млрд. На 8 февраля - $65 млн.

"Внезапный крах инверсных ETF демонстрирует, насколько волатильность была встроена в систему, - заявил Стивен Ту, вице-президент Moody's Investor Service в интервью etfstrategy. -Мы видим три ключевых риска этих продуктов. Стратегии с использованием рычагов (leverage) будут постоянно стремиться к нулю, исходя из их конструкции. Продукты волатильности представляют значительный остаточный риск (tail risk - риск того, что цена актива или портфеля активов изменится больше, чем на три стандартных отклонения от текущей цены), поскольку волатильность недооценивается в течение длительного периода ее низких значений. Кроме того, сложные синтетические биржевые продукты несут кредитный риск и риск контрагента".

Хотя внезапная потеря стоимости в этих ETF заставила Credit Suisse объявить о закрытии своего ETN, ProShares заявила, что ее продукт продолжит торговаться, как обычно, отметив, что он действует "в соответствии с его целью и отражает изменение его базового индекса".
Источник http://etfunds.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=382983 обязательна
Условия использования материалов


Премиальный форекс брокер

1) Бонус за регистрацию и пополнение торгового счета 100% 2) Многократный бонус за пополнение торгового счета 50% 3) Отсутствие комиссии за пополнение и снятие
Регистрация счета

Брокер бинарных опционов

Binarium предоставляет профессиональные услуги начиная с 2012 года. Получите бонус 100% на депозит от 2000 рублей