SpaceX все ближе к Марсу

Частная космическая компания SpaceX провела успешный тестовый запуск ракеты Falcon Heavy. Falcon Heavy относится к классу тяжелых или сверхтяжелых ракет-носителей. Она способна доставить до 64 т груза на околоземную орбиту. Отметим, что грузоподъемность ближайшего аналога Дельта-4, который выпускает Boeing, составляет 28,7 т. Ракета SpaceX также выигрывает и ценовую конкуренцию с Дельта-4. Запуск Falcon Heavy стоит $90 млн, запуск Boeing обходится в $400 млн.

Успешный запуск позволит компании Илона Маска приблизиться к реализации программы полетов на Марс и развить сотрудничество с НАСА. Ближайший конкурент в программе — это разрабатываемая Boeing ракета Space Launch System, запуск которой запланирован на 2019 год. Space Launch System способна выводить на орбиту до 130 т груза, но стоимость каждого запуска — $500 млн. Еще один конкурент — это New Glenn от Amazon. Глава компании Джефф Безос обещает запустить этот аппарат к 2020-му. New Glenn по плану будет выводить на орбиту до 45 т груза. В целом действия Илона Маска способны привести к началу второй космической гонки, однако она пока возможна только среди корпораций, потому что государства не будут выделять достаточно средств для такого масштабного проекта. Заселение Марса подразумевает более 55 тыс. полетов туда и обратно, причем оценочная стоимость такого проекта превышает $25 трлн, включая ресурсы, технику, создание и разработку новых технологий, обучение персонала и т.д.

На этом фоне тот факт, что эффективность Heavy Falcon по грузоподъемности и цене на 43,5% выше, чем у действующих конкурентов, определенно повысит шансы SpaceX возглавить космическую революцию. Пока акции SpaceX не торгуются на бирже, однако я считаю, что оценка компании увеличится вдвое — до $43 млрд. Реакцию инвесторов можно увидеть на акциях Tesla (TSLA), которые за два часа до закрытия торгов 6 февраля выросли на 2,5%, до $333,97.
Источник http://ffin.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=383125 обязательна
Условия использования материалов