Инвестиционные партнеры | Товары | Oil

Падение цен на нефть может продолжиться

12 февраля 2018   Источник http://investbrothers.ru/

Хедж-фонды приступили к постепенному сокращению длинных позиций по нефти. Не поздно ли?

По состоянию на 06 февраля в портфелях фондов находилось 512,9 тыс. длинных и 40,2 тыс. коротких контрактов по нефти. Таким образом, чистый “лонг” по “черному золоту” составил 472,8 тыс. контрактов, сократившись за период с 30 января по 06 февраля на 23,2 тыс. контрактов. В то же самое время котировки сырья опустились на 2%.

Чистая позиция по нефти (managed money)

Падение цен на нефть может продолжиться

Источник: Комиссия по торговле товарными фьючерсами

Падение стоимости нефти не привело к снижению коротких позиций со стороны крупнейших участников рынка – спред между “шортом” и “лонгом” у топ-4 трейдеров Нью-Йоркской товарной биржи составляет 3,7 процентных пункта, что является крупнейшей разницей с 22 ноября 2016 г. Правда, тогда они ставили на рост “черного золота”.

Объем открытых коротких позиций своп-дилеров сократился примерно на туже величину, что и “лонг” у хедж-фондов.

Резюме от Investbothers

Основное движение на рынке нефти формируется спекулянтами. Они, в свою очередь, в последнее время активно наращивали свои длинные позиции по сырью, доведя их до новых рекордов.

Учитывая, что к 06 февраля длинные позиции хедж-фондов стали всего на 22,2 тыс. контрактов меньше своих максимумов, а нефть упала на 6,5%, стоит опасаться повального закрытия “лонгов”. Вполне возможно, они уже начались, но от такого большого количества позиций они вряд ли успели избавиться.

Поэтому продолжение разгрузки “лонгов” может оказать существенное понижательное влияние на нефтяные цены, что без противовеса может привести к усилению обвала.
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
При копировании ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=383509